Февраль – самое удачное время для вакцинации от клещевого энцефалита. Препараты уже поступили в поликлиники Хабаровского края. Делают прививку по месту жительства и бесплатно. Также получить защиту можно и в мобильных пунктах. прививка от клеща 2023
В последние годы в Хабаровске клещи начинают свою активность всё раньше и раньше — обычно они напоминали о себе в мае-июне, но теперь могут уже и в конце марта. При этом обработку общественных территорий от паразитов в краевом центре начинают проводит в конце апреля. А для встречи с кровососущим необязательно выезжать за город, подхватить насекомого можно даже гуляя в своем дворе.
В прошлом году в регионе зарегистрировано пять тысяч укусов клещей. Треть из них оказались переносчиками боррелиоза, а в шести случаях в лаборатории выявили энцефалит. Первая партия вакцины от опасного вируса – 35 тысяч доз — уже распределили по медучреждениям региона.
Если говорить о классической схеме защиты от клещевого энцефалита, то начинать вакцинацию врачи рекомендуют еще осенью, в октябре-ноябре, второй компонент ставить в январе-феврале, а через год, третьей прививкой, полностью завершить иммунизацию. После этого для поддержания иммунитета ревакцинацию нужно проводить один раз в три года Однако так получается не всегда.
Но даже если вы вспомнили о грозящей опасности от насекомого лишь в наступлением сезона можно воспользоваться экстренной схемой вакцинации и начать в феврале-марте. В этом случае прививку ставят дважды с интервалом в один месяц. Посещение природного очага клещевого энцефалита рекомендовано не ранее, чем через две недели после второй прививки. Защитный фильтр будет действовать три года. А если спустя этот срок вы не вспомните про необходимость ревакцинации, то все придется проходить заново.
Врачи уточняют, что прививку против клещевого энцефалита можно совмещать с другими вакцинами, против кори, гриппа, но с прививкой от коронавируса следует повременить месяц. Еще из противопоказаний — аллергия на куриный белок, беременность, ОРВИ и обострение хронических заболеваний. прививка от клеща 2023
Побочек от «антиклещевой» вакцины обычно не бывает. В отдельных случаях может появится покраснение, припухлость и болезненности в месте введения препарата, подъем температуры, головная боль, недомогание, боли в мышцах и суставах. Продолжительность этих симптомов не превышает трех суток.
Прививку сделать может любой желающий в поликлинике по месту жительства или в мобильном пункте вакцинации. Главное иметь при себе документы: паспорт и медицинской полис. В первую очередь вакцинироваться должны дети и люди, чья работа связана с лесом, а также студенты, выезжающие на лесную практику и дачники.
Также дополнительной защитой может служить страховка. Типовой «антиклещевой» полис обойдется хабаровчанам в среднем 500-600 рублей. Такой, как правило, содержит основной набор услуг – укол иммуноглобулина и лечение энцефалитной инфекции. Есть полисы, в которых спектр услуг шире, стоят они немного дороже.
Фото автора
- Лазером по раку: как лечат заболевания кожи в Хабаровске — читайте по ссылке
- Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники
и Телеграм.