Состоялось первое заседание Хабаровской городской думы VII созыва. Повестка дня была чисто процессуальной: выборы председателя, его заместителей, а также формирование постоянных комитетов и назначение их руководителей. С этим депутаты справились безукоризненно, хотя не обошлось и без конфузов. Многолюдный зал, в котором находилось очень много молодёжи, приветствовал мэр города Сергей Кравчук.
Председатель Хабаровской городской думы
– Волнительно стоять сегодня на трибуне, – сказал мэр, – потому что произошла полная замена думы. Все новые депутаты, и я от души поздравляю. Впереди очень много работы на благо горожан. Надеюсь, эта работа будет конструктивной. Хабаровск хорошо знают не только в нашей стране, но и в США и Западной Европе. Так что надо идти вперёд семимильными шагами и принимать участие не только в работе думы, но и во всех общественных мероприятиях по своим округам. Здесь, на думе, присутствует обязательный атрибут всех заседаний – все мои замы, прокуратура. Так что вы можете задавать им любые вопросы. Уверен, что у нас всё получится! Хочу сказать, что накануне я подписал распоряжение, что представлять меня на думских заседаниях будут два моих зама – Ирина Анатольевна Шапиро и Александр Александрович Андрюшин.
«Так что надо идти вперёд семимильными шагами», – призвал депутатов мэр Хабаровска Сергей Кравчук.
После того, как депутатам вручили удостоверения, и они заняли свои, строго определённые места в зале, вести заседание поручили самой старшей по возрасту Наталье Жиряковой (избирательный округ №14). В соответствии с регламентом, для начала утвердили состав счётной комиссии из пяти человек: специалист по работе с молодежью Михаил Чувашов (округ №28), сметчик-расчетчик Дарья Зубкова (округ №19), сотрудник отдела предотвращения внештатных ситуаций Кристина Корнеева (округ №30), начальник участка Сергей Бочкарев (округ №17) и временно неработающий Александр Мелека (округ №32). Председателем комиссии единогласно избран Михаил Чувашов. Надо сказать, что на первом заседании буквально все голосовали «за», без «против» и воздержавшихся. Быстро, чётко, как по команде, «соблюдая партийную дисциплину».
«Семимильными – не надо»
– Партийная дисциплина будет, конечно, соблюдаться, – высказался во время пресс-подхода единогласно избранный председатель, как он сам выразился, «руководитель муниципального парламента», теперь уже бывший гендиректор Хабаровской краевой типографии Михаил Сидоров (округ №34). – Я и сам говорил коллегам, что есть и умнее, и опытнее меня. Но мы пришли сюда не за космическими зарплатами, а конструктивно работать. Стопроцентная гарантия, что будет открытость, и не только на заседаниях думы. Будем отчитываться перед избирателями, разъяснять им, зачем мы сюда пришли. К нам уже обращаются хабаровчане, ещё до первого заседания. Конечно, будут шероховатости, ведь большинство депутатов не имеют политического опыта. Но мы обязательно будем контактировать со своими предшественниками. Это, действительно, специалисты с большой буквы. Я вступил в должность гендиректора краевой типографии в 2016 году, и мы гордимся, что удалось сохранить предприятие, которому исполнилось уже 123 года. Сожалею, что ухожу, я привык к коллективу. Но мы пришли в думу отстаивать интересы хабаровчан, которые хотят честности, открытости, порядка, чтобы все финансовые средства поступали, в первую очередь, нуждающимся, на социальную сферу. Все мы разные, но субординацию надо соблюдать, как я говорил, в своём коллективе, в семье и в армии. Нам не надо идти семимильными шагами! Надо каждый день делать по одному шагу – сохранять и строить новые детсады, школы, работать с молодёжью, поддерживать и развивать муниципальные предприятия вместе с городской администрацией. Благодарю жителей Хабаровска, которые пришли на выборы восьмого сентября и отдали за нас свои голоса!
«Нам не надо идти семимильными шагами. Надо каждый день делать по одному шагу» (Михаил Сидоров, председатель Хабаровской городской думы VII созыва).
Вот так коротко и по делу обрисовал свою позицию руководитель муниципального парламента Михаил Сидоров. А в то время, когда зачитывали результаты, якобы, тайного голосования за одну-единственную кандидатуру спикера гордумы, в зале присутствовал председатель комитета по внутренней политике правительства края Евгений Слонский. В следующем акте заседания объявили выборы заместителей председателя гордумы. Правда, спикер вроде начал зачитывать «результаты тайного голосования», но потом, по всей видимости, спохватился, в первый раз всё-таки ведёт. Так что опять дружно проголосовали за кандидатуры директора ООО «Ротонда ДВ» Натальи Жиряковой и гендиректора ООО «Экспресс помощь» Юрия Ягодина (округ №21).
Потом, как по нотам, приступили к формированию четырёх постоянных комитетов. Перед этим была пятиминутная заминка, затем двадцатиминутный перерыв – и вот оно! Избрали, наконец-то, профильных председателей. Итак, комитет по бюджету, финансам и экономическому развитию возглавила Наталья Жирякова, комитет по городскому хозяйству – директор ООО «РКЦ «Рассвет» Игорь Соколов (округ №3), комитет по социальным вопросам – Юрий Ягодин и комитет по местному самоуправлению – генеральный директор ООО «Правовой Дальневосточный департамент» Денис Куратов (округ №22). Как видно, все вновь избранные депутаты – от партии ЛДПР. Единственная представительница от партии «Справедливая Россия» Мария Огненная (округ №26) в гордуме не получила заметного поста.
Засим всё. Ждём новой жизни, новых перемен. Тем более, что в составе вновь избранной думы 19 депутатов в возрасте до 35 лет, в возрасте от 35 до 50 лет – 14 депутатов и только двое – старше пятидесяти лет. Самому младшему депутату – Павлу Шестопалову исполнилось 23 года. Он занимается надзором в сфере охоты, за особо охраняемыми природными территориями.
Прекрасных дам в думе только шестеро, остальные – представители сильного пола. На постоянной основе в городской думе будут работать три депутата из 35-ти – председатель и два его заместителя. Сфера деятельности депутатов городского парламента весьма разнообразна. В основном, это предприниматели, среди которых есть занятые в строительной отрасли, торговом и ресторанном бизнесе. Есть инженеры-энергетики, гидрологи и даже учитель музыки, три пенсионера и трое безработных. Практически все – активные пользователи соцсетей. Их имена пока нам ничего не говорят. Плохо это или хорошо? Поживём-увидим.
Дата и повестка следующего заседания пока не назначены – «как решит руководство», партийную дисциплину надо соблюдать. Кстати, выборы в Хабаровскую гордуму на сей раз были самыми конкурентными за всю историю муниципального парламента. Всего на 35 мест претендовали 238 кандидатов из десяти региональных партийных отделений. Напомним, восьмого сентября в голосовании за кандидатов в депутаты гордумы приняло участие чуть менее 144 тысяч хабаровчан, которым народные избранники присягнули на верность.
Ирэна Виноградова
Фото amurmedia.ru