Безопасность пассажиров – превыше всего. Поэтому все хабаровские водители перед рейсом обязаны проходить медицинский осмотр, а в некоторых организациях – и после рейса заглянуть к врачу. Как правило, перевозчику приходится держать для этого в штате медработника и получать лицензию на осуществление медицинской деятельности, либо заключать договор с медицинским центром, врачи которого обследуют водителей. Но сегодня есть альтернатива.
С 1 января 2018 начал действовать закон о телемедицине. Хабаровская компания представила перевозчикам новое оборудование для удаленных осмотров. Оно позволяет не держать врача в штате, проводить осмотр на предприятии и связываться с врачом дистанционно. Водителю нужно только измерить давление и «дунуть в трубочку».
Сенсорный монитор с установленным ПО, принтер печати этикеток на путевой лист с медицинским заключением, тонометр для измерения давления и пульса и алкотестер – для замера алкоголя в выдыхаемом воздухе – вот такой стандартный набор дистанционного терминала медицинских осмотров. По желанию заказчика и за дополнительную плату его можно оснастить видеокамерой и анализатором на наркотики. Осмотр позволяет перевозчику сэкономить время и деньги.
— Проблема в том, что при сменности графиков водитель может выходить в любое время в течение дня. И законодательство обязывает нас, чтобы водитель в любом случае прошел медицинский осмотр. То есть предприятие должно содержать в штате сотрудников, с зарплаты которых нужно платить все причитающиеся по закону налоги, — рассказала Елена Шадуя, исполнительный директор ассоциации «Независимый союз пассажирских перевозчиков».
Один предрейсовый осмотр водителя в медицинском центре стоит перевозчику от ста до двухсот рублей. В месяц эти расходы, например, на 30 водителей могут достигать 80 тысяч рублей. А аренда дистанционного оборудования стоит в четыре раза меньше. Поэтому презентация заинтересовала и коммерсантов, и муниципалов. В МУП «Городской электрический транспорт» трудовой кодекс чтут, но и за рентабельностью следят строго. Ежедневно на городских маршрутах работают порядка ста водителей. Для них приходится держать в штате аж 8 врачей.
— Нам очень нравится, что если заключить договор и взять это оборудование в аренду, можно сократить медицинский персонал, это раз, и плюс, не нужна лицензия на осуществление медицинской деятельности, это очень важно, — подчеркнула Татьяна Филипова, начальник службы эксплуатации подвижного состава МУП «Городской электрический транспорт».
По словам сотрудника компании, представившей оборудование, использование подобного терминала дисциплинирует персонал. Водитель должен сам зайти в программу, найти себя, надеть манжету и измерить давление, ответить на несколько стандартных вопросов, вроде «ощущаете ли вы боль в животе или груди?» и «подуть в трубочку». Все данные отражаются на экране и отправляются врачу дистанционно. Результат принятого решения с показаниями приборов автоматически вносится в журнал, который нельзя редактировать. Журнал доступен для просмотра 24 часа 7 дней в неделю. Если все в порядке – принтер распечатывает наклейку с QR-кодом, подтверждающим, что водитель может выйти на маршрут.
Увы, не все мы имеем здоровье, как у космонавтов. Многие водители находятся в «группе риска» и давление у них зашкаливает далеко за «120 на 80». У перевозчиков возник резонный вопрос: что если врач, не видя водителя, и ориентируясь только на полученные данные, совершит ошибку и допустит больного на маршрут или, наоборот, откажет здоровому.
— В медблоке существует статистика за последние 10 дней, — рассказывает Роман Веселков, инженер-программист компании по производству медицинских терминалов. — Кроме того, на каждого сотрудника заведена карта и ведется история, в которой описано – какое у него давление. Ведь для некоторых людей давление 150 – это вообще рабочее давление. И поэтому с учетом особенностей каждого человека и производится выпуск на маршрут. Можно в электронном виде запросить журнал, который ведется организацией, проводящей эти осмотры, и тебе предоставят достоверную информацию, которая не будет вызывать сомнений и можно будет понять – если вдруг что-то произошло на линии – проходил водитель медосмотр или нет. Машину не обманешь.
Сегодня предрейсовый медосмотр водителя, с учетом очереди, может занимать до получаса. Дистанционный осмотр можно пройти в течение двух-пяти минут. При расходах на зарплату врачу предприятия, использующие дистанционное медоборудование, могут сэкономить до 50 %. Один из хабаровских перевозчиков уже намерен заключить договор с городской компанией и проводить медицинские осмотры водителей дистанционно.
Антон Хмель
Фото: Дмитрий Волков
- «Онлайн-касса или валидатор: как перевозчики будут исполнять федеральный закон», читайте материал по ссылке.