Сегодня 15 июля, а это значит, что настало отпраздновать один из самых романтичных для городских жителей праздников — День смотрения на фонари. Почему романтичных? Ну, как минимум, потому, что именно уличное освещение создаёт ту самую особенную атмосферу для ночных прогулок. Так почему бы именно сегодня вечером не остановиться и не полюбоваться на прекрасные городские фонари и беззвучно поблагодарить их за раскрашенные разными огнями улицы.
Также в этот день отмечают такое знаковое событие, как День рождения Нижегородской ярмарки. Это событие несёт знаковое значение для всей России. Ярмарка заработала в 1822 году и быстро получила известность не только в нашей стране, но и в мире — всего через несколько лет туда стали съезжаться десятки тысяч купцов, в том числе из Европы, Америки и Средней Азии. На месте торжища был создан уникальный архитектурный ансамбль, авторами которого были архитекторы Бетанкур, Леер и Монферран. Виды Нижегородской ярмарки стали одним из самых популярных сюжетов календарей, открыток, альбомов и путеводителей.
Ярмарка была ликвидирована в 1929 году по постановлению новой власти. Ярмарочный комплекс был переделан под жилые помещения. Только в современной России в 1990 году было принято решение о возрождении знаменитой ярмарки. Сейчас это один из всероссийских центров оптовой и розничной торговли, место деловых встреч и переговоров.
По народному календарю 15 июля чествуют Берегиню — великое славянское божество, почитаемое как мать всех духов и всего богатства земли. Её нередко представляли в виде белоствольной березы. Поэтому девушки ходили в лес — поклониться этому дереву и попросить счастья в любви.
На Берегиню можно было попытаться приворожить возлюбленного. Для этого нужно было взять маленькую березовую веточку и тайно положить на порог. Как только парень переступал эту веточку, девица немедленно подбирала ее и прятала в сухое место, приговаривая: «Как этот прут сохнет, так пусть и он (называлось имя юноши) от любви ко мне сохнет».