Ежегодно после завершения весенних полевых работ в Хабаровске проводится традиционный татаро-башкирский праздник – Сабантуй. В 2018 году диаспоры в пятнадцатый раз устроили фестиваль, на котором рассказали о различных традициях своих народов, исполнили песни и танцы, а также показали развлечения восточных этносов, которые дополнили культуру нашей страны. Однако, наиболее притягательным для жителей Хабаровска стал восточный базар, на котором хозяйки угощали блюдами национальной татарской, башкирской и узбекской кухни.
Праздник Сабантуй 2018 в Хабаровске: чем угощали гостей представители восточных диаспор
Как мы уже рассказывали ранее, Сабантуй – это праздник, на котором можно познакомиться со многими традициями татар и башкиров, проживающих на территории России. На нем дети могут принять участие в боях подушками, мужчины – доказать свою силу в поясной борьбе под названием корэш (аналог греко-римской борьбы), а девушки – показать себя самыми привлекательными на всю округу невестами. На гуляниях, посвященных окончанию весенних полевых работ, можно купить яркие костюмы и украшения, обзавестись новыми знакомствами и просто приятно провести время, участвуя в различных конкурсах.
По итогам всевозможных соревнований, проверяющих силу и ловкость участников, самого удалого парня называют батыром – аналогом русского слова богатырь, а девица ближайший год становится обладательницей звания «Мисс Сабантуй». При этом, мужчины становятся настоящими добытчиками, ведь в качестве награды победителю, которым в этом году стал Баграт Назарян, вручают живого барашка. О том, съесть его или использовать в других целях, главный батыр решает сам.
Наиболее притягательным для жителей Хабаровска на Сабантуе-2018 стал восточный базар. Конечно, национальная кухня татар, башкир и других восточных народов в изобилии представлена в различных заведениях Хабаровска, но где как не на подобных гуляниях можно найти столь широкий ассортимент? Представители татарской диаспоры в Хабаровском крае бесплатно угостили всех желающих 1001 порцией плова – это около полутоны. На такой объем одной лишь отборной говядины понадобилось шестьдесят килограммов!
— Для того, чтобы плов получился по-настоящему вкусный, нужно с душой подбирать ингридиенты и подходить к процессу готовки, — рассказывает порталу habinfo.ru шеф-повар фестиваля Андрей Туктаров. — Я лично подбирал теленка и делал заготовки. Благодаря большому количеству мяса удалось создать насыщенный навар, в котором блюдо получилось особенным. Работу начали в десять утра, а тысячу и одну порцию раздали меньше, чем за три часа гуляний. Несмотря на усталость, нам было очень приятно разделить праздник с другими хабаровчанами.
Не менее долгожданным стал и чак-чак. Несмотря на традиционный рецепт приготовления этого лакомства, ежегодно кулинары находят чем удивить хабаровских гурманов. Если привычные добавки вроде арахиса и дробленных орехов стали привычны любителям сладостей, то шоколад в роли топпинга к медовому десерту – действительно редкая вещь на хабаровских прилавках! Дополнили список «вкусняшек» и натуральные конфеты ручной работы, козинаки, рахат-лукум и множество других угощений.
Кстати, здесь же были представлены и другие непривычные для дальневосточников продукты, например, казы – сыровяленная конина. В то же время, сторонники более привычных блюд могли вдоволь наесться шашлыком из баранины, говядины и курицы, приготовленным по проверенным временем рецептам.
В 2018 году Сабантуй порадовал пять тысяч человек – примерно в два раза больше, чем в прошлом году. С учетом того, что в этот же день жители Хабаровска отпраздновали и другой похожий праздник – День Ивана Купала, о котором вы также можете прочитать в материале на сайте habinfo.ru.