К нам за помощью обратилась женщина, которую выгнал муж из дома вместе с их 9-летним сыном. В браке со своим супругом она состоит уже более 15 лет, все это время они жили вместе со свекровью в квартире в центре Хабаровска, которую получил по ордеру отец супруга.
Свекровь не взлюбила невестку и не давала согласие на прописку, а вот внука зарегистрировали в квартире сразу при рождении. Муж бросил работу, стал злоупотреблять алкоголем и во время запоев периодически выгонял из дома жену с сыном.
Многочисленные обращения в правоохранительные органы не принесли результата, поскольку у женщины нет прописки в квартире и, по мнению полицейских, нет законных прав проживать в ней. Участковый посоветовал обратиться в суд. Именно тогда к нам и пришла клиентка.
Кроме этой проблемы, женщину также беспокоила ситуация с оплатой коммунальных расходов. Неработающий муж естественно не платил за квартиру. Со свекровью также были постоянные разногласия по поводу оплаты данных расходов.
В интересах женщины и ее ребенка мы обратились в суд с исковым заявлением о признании за ними права пользования жилым помещением, устранении препятствий в пользовании квартирой, а также определением доли в несении расходов на содержание жилого помещения (или как принято говорить – раздел лицевых счетов).
Ответчиками в деле были:
- супруг и свекровь, которые не хотели прописывать женщину в квартире и забрали у нее ключи от дома, ведь в случае прописки она получит право на приватизацию!
- администрация города Хабаровска, поскольку квартира муниципальная и еще не приватизирована;
- управляющая компания и ресурсоснабжающие организации – для того, чтобы на мать и ребенка выставлялись отдельные квитанции об оплате коммунальных расходов.
Правовой основой наших требований была статья 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, согласно которой члены семьи нанимателя имеют право пользование жилым помещением наравне с нанимателем.
В суде мы доказывали, что женщина вела совместное хозяйство с супругом и его свекровью и была вселена квартиру именно как член семьи. Также решающее значение имеет тот факт, что ни у матери, ни у ребенка нет никакого другого жилья. Для сбора доказательств пришлось хорошо потрудиться: получить выписки из реестра недвижимости об отсутствии у матери и ребенка жилья в собственности, собрать документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг, оплату ремонта квартиры, многочисленные обращения в полицию и результаты рассмотрения этих обращений, и другие документы.
04.07.2019 года суд полностью встал на сторону матери и ребенка удовлетворив наши требования в полном объеме. Теперь мать и ребенок могут на законных основаниях проживать в спорной квартире и даже приватизировать ее.
Фото: pixabay.com
- «Бывший муж получил сполна. История одного дела», читайте материал по ссылке.