Социальные сети серьезно затянули многих из нас. И зачастую о том, что творится вокруг — в реальном мире — мы узнаем из тех самых сетей. Вот так я узнала о замечательном человеке Петре Матюшкове. Это он вместе со своим 12-летним сыном Гришей разрисовал бочки под банки сгущенки возле магазина «Коробок». Благодаря им в утренней пробке на пересечении улиц Ленина и Запарина горожане улыбаются, посмотрев направо и увидев желтую подводную лодку.
Встретились поговорить об уличном искусстве мы с Петром и Гришей символично: под вариацией на картину хабаровского художника Геннадия Орапова «В ожидании ветра», которую этим летом на стену дома №7 по Уссурийскому бульвару перенес другой известный хабаровский художник Андрей Тэн.

Пётр Матюшков делает Хабаровск ярче
— Пётр, почему вы решили разрисовывать городские колодцы, трубы, бочки?
— Как-то, три года назад, я гулял по Хабаровску, и мой взгляд привлек вентиляционный колодец у кафе «Ла Вита», возле Главпочтамта. Мне показалось, будет здорово, если колодец превратится в инопланетянина. Одному рисовать было скучно, поэтому я решил привлечь своего сына Гришу. Потом был мозговой штурм: сначала хотели нарисовать желтого осьминога. Но в процессе мы пришли к такому виду, в котором он сейчас стоит. Пошли на дело ночью, чтобы не было зевак, ведь не все однозначно реагируют — кто-то в этом вандализм видит… В общем, результат нам очень понравился, и мы назвали свое творение Билли.

вместе с сыном Гришей
— Этим летом вы решили придать новый вид железным бочкам — ограничителям парковки — возле магазина «Коробок». В Интернете писали, что вам не дали закончить работу. Вы их все-таки доразукрасили?
— Нет. Я изначально пытался договориться, но мне ответили, что все это глупости. Охранник позвонил какому-то старшему охраннику. Тот сказал: что за детский сад, мне некогда и глупости все это. Мы с Грихой решили: некогда и ладно. Пришли ночью и разрисовали бочки. Уже заканчивали, когда пришел охранник. Он был в ужасе, боялся, что его уволят. Я через некоторое время пришел дорисовать. Но охранники уже были начеку и выбежали, как только я приблизился к бочкам.
— Вам потом не звонили из «Коробка»?
— Я узнал фамилию начальника охраны, пошел общаться с ним. Он сказал, что все круто, но руководство «Коробка» не разделяет.
— Видимо, слишком консервативны наши люди…
— Люди все разные. После этих бочек мне написал в Инстаграмм (ресурс запрещен в Российской Федерации) директор базы, которая находится неподалеку от «Коробка». Мол, ребята, вы такие молодцы. Приходите ко мне на базу, нарисуйте что-нибудь.
— Сколько объектов вы разрисовали за три года?
— Всего восемь, но сейчас увидеть можно только шесть. Нашего розового инопланетянина Валентина больше нет. В прошлом году какие-то вандалы закрасили его в радикально серый цвет. А желтую подводную лодку возле института культуры закопали в прошлом году во время ремонта дороги.
— А почему вы рисуете инопланетян?
— Потому что никто не знает, как они должны выглядеть, — включается в разговор Гриша. — Даже если ошибешься, можно сказать, что это фишка такая.
— Со сгущенкой все было гораздо серьезнее, потому что все знают, как она выглядит, — продолжает Пётр. — А с инопланетянами — свобода творчества.
— Из городских властей вам никто не писал, не звонил, что арт-объект в незаконном месте? Без согласования и так далее?
— У нас наоборот, даже есть положительный опыт взаимодействия. Мы нарисовали один объект, который назвали «Чиполлино уже не тот…» Он находится на пересечении улиц Джамбула и Яшина возле Горсвета. Там была старая клумба, засохшая, развалившаяся. Я подошел к руководству и спросил, можно ли придать клумбе новый вид. Они согласились. В итоге местным жителям понравилось наше творчество, и, один из них Александр Колбин даже лук на ней посадил.
— И Чиполлино стал уже тот! Вы специально ищите места для своего творчества?
— После того, как мы Билли нарисовали, фантазия пошла в разгул, закубатурил шедеврометр. В нашем с сыном восприятии городского пространства что-то поменялось за эти три года. Мы очень серьезно относимся к нашему творчеству и никогда не будем раскрашивать колодец или бетонный блок, если он в хорошем состоянии. После нас должно быть лучше, чем до нас. Ведь мы не только поднимаем настроение прохожим, но и даем объектам новую жизнь. И, судя по комментариям в социальных сетях, большая часть хабаровчан поддерживает наше творчество.
— Пётр, вы кроме стрит-арта еще и фотографией занимаетесь? Ваши портеры очень необычны.
— Я себя не загоняю в рамки, не придерживаюсь штампов. Просто я так вижу и делаю то, что мне нравится.
— Кем вы работаете?
— На железной дороге, проездным диспетчером.
— Фотографии где учились?
— У Макса Шаргородского. Этот человек очень талантливый преподаватель. Он за короткий период просто объяснил, как настройками в фотоаппарате можно получить ожидаемый результат. Он задал такой вектор в моем развитии, что до сих пор я не могу остановиться.
В июне этого года, как фотограф-любитель, я занял второе место в жанре «Портрет» во всероссийском конкурсе «Я сердце изображения», который проводила компания Nikon. Участвовало 20 тысяч работ. Когда выиграл, написал Максу: «Максим, спасибо! Семена, которые ты посеял несколько лет назад, теперь дают свои плоды».
— Вам нравится больше черно-белая фотография?
— Цвет отвлекает от смысла. Когда слишком пестрая фотография, в ней могут потеряться важные моменты, которые хочешь показать.
— Тем не менее, ваши инопланетяне очень красочные и яркие.
— Потому что в них нет смысла, — смеется Гриша.
— Вы по городу специально не ездите в поисках?
— Гуляем, скидываем друг другу фотографии. Вот что интересное нашел. А можно вот так и так. Обсуждаем это все. У нас есть много задумок, но из-за курса доллара краска в баллончиках, которую мы используем, стала очень дорогой. И рисуем не так много, как хотелось бы.
Вообще у нас есть идея, в каждый объект добавлять элементы квеста. Например, в арт-объекте «Мечта туриста» (Бочки на Синельникова, 17, возле «Коробка») есть небольшая неточность. И тот кто ее найдет первым и опишет ее в моей Инстаграмме (ресурс запрещен в Российской Федерации), мы подарим футболку с изображением нашего зеленого инопланетянина Билли. У меня есть хороший друг Андрей Лебединский — талантливый иллюстратор. По моей просьбе он нарисовал классную иллюстрацию Билли. Уже отпечатали пробную футболку. Получилось очень даже неплохо.
— Так ведь это хорошая идея для туристического бренда Хабаровска. Сейчас так много говорят об этом. А тут может каждый увезти на память футболку или кружку с изображением ваших арт-объектов! Где такое еще найдешь?!
— Мы на самом деле не прячемся, но на нас и не выходят. Кто хочет, тот нас находит, как директор базы на Синельникова. Думаю, что мы будем сотрудничать. Я заходил к нему на базу, там есть, где развернуться.
— Нашу с вами прогулку мы начали под перерисованной Андреем Тэном картиной Геннадия Арапова «В ожидании ветра». Появлению этого арт-объекта способствовал Центр прикладной урбанистки. Эти же ребята, совместными усилиями хабаровчан, в августе разрисовали тургеневскую лестницу. Вы принимали в этом участие?
— Нет, хотя они нас звали, но у нас совсем не было свободного времени. Мы участвовали в других их мероприятиях. Ребята очень позитивные, думаю, что мы с ними обязательно что-нибудь вместе сделаем.
— Но, к сожалению, не все умеют ценить прекрасное. И зачастую даже хотят навредить.
— Я так не думаю. Мне кажется, что хороших людей гораздо больше, чем плохих. Может, мне просто в жизни везет на хороших людей.
Прогулка с Петром и его сыном Гришей закончилась у входа на набережную Хабаровска со стороны Уссурийского бульвара. Там мне на глаза попались несколько выстроенных в ряд бетонных колодцев на сопке. И, вдохновленная, я уже представила, как здорово было бы здесь изобразить хорошо знакомую моим ровесникам компьютерную игру «Марио» о приключениях мультяшного сантехника. Вот такой он — позитивный стрит-арт.
Фото Петра Матюшкова
Позитивный стрит-арт Петра и Григория Матюшковых: