В 2017 году в Хабаровском крае во время пожара в разное время погибло 8 детей. Все они жили в семьях, которые принято называть неблагополучными. Социальные работники дальневосточной столицы, совместно с инспекторами пожнадзора, регулярно посещают подобные семьи и рассказывают о необходимости заботы о детях, просят воздерживаться от употребления спиртных напитков и, конечно, соблюдать меры противопожарной безопасности.
Пожары в Хабаровске 2017: кто виноват?
Только в Краснофлотском районе Хабаровска таких семей на учете в районной администрации больше сотни. Почти все они проживают в бараках или частных подворьях.
— За один день рейда мы посещаем 15-20 семей, — рассказывает Ирина Зархина, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Краснофлотского района админстрации Хабаровска. — Приходим без предупреждения. Могут и не открыть. Видишь – печь топится, дым из трубы идет, значит в доме кто-то есть. Возможно, родители нетрезвые, потому и не хотят пускать. Мы имеем право пройти в дом, посмотреть, какие продукты есть в холодильнике, чем кормят детей, особенно грудных. Если дети, которым по возрасту положено находиться в школе, в учебное время сидят дома, спрашиваем, почему. Если болеет ребенок – ходили ли к врачу, есть ли справка. И проверяем печи и проводку.
Больше всего нареканий у инспекторов пожарного надзора МЧС России вызывают старые, скрученные еще «дедушкиным» способом, провода электропроводки. Чайники, микроволновки, масляные радиаторы отопления, включенные в одну розетку, могут вызвать короткое замыкание и пожар.
— Трагедии, которая случилась в конце ноября в Краснофлотском районе на переулке Матросском, 2 б, когда при пожаре погибло двое несовершеннолетних детей, можно было избежать, — уверена Ирина Зархина. — Мы работали с этой семьей, они встали на путь исправления, родителей закодировали от алкогольной зависимости, но дом, в котором они проживали, они отапливали электроприборами, проводка старая, и получилось то, что получилось.
Янина Воробьева – мать четверых детей. В деревянном доме с полуразвалившейся печкой, куда в ходе рейда заглянула комиссия, семья живет уже 15 лет. Визиту проверяющих не рада, но к рекомендациям обещает прислушаться и все исправить, как только изменятся личные обстоятельства.

Янине Воробьевой вручили автономный пожарный извещатель
— Как обзаведемся папой, будем делать печку, а так мне это слишком накладно, извините, — говорит Янина Воробьева, жительница Хабаровска.
— Многие семьи действительно прислушиваются к нашим предостережениям, — говорит Ирина Зархина, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Краснофлотского района администрации Хабаровска. — Но у них просто нет средств, чтобы сразу исправить все замечания. Чтобы обшить железом разваливающуюся печь, нужна не одна тысяча рублей и мужские руки. А женщины, в основном, матери-одиночки.
Впрочем, кое-что для безопасности своих детей могут сделать и одинокие многодетные мамы. Например, положить перед печью так называемый предтопочный железный лист. Он должен быть размером не меньше 0,5 на 0,7 метра, и на него должны приземляться вылетающие из печи искры и угольки, а не на коврики, которые зачастую можно встретить в домах.
— Перед началом отопительного сезона необходимо было прочистить дымоходы, — говорит Вадим Кожевников, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. — Во время топки печи нужно закрывать дверку, запрещается растапливать печь легковоспламеняющимися жидкостями, нужно топить только твердым топливом, дровами или углем. В печи не должно быть трещин. Еще хозяйки очень любят сушить над печкой белье и детские вещи. Но не понимают, что если одежда упадет на неисправную печку, может случиться пожар.
Сейчас инспекторы только проверяют состояние противопожарной безопасности в неблагополучных семьях и выдают памятки. Семье Янины Воробьевой вручили автономный противопожарный извещатель. Такой прибор, зарегистрировав наличие дыма, подаст звуковой сигнал и может спасти жизнь, если, конечно, будет включен, а не положен на полку.
На исправление всех замечаний по закону отводится месяц. Если нарушения не будут устранены, сотрудники госпожнадзора могут возбудить административное дело и даже наложить штраф по статье 20.4 КОАП. Его сумма – от 2000 до 5000 рублей – не покажется небольшой семьям, которые и так находятся в трудной жизненной ситуации.
Отметим, в настоящее время в регионе сотрудники МЧС проводят профилактические противопожарные рейды. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Мария Полякова
Фотографии предоставлены пресс-службой ГУ МЧС России по Хабаровскому краю