Примерно 85% рабочего времени теряется впустую, говорят специалисты. 10% тратится на подготовку – без этого никак, и лишь 5% занимает, собственно, решение профессиональных задач. Такие цифры не радуют ни руководителей, ни заказчиков. Национальный проект «Повышение производительности труда» стартовал в России в 2019, в Хабаровском крае – в 2021 году. В него уже включилось порядка двух десятков предприятий. Студентов ТОГУ тоже решили познакомить с инструментами бережливого производства. Для будущих менеджеров организовали деловую игру от «Фабрики процессов». Повышение производительности труда

Собрать штепсельную вилку на первый взгляд несложно. Так сначала подумали студенты Тихоокеанского государственного университета. В ходе деловой игры им было предложено собрать из деталей несколько штекеров и передать их условному клиенту. Будущие менеджеры получили необходимые запчасти от логиста, и, помня, что действовать нужно оперативно, а выполнить заказ качественно, приступили к сборке. Почти сразу же выяснилось, что производственный процесс, предложенный им, выстроен не идеально, и выполнить обязательства перед клиентом не получается.

Светлана Житихина, директор «Фабрика процессов»

— Примерно половина из первой партии собранных вилок, как правило, отправляется в брак, — рассказала Светлана Житихина, руководитель учебной площадки «Фабрика процессов». — Задача первого раунда – прожить текущее состояние производственного процесса на предприятии, во втором раунде они должны внедрить улучшения, и задача третьего раунда – стабилизировать результат и выйти на те показатели, которые ставятся перед группой. Они должны понять, что любой бизнес-процесс не идеален, они должны учиться видеть те потери, которые существуют в любой деятельности, а потом их устранять – при помощи инструментов бережливого производства.

В ТОГУ сегодня учится порядка 12 тысяч студентов. И не секрет, что потери полезного времени здесь, как и в любом другом ВУЗе, случаются регулярно. Например, преподаватель опаздывает на лекцию, или слишком долго раскладывает раздаточный материал. Да и сами студенты, хоть и говорят, что спят в полглаза, заняты постоянно и не тратят зря ни секунды, всё же соглашаются, что навыки, полученные на «Фабрике процессов» пригодятся им в дальнейшей жизни.

— Настоящий менеджер должен понимать, как всё устроено, как работает тот или иной процесс, чтобы потом контролировать рабочих, например, — говорит Даниил Воропаев, студент 3 курса ТОГУ. — Мы сегодня попробовали работать в команде, и поняли, что от каждого что-то зависит, зависит конечный положительный результат. Думаю, знания, полученные сегодня смогу применять на практике. Главное – увидеть, понять, где проблема, в чём сложность, которая тормозит процесс, и тогда уже можно думать, как решить эту проблему.

Именно этому и учит «Фабрика процессов» - единственная на Дальнем Востоке учебно-производственная площадка, где специалистам разных отраслей помогают увидеть «узкие» места на производстве и дают знания, как это сделать. Она работает в рамках нацпроекта «Повышение производительности труда».

Дмитрий Пугачев, заместитель министра экономического развития края

— «Фабрика» направлена на сотрудников производственных предприятий, на рабочие коллективы, чтобы там «встряхивать мозги», — говорит Дмитрий Пугачёв, заместитель министра экономического развития края. — Ведь нам известно, что многие заводы до сих пор действуют по-старинке, там слесарь может 2 часа искать инструмент, хотя на это должно уходить не больше 30 секунд. И с точки зрения перестройки отношения сотрудников к выполняемым операциям, мы помогаем им понять, что принцип «моя хата с краю» больше не приносит ничего хорошего.

Наоборот, если сотрудники включаются в работу, экономят время, перераспределяют задачи и силы, они делают больше, а значит, зарабатывают тоже больше. И мы подумали – а почему бы не «встряхнуть мозги» и нашим студентам? Ведь чем раньше они освоят принципы бережливого производства, научатся видеть «узкие места» и бороться с ними, задумаются о своей роли в оптимизации производственных процессов, тем раньше мы получим профессионалов, которых при приёме на работу не придётся гонять и учить с нуля. Повышение производительности труда

В Хабаровском крае в национальном проекте «Повышение производительности труда» сегодня участвует 17 предприятий. Первые заводы, которые зашли в нацпроект, смогли сэкономить больше миллиарда рублей, не сокращая при этом коллектив.

Мария Полякова Фотографии автора


  • Вся турбулентность впереди: как будут выпускать и продавать книги после санкций - читайте по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен