Отныне бани и сауны запрещено открывать в многоквартирных жилых домах. Убираться в помывочных заведениях теперь следует чаще, а владельцам парилок придется сменить мебель.
Так же законодатель рекомендует открывать в банях и саунах магазины, бары, рестораны и салоны красоты. Все это указано в новых санитарно-эпидемиологических требованиях к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы общественных бань и саун, которые вступили в силу с 2 июня этого года.
По словам специалистов Роспотребнадзора облик хабаровских бань и саун от нововведений сильно не изменится. А предприниматели считают, что мелкие сауны не выдержат конкуренции с крупными водно-развлекательными центрами.
Как изменится облик хабаровских саун после вступления в силу новых санитарных правил, мы спросили у самих предпринимателей, владельцев помывочных заведений. Как оказалось, некоторые и вовсе не знают о каких-либо изменениях.
— Я не слышал ни о каких новых требованиях, — удивился Александр, владелец небольшой сауны, которая находится на первом этаже хабаровской сталинки в Северном округе.
— А уже работающие сауны не закроют?, — забеспокоился наш собеседник, когда мы рассказали о том, что в жилых домах саунам теперь располагать нельзя, — Пойду изучать нормы, да приводить свое заведение в соответствие, а то не дай бог проверка нагрянет!
Кстати, каких-то специальных проверок на предмет соблюдения новых требований в городских банях и саунах в Роспотребнадзоре устраивать не намерены. Сотрудники ведомства проведут внеплановую проверку, только если на какое-то конкретное заведения поступят жалобы от хабаровчан.
— А у нас уже давно все соответствует этим нормам!, — заявил еще один владелец небольшой сауны в Центральном районе Хабаровска, — Мебель у нас и так из кожзама или деревянная, а уборка проводится после каждого клиента. Нас больше беспокоит вопрос запрета курения. Ведь курить нельзя не только в самом зале, но и в комнате отдыха и даже на крыльце. Предупреждаем клиентов, но это вызывает много недовольства у посетителей.
По словам предпринимателей, интерес к саунам среди хабаровчан значительно снизился. Еще несколько лет назад записаться в сауну нужно было за несколько дней вперед, но сегодня попасть туда можно в любой удобное время. Из-за снижения спроса снизились и цены. Если несколько лет назад час в сауне стоил в среднем 1000-1200, то теперь 500-800 рублей.
— Слишком много их открылось, — говорит Александр, — если раньше на весь город было чуть больше 20 заведений, то сейчас только таких небольших как у нас, около сотни. Да и не выгодно теперь содержать такие маленькие. Для того, что держаться на плаву, нужно минимум залов пять, плюс дополнительные услуги. А маленьким саунам, такие обычно и работают в жилых домах или подвальных помещениях, тяжело приходится. Так, что может они со временем и сами исчезнут.
Конкуренцию небольшим саунам в Хабаровске создают крупные водно-развлекательные центры. Такие заведения предлагают посетителям несколько залов, бассейны, услуги косметических кабинетов.
Именно такими видятся законодателям современные сауны и бани.Санитарные врачи не возражают, если при банях появятся не только салоны красоты для маникюра и педикюра, массажа, парикмахерских и косметических услуг, но и прачечные, бары, кафе, рестораны, магазины. И даже бассейны – при условии соблюдения требований санитарного законодательства
Екатерина Подпенко