В этом году Хабаровск в очередной раз вошел в тройку самых благоустроенных городов России, но не попал даже в десятку наиболее экологически чистых городов страны. Чтобы восполнить этот пробел и увеличить площадь зеленых легких нашего города, в краевом центре круглый год ведется работа по обрезке старых деревьев и высадке новых саженцев. Вот и сейчас в дальневосточной столице стартовал осенний месячник по посадке молодых деревьев.
— Осень – лучший сезон для пересадки молодняка, — говорит начальник производственного участка МБУ «Горзеленстрой» Екатерина Бакулева. — Деревья легче переносят эту процедуру, лучше приживаются.
До 20-х чисел октября специалисты «Горзеленстроя» планируют высадить на аллеи и бульвары Хабаровска больше 2000 саженцев липы, рябины, ясеня, хвойных деревьев. Но приживутся далеко не все.
— По ГОСТу возможно отторжение до 20 процентов саженцев, — продолжает Екатерина Бакулева. — Но для нас, конечно, эти цифры неприемлемы. Мы стараемся, чтобы процент неприживаемости молодняка не превышал пяти. Почему не приживаются? Факторы разные – и антропогенные: мы высаживаем деревья вдоль дорог, а это сильная загазованность. И сами хабаровчане, бывает, ломают, выкапывают саженцы.
В 60-70 годах в краевом центре высаживали тополь обыкновенный и тополь бальзамический. Эти деревья активно поглощают углекислый газ – одно дерево за лето способно переработать до 180 килограмм, хорошо осушают болотистые места и быстро растут. Но, к сожалению, имеют неприятное свойство – способны самостоятельно менять пол. Так, посаженные специалистами мужские особи со временем обвешались сережками и завалили Хабаровск ненавистным пухом.
Сегодня на смену этим полезным, но неудобным деревьям приходят тополь серебристый, липа, хвойные породы. Но некоторые виды, в силу их особенностей, горзеленстроевцам придется высаживать под самые заморозки.
— В день мы высаживаем по 200-250 деревьев в разных районах города. Минимальный возраст деревьев — 8 лет, параметры от полутора метров до трех. Диаметр ствола должен быть не меньше двух сантиметров. А лиственницы придется садить в конце октября. Надо, чтобы они сбросили хвою – так деревья не будут болеть, лучше приживутся, — объяснил Георгий Лаптиёв, директор МБУ «Горзеленстрой».
Больше всего саженцев – около тысячи – появится в Индустриальном районе города. Рощи и аллеи зашумят на улицах Краснореченской, Флегонтова, Павла Морозова, Пионерской. Зеленый наряд примерят и другие районы краевого центра.
Несмотря на то, что краевая столица оказалась за пределами ТОП-10 наиболее экологически чистых городов России, норма озеленения в Хабаровске превышена в два раза. Для крупных городов норма — 40 процентов.
Работа по озеленению краевого центра ведется круглый год. Сейчас в муниципальном питомнике силу набирают более 5 тысяч саженцев. В следующем году они тоже украсят аллеи и бульвары города.
Мария Полякова
Фото: Дмитрий Волков