Благодаря Алине Орловой и Алене Савченко, ставших известными как «хабаровские живодерки» в 2017 году, регион долгое время не мог отделаться от приставки «живодерский». Но хабаровчане в большинстве своем, животных любят и пытаются сделать собачью и кошачью жизнь в городе лучше. Но как уживаться в таких полярных категориях?
Должно бы работать
Около полугода не прекращаются глобальные перемены в сфере ответственного отношения к животным. Сперва в декабре прошлого года был принят федеральный закон об ответственном отношении к животным. Правда, как полагают зоозащитники, работать документ пока не начал.
Так, в январе нынешнего года неравнодушные хабаровчане рассказали о том, что на ТЭЦ-3 один из сотрудников зверским образом издевается над живыми кошками. По рассказам сотрудников ТЭЦ, кочегар попросту кидает котов и котят в чан с углем. Отапливает город, выходит, живым топливом…
С такими зверствами мириться сотрудники ТЭЦ не стали и написали на кочегара заявление в полицию. Вот только защитникам животных теперь приходится защищаться от руководства предприятия.
- В России заработала горячая линия по защите животных. Каждое обращение обрабатывают специалисты, подключая к работе местные власти и полицию.
Тел.:. 8 800 600 70 82. Звонки принимаются в рабочее время. Пока проект опробуется в Курске, но может распространиться на всю страну.
Так, 15 марта даже пришлось проводить согласованный митинг в защиту работников ТЭЦ-3, выступивших против насилия над животными на предприятии. Как сообщали зоозащитники, руководство предприятия оказывает моральное давление на сотрудников предприятия, которые не побоялись рассказать об убийстве. «А один из работников впервые за несколько лет не сдал аттестацию по своей профессии! Кажется, это делается, чтобы сохранить честь ТЭЦ-3,» — сообщали зоозащитники.

На митинге в защиту работников ТЭЦ, пожаловавшихся на зверства. Фото: «Зоозащита ДВ»
Расследование убийства кошек до сих пор идет. А на митинге никто из руководства к протестующим так и не вышел. Видя такую реакцию, зоозащитники опасаются, что и проверка не выявит достаточно доказательств по факту убийства кошек.
Чтобы было лучше
То, что жестокость и агрессия в обществе на пределе, замечает и Александр Крылов.
— Только недавно мать моей девушки была свидетелем ужасного происшествия, — рассказывает хабаровчанин. – Она стояла на остановке, а мимо шла девушка с собакой. Им на встречу шел мужчина, который просто взял и порезал собаку ножом! Это разве нормально?
Сам Александр Крылов в некотором смысле не зоозащитник, а просто неравнодушный человек с активной жизненной позицией. Именно он с двумя единомышленниками: Константином Садовым и Софьей Лисеенко — создали в Хабаровске первую цивилизованную площадку для выгула собак.
С проблемой с местами для выгула четвероногих Александр Крылов столкнулся больше года назад, когда он завел себе собаку. «Опытным путем» он выяснил, что гулять и дрессировать пса в Хабаровске негде: те немногие площадки, которые есть в некоторых микрорайонах, или слишком маленькие, или не ухоженные.
Как водится в таких случаях, активист решил взять дело в свои руки. Александру, архитектору по специальности, не составило труда создать проект будущей площадки и начать искать места, где можно было бы начать строительство.
Только по примерным подсчетам на собачье место нужно было 1,5 миллиона рублей. Таких денег у активистов не было, поэтому они решили искать финансирование на стороне.
— Пока искали деньги, я нашел возможность получить гранты от Росмолодежи, — рассказывает Александр Крылов. – Софья занялась написанием проекта, рассчитала всю смету. Я подсказывал, какие материалы нужны. Константин потом уже стал ответственным за финансирование и его распределение. Кстати, у нас оказался второй по сумме грант со всей России!
Казалось бы, как может собачья площадка стоит 1,5 миллиона рублей? Но активисты решили не делать тяп-ляп, а разработали такой проект, что площадка прослужит еще долгие годы. По словам Александра, место для будущей площадки несколько раз отсыпали, выравнивали, забор и все купленные спортивные сооружения для занятий ставили на бетонированные опоры. Здесь даже установлены фонари со светодиодными лампами, которые реагируют на движение – а значит, даже ночью горожане могут спокойно выгуливать своих четвероногих друзей на площадке.
Нужна, но не нам
Правда, не все получилось с «полпинка». Строительство площадки шло около двух недель, а вот на бумажную работу ушел целый год.
— Сначала мы хотели обустроить место для выгула в центре – там могли бы собираться все собачники, безопасно заниматься дрессурой. Но нам четко дали понять, что в центральном районе города никаких собачьих площадок не будет, хотя в городе в целом инициативу поддержали. Хотя, по правде сказать, свободные места, да еще и те, где исторически сложилось, что люди выгуливают собак, в районе бульваров есть. После этого мы начали подыскивать другое место. Я сам архитектор, поэтому мне не составило труда найти бесхозные места на генплане города. Подходящих мест нашли около 10. И начали писать письма, — рассказывает Александр.
На письмо по каждой потенциальной площадке приходилось ждать ответа целый месяц. И вся переписка к положительному результату не привела. Зато основная работа свела Александра Крылова с руководителем парка «Северный». Он сказал, что не против собачьего соседства, да и пустырь подходящий рядом с парком есть.
Разрешение на строительство на том самом пустыре активистам пришлось получать дважды, но после согласований с владельцами несуществующих под пустырем сетей, повторным обращением за разрешением на строительство, площадку все-таки одобрили.
После этого начались проблемы со строителями. Как показалось Александру Крылову, каждая новая бригада, которых на проекте сменилось три, так и норовила обмануть активистов, закупить более дешевые материалы. «Но нам-то за каждую копейку нужно отчитаться в «Росмолодежь». С последней бригадой я уже сам работал – чуть ли не дежурил на стройке, проверял, чтобы все было по проекту,» — делится Александр.
Тем не менее, несмотря на все трудности, площадка открылась и теперь возле парка Северный есть мест для цивилизованного выгула собак. На 600 квадратных метрах расположены спортивные собачьи снаряды, дог бокс, поилки для собак и лавочки для хозяев. Вот только следить за ней город не захотел.
Следить за новостями строителей собачьей площадки или связаться с активистами можно через:
«Вконтакте»: Friendzone_khv
— Первое, о чем нас всегда спрашивали чиновники – кто будет за ней следить. Потом стали говорить о том, кто же будет менять биоразлагаемые пакеты в дог боксе. Но послушайте, 1000 штук этих пакетов стоит около 300 рублей» Неужели это большие деньги? Да я и сам готов их привозить сюда. Еще неясно, почему дворники района просто не могут забирать мешок из догбокса, ведь все равно здесь большой жилмассив и мусор вывозится… Мне это не понятно, на баланс город эту площадку так и не поставил, и нам пришлось договариваться с ассоциацией собаководов, чтобы те оформили ее к себе, — рассказывает Александр Крылов.
Несмотря на то, что сейчас активисты подустали от бумажной волокиты и того процесса строительства, рассказывает Александр, останавливаться или бросать площадку они не намерены.
— Это наш некоммерческий проект, мы делали это просто для города, так как я считаю, что активная гражданская позиция важна. Поэтому мы будем присматривать за нашей площадкой, не бросим ее. И мы всегда готовы помочь таким же неравнодушным городам в их проекте, — заключает Александр Крылов.
- «Собачьи смотрины: зачем эксперты заглядывают псу под хвост?» — читайте материал по ссылке.
Фото из социальных сетей