По прогнозам Росстата, число пожилых граждан в России растёт, и к 2021 году их доля в общей численности населения составит 26,7 процентов (39,5 млн человек). В связи с этим, ещё в 2016 году, по поручению президента Владимира Путина была принята программа «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года», ключевая цель которой – помощь пожилым и устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан , стимулирование их активного долголетия. В документе также говорится о создании гериатрической службы.
Работа идёт
В Хабаровском крае эта работа началась с подготовки кадрового состава. Об этом писали в прессе. Но хотелось бы узнать подробнее, как движется процесс, и что удалось сделать в крае за прошедшие три года в данном направлении. Об этом мы попросили рассказать главного внештатного специалиста гериатра Хабаровского края, заведующего кафедрой терапии и профилактической медицины Дальневосточного государственного медицинского университета, доктора медицинских наук, профессора Наталью Воронину.
– Создание гериатрической службы в Хабаровском крае началось в 2016 году, с момента принятия «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года». И началось всё с подготовки кадров. На базе Дальневосточного государственного медицинского университета в 2017 году было выпущено 38 врачей-гериатров, в прошлом году – ещё пять специалистов и порядка десяти специалистов в настоящее время проходят обучение в стенах университета. Но одновременно с этим ведётся и подготовка медицинских сестёр для того, чтобы работать в связке с врачами, как говорится, в настоящей команде профессионалов.
Медсёстры должны помогать врачам-гериатрам при осмотре пациентов, налаживании связей с социальными службами и так далее. Но хочу подчеркнуть, что гериатр – это специалист-консультант, который призван помогать терапевту в определении основной проблемы, касающейся пожилого пациента. В рамках нацпроекта «Здоровье» перед нами поставлена задача, прежде всего, обращать внимание на проблемы переломов у так называемых «хрупких» пациентов, сосуды которых быстро стареют, возникает риск инсульта и инфаркта, а также профилактики болезни Алцгеймера (старческого слабоумия). И, конечно же, в первую очередь, мы обращаем внимание на особо тяжёлые случаи, касающиеся такого опасного заболевания как гипертония.
Повышение квалификации по вопросам оказания медицинской помощи пожилым людям в 2017 году прошли 112 врачей первичного звена здравоохранения. Это терапевты, семейные врачи и узкие специалисты, в 2018 году – 78 специалистов. Работа продолжается. Студенты-медики изучают процессы, связанные с физиологическим старением человека и его специфические особенности.
При этом надо отметить, что на сегодняшний день в медицинских учреждениях Хабаровского края открыто около десяти гериатрических кабинетов. В том числе, в хабаровских поликлиниках №№ 10, 16 и клинико-диагностическом центре, в центральных районных больницах Ванино и Аяна, а также в городских больницах №№ 3 и 7 в Комсомольске-на-Амуре. В планах к концу 2020 года открыть всего 16 кабинетов. В ближайшее время будет открыт ещё один кабинет в поликлинике №3 города Хабаровска.
Но это не значит, что вот узнали про гериатрические кабинеты и сразу отправились туда. Пока специалистов недостаточно, и они принимают лишь в особо тяжёлых случаях и по направлению терапевта. Поэтому для начала надо записаться к терапевту. А уж потом он решит, надо ли вас направить к специалисту-гериатру. Видите ли, гериатрическая служба у нас в процессе становления, так что врачи пока работают по совместительству, поэтому большой поток желающих не смогут освоить. В небольших количествах гериатры консультируют терапевтов, но на базе 11 горбольницы в Хабаровске в ближайшее время планируется открыть гериатрическое отделение.
Для «хрупких» пациентов
Всю работу по организации гериатрической службы в Хабаровском крае планируют завершить к декабрю 2020 года. Ведь это же не так просто — там целая технология для консультирования «хрупких» пациентов. Так врачи называют людей, которые находятся в группе риска по инвалидности. Их количество и состояние в настоящее время мониторят во всех амбулаторных медучреждениях края.
Пациенты поликлиник старше 60 лет должны обязательно пройти анкетирование и ответить на пять основополагающих вопросов для выявления проблем с памятью, пониманием окружающей действительности, ориентацией или способностью планировать и т.п. Дело в том, что за те пятнадцать минут, которые отведены на приём у терапевта, пожилой пациент не успевает озвучить все свои проблемы. И тут на помощь терапевту приходит гериатр. Он досконально изучает ситуацию. Ведь пожилой человек, на его взгляд, старается описать врачу лишь основной аспект своего состояния, допустим, сердечно-сосудистой системы при гипертонии. Но при этом не придаёт значения тому, что стал хуже видеть, появились «мушки» в глазах или стал плохо ориентироваться на местности, или ему вдруг постоянно хочется плакать.
И если не обращать внимания на эти симптомы, то в дальнейшем это может привести к необратимым последствиям в организме человека. Напротив, своевременное выявление заболевания и его последующая коррекция позволит пациенту сохранять независимость от окружающих людей на протяжении многих лет. Поэтому задача врача-гериатра и заключается в том, чтобы вовремя составить программу реабилитации пожилого пациента и выработать стратегию его лечения, которое не допустит инвалидности и замедлит процесс старения.
– Задача врача-гериатра не лечить, а определить маршрут лечения, выстроить стратегию. При этом гериатр должен проконсультировать пациента, как можно обойтись без тех или иных лекарств, заменив их, допустим, физической активностью или просто обычным, позитивным отношением к жизни, – подчёркивает Наталья Воронина. – Гериатрия предполагает междисциплинарный подход. Задача врача привлечь узких специалистов к решению проблем пожилого человека, допустим, психотерапевта, кардиолога, невролога, хирурга.
Бригады для комплексного обследования сейчас формируются, исходя из выявленных потребностей «хрупких» пациентов. Также к процессу реабилитации подключаются социальные службы. При необходимости они будут выходить на дом к пациентам, помогать адаптироваться к их состоянию родственникам. Кстати, в мае этого года врачи-гериатры, повышающие квалификацию в Хабаровском государственном медицинском университете, посетили «Хабаровский центр социальной реабилитации инвалидов» с обзорной экскурсией, которую провела заведующая отделением социальной медицины Елена Сергеевна Воронова. Гостей интересовала информация о центре: организация доступной среды, работа специалистов, а также реабилитационное оборудование, которое используется для оказания услуг клиентам центра. И они отметили, что были приятно удивлены организацией рабочего процесса и уровнем профессионального мастерства специалистов центра. По словам врачей, опыт работы сотрудников ХЦСРИ можно демонстрировать как пример эффективного подхода к процессу комплексной реабилитации.
– А ведь по такому образцу можно создать и гериатрический центр, – считает Наталья Воронина. – Соцработники обучают родственников методам организации безопасного быта, ухода, объясняют, на что нужно обратить особое внимание.
Гериатрическая служба в Хабаровском крае активно развивается, и в перспективе в нашем регионе должна появиться не только сеть специализированных кабинетов, но и отделений геронтологии с полным спектром медико-социальных услуг в стационарах.
Секреты бывалых
Как прожить до ста лет и больше? Этот вопрос мучает каждого из нас. Общаясь с долгожителями, в целом отмечаешь нечто общее в их рассказах.
Прежде всего, 80, 90 и 100-летние люди едят очень простую пищу – крупы, овощи и рыбу. А яиц, мяса и молочных продуктов, наоборот, меньше. Пьют только воду или сок. Кофе и алкоголь не потребляют слишком много, а газированные напитки – «шипучку» вообще не признают.
– Но если хочется чего-то вкусненького, то пожалуйста! – улыбается мой 95-летний добрый друг, который на День Победы всегда уважит рюмочку отменного конька и шоколадную конфетку.
Оказывается, доктора не просто снисходительно относятся к тому, что их пациенты время от времени что-то себе разрешают, но даже поощряют их к такому поведению.
– Если вы любите смотреть телевизор в пижаме, то эта привычка может рано свести вас в могилу, – продолжает дед. – Надо каждый день просыпаться, умываться, делать зарядку, надевать чистую рубашку и готовить себе еду, а потом мыть посуду и выносить мусор. Надо больше ходить, подниматься по лестнице, разговаривать с соседями. Решать кроссворды, играть в шашки или шахматы на свежем воздухе. Обязательно общаться с молодёжью, избегать отрицательных эмоций, не смотреть новости по телевизору и побольше читать.
Эти и другие советы помогут вам прожить как можно дольше. Здоровья вам и всех благ!
Ирэна Виноградова
Фото: assets.change.org