Две недели назад увидела я в магазине симпатичный бумажный пакетик с льняной мукой. Нужно мне это или нет, я не знала, но любопытство оказалось сильней рассудка. Даже стоимость под сто рублей за 250 грамм не остановила.
Польза льняной муки для организма человека
Дома первым делом в интернет полезла — надо ж это чудо как-то применить. Там, конечно, о пользе для здоровья пишут, об очищении организма, о насыщении его полезными веществами типа омега-3. Даже скучно стало. И дальше чтения в тот вечер не пошло.
Тем временем у меня в холодильнике в очередной раз скопились кусочки хлеба. Залила их в миске кефиром, чтобы сделать свои любимые оладьи. Я в них чего только не добавляю — от колбасы до пряной зелени с творогом, а если сладкие — то кусочки фруктов, ягоды. Но в этот раз в холодильнике, как на зло, ничего подобного…
Вспомнила про льняную муку, вскрыла пакет, попробовала на язык. Темно-серый порошок оказался сладковатого приятного вкуса.
На миску размоченного в кефире хлеба (примерно полбуханки) льняной муки положила столовую ложку с горкой. Еще подсыпала обычной муки и маку. Конечно, яйцо, сода, соль, сахар. Результат понравился. Удивительно, что всего от одной ложки льняной муки оладьи получились темные, как будто ржаные.
Попробовала я, по рецепту с упаковки, печь блины с льняной мукой. Производители рекомендуют использовать только ее, но дорого выходит, поэтому я наполовину смешала с пшеничной. Вкус приятный.
Там же, на упаковке, содержится совет употреблять льняную муку в сыром виде — чайная ложка на стакан кефира. Говорят, таким образом организм очищается от шлаков. Но я пробовать не стала, потому что к подобным советам отношусь скептически.
Фото: pxhere.com