Некогда мекка для хабаровских «челноков» и любителей дешевого шоппинга — приграничный Фуюань предстал перед корреспондентами Habinfo после десяти лет разлуки в обновленном виде.
Современный Фуюань какой он?
Широченные дороги отменного качества, пронзающие воздух новостройки на периферии, центральная площадь, такая похожая и непохожая на нашу пл.им. Ленина. И обилие туристов, как ни странно, китайских.

2017 год: Вид сверху на Фуюань. Это фото украшает все рекламные проспекты о городе.
За почти 10 лет, которые мы тут не были, Фуюань значительно изменился. Точнее будет сказать преобразился. Из городка с парой современных улиц, кучей полуразрушенных фанз по окраинам и шумным рынком в центре он превратился в небольшой кипящий улей со снующими туристами и обилем автомобилей.
В 2007 году, когда мы посетили его впервые, транспортный Фуюань представлял из себя пустынные дороги с изредка снующими автобусами и автомобилями такси, множеством мотороллеров и даже гужевых повозок. Личных авто у жителей тогда было не так много, в основном редкие реплики Пассатов.
Зато ныне просто так пешеходу дороги не перейти, даже на «зеленый». Трафик тут сумасшедший. А кроме Пассатов появились новенькие Тойоты. Конечно же, местного, китайского производства, но один в один похожие на «родные» нам японки. По обочинам можно встретить китайские реплики Ауди, БМВ и Мерседесов.
Отдельно хочется сказать о дорогах. Если в первый наш визит в Фуюань в 2007 году они ничем не отличались от наших, родных — тут перекопано, тут недокопанно, здесь кладут асфальт, а там уже образовались дыры, то теперь удивительно ровные, широкие трассы делят город на четкие квадраты. Даже выехав за город, качеству дорог и асфальта не перестаешь удивляться.
Известный всем шопперам рынок, тот самый, что напротив Универмага (теперь его называют старый, но о нем речь попозже) представляет из себя печальное зрелище. Часть палаток перестроили в склады, а оставшиеся продавцы как-то лениво и даже совсем не по-китайски пытаются идти вам навстречу и так же лениво предлагают свой товар.
Туда теперь туристам ходить не советуют — обманут. Видимо, рынок, насытив городскую китайскую казну финансами, уступил место более цивилизованным бутикам, супермаркетам и универмагам. Впрочем наши люди торгуются и там, и китайцы охотно вступают в эту игру, сбросить цену можно в любом магазинчике, бутике. Исключение составляет супермаркет — там фиксированная цена.

2017 год: Китайских туристов в Фуюане, пожалуй, больше, чем российских
Удивительно, что десять лет назад, когда русский турист заходил в универмаг, продавцы многочисленных бутиков, чуть ли не сбивая друг друга, предлагали купить именно у них. «Можно дешево, заходи смотри», — выкрикивали они вслед заученные по-русски слова.
То теперь картина совсем иная. Сегодня русский турист уже не центр мира — посетителей там и без нас хватает. Очень много китайцев покупают тут товары. Интересно, а они торгуются между собой?
Что осталось неизменным — это, пожалуй, рестораны. Любимые хабаровчанами кафе «Встреча», рестораны «Хабаровск», Дружба», «Сковородка» продолжают работать. О последнем, кстати, теперь очень нелестные отзывы.
Появились новые «Макс», «Два Льва», «У сони». Некогда популярный ресторан «Москва» теперь называется «Арбат». Это, пожалуй, самый респектабельный ресторан. Интерьер его выгодно отличается от остальных «в китайском стиле».
Кстати, столь любимые хабаровчанами большие порции теперь не такие большие как прежде. Но все равно одной на двоих вполне хватает. И алкоголь уже тут бесплатно не наливают. Средний чек на двоих примерно 50-70 юаней. Кстати, мы сравнили: в Хабаровске в китайской кафешке за аналогичный заказ придется выложить не менее 2 тысяч рублей.
Изменился и внешний облик города — вместо полуразрушенных фанз по окраинам Фуюаня теперь со стороны Амура стоят небольшие коттеджные поселки, а со стороны сопок — современные высотки. О былом напоминают лишь уже почти разобранные небольшие домишки на самой окраине города.
Так что можно смело сказать, что за последние годы Фуюань значительно преобразился. Здесь построен автовокзал, международный аэропорт, железнодорожный вокзал. В самом городе открыли сразу два больших музея — Амурских рыб и будущего Фуюаня, на берегу Амура появился Белый храм, а на сопочке вырос красивый и большой буддийский храм. А ведь еще несколько лет назад тут был непроходимый лес.
Кстати, о лесах: на самой окраине Фуюаня появился великолепный природный парк. Вход в него — яркие красочные ворота в конце одной из главных улиц — видел, пожалуй, каждый турист, побывавший в приграничном городке.
Погуляв там, мы отметили, что китайцы практически не тронули природу при его строительстве. Они лишь проложили тропинки из брусчатки прямо по сосновому лесу, а в тенистых местах установили скамеечки. Китайские пенсионеры по выходным приходят сюда дышать чистым сосновым воздухом, любоваться красивым видом на Амур.
Гуляя тут, вспоминается наш хабаровский парк, где чтобы навести порядок, городские власти со словами «посадим новые» вырубили большинство деревьев. В ожидании, когда же эти новые вырастут, чтобы давать хоть какую-то приемлемую тень, горожане гуляют по солнцепеку, вспоминая о былом зеленом великолепии.