Взаимодействие малого и среднего предпринимательства с мэрией города – одно из приоритетных направлений. Такой бизнес во многом является основой для развития муниципалитета, в том числе благодаря налоговой базе, который он формирует. Однако разрабатывать различные инициативы без участия представителей деловых кругов достаточно затруднительно, именно поэтому 20 лет назад в краевой столице был создан совет по предпринимательству. Наш корреспондент встретился с председателем данной структуры Владимиром Бакуменко и поговорил с ним о его работе, а также успехах совета.
О деятельности Совета по предпринимательству при мэре Хабаровска
— Владимир Анатольевич, какую роль сейчас играет совет по предпринимательству в жизни бизнеса?
— Ну, начать хотелось бы с того, какую роль он не играет, поскольку при словосочетании «совет по предпринимательству» у людей могут возникать самые различные предположения относительно функционала этой структуры. Многие рассматривают совет как некий институт, обеспечивающий или защищающий предпринимателей, но это не совсем так — для этого есть омбудсмен. Что касается поддержки, то это также не вполне наш окоём — над этим работает краевое агентство содействия предпринимательству.
Наша задача — это создание площадки, на которой в постоянном режиме могут встречаться представители бизнеса и чиновники администрации города. Мы по сути являемся структурой, которая актуализирует наиболее важные вопросы в сфере предпринимательства, которые могут быть решены на уровне муниципалитета, а также определяет пути решения этих проблем. Раз в квартал мы проводим заседания, дополнительно два раза в год на базе совета проходят круглые столы с участием Гордумы и чиновников.
Хочется отметить, что наш совет не принимает постановления, но даёт рекомендации администрации города. Мы орган скорее совещательный и консультативный. Вопреки общему мнению, мы не всесильная структура. Часто как от нас, так и от администрации города ждут каких-то действий, которые просто невыполнимы на уровне муниципалитета – тут всё дело в полномочиях.
— На что может повлиять совет?
— Например, совет участвует в разработке, изучении, осмыслении, оценке регулирующего воздействия тех или иных документов, которые принимает администрации города Хабаровска. Естественно, не все документы касаются предпринимательства, но те что касаются прямо или косвенно — обязательно проходят через нас.
В простейших случаях, когда не требуется никакой экспертной супер-оценки, документы согласовывает председатель совета, а в более сложных может быть созвана рабочая группа. Необходимо также отметить, что члены совета участвуют в различных комиссиях, подкомиссиях и тому подобных. Это серьёзные процессы.
Есть ещё одна функция, на которой хотелось бы остановиться отдельно. Так, большинство членов совета принимают участие в тех или иных федеральных и краевых общественных структурах. Это позволяет в определённых ситуациях отстаивать точку зрения городского предпринимательства и задавать соответствующие вопросы.
— Скажите, есть ли определённые социальные функции, возложенные на хабаровских бизнесменов?
— «Возложенные» — это не совсем корректное слово. Так как это значит, что предпринимателей в чём-то обязывают и что-то требуют. С точки зрения взаимоотношений администрации города и бизнеса, мэрия в праве ожидать от него определённых действий социальной полезности. Конечно, эта тема определённым образом инициируется.
Например, предприниматели оказывают огромную помощь в организации таких проектов как «Помоги собраться в школу», бизнес работает с ветеранами и пенсионерами на День Победы, 8 марта или на другие праздники.
Сама система родилась и поддерживается сейчас мэрией города. Если говорить о стимуляции — это в частности ежегодное награждение премией «Лучший меценат». Меценатство сейчас присутствует в большом объёме, но пока не в самых значительных форматах. В общем, процесс идёт.
— О каких успехах совета по предпринимательству сейчас можно твёрдо заявить?
— Я думаю, что успехи можно рассматривать с трёх точек зрения. Относительно города Хабаровска, это положительные макроэкономические показатели. Краевая столица тут выглядит хорошо. У нас треть объёма реализации по городу — субъекты малого и среднего бизнеса. За ними же и треть бюджета. Кроме того, примерно 40 % трудоспособного населения тоже трудятся в этой сфере. Для многих регионов Российской Федерации эти цифры пока недостижимы. Это, в том числе, и результаты деятельности совета по предпринимательству.
Отдельно хочется сказать об одной проблеме, которая была решена при нашем содействии. Это инцидент, произошедший в мае текущего года — тогда из-за выявленных нарушений оказался закрыт ряд торговых центров. Мы очень оперативно собрали экстренное заседание совета, на который пригласили руководителей этих центров и смогли наладить их диалог с соответствующими контролирующими органами. Было сформулировано обращение ко всем трём сторонам процесса — арендодателям, арендаторам и властям. В итоге всё было урегулировано буквально за 10 дней.
Очень важно личное понимание своих достижений. Даже если кажется, что обсуждения носят какой-то общетеоретический характер, сам его факт влияет на развитие тех или иных процессов.
— Какие сейчас есть насущные задачи, требующие решения?
— Все наши задачи носят плановый характер. Болевые точки или проблемы легко вычислимы на нашем уровне. Когда мы формулируем план на следующий год, мы делаем некую заготовку, которая рассылается в различные структуры и организации с просьбой внести свои пожелания. Конечно, есть проблемы, появляющиеся в текущем плане. Живой пример — наше грядущее заседание.
Я акцентирую внимание на трёх вопросах. Первый из них — о проблемах развития инновационного предпринимательства. Тема эта важная — база у нас есть, а вот прогресс слабый. Следующий вопрос будет касаться требований со стороны “Горводоканала” к предпринимателям по поводу очистки сточных вод. Тут уже у каждого своя правда, но должно быть встречное движение. Ещё один вопрос – это выборы. На последнем хочется остановиться подробнее.
Если говорить о конкретике, то у предпринимателей вот какая позиция. Мы это обсуждаем, но при этом не имеем ни формально, ни неформального права агитировать за какого-либо кандидата. Но призвать бизнес-сообщество приходить на выборы и дать возможность комфортно проголосовать своим сотрудникам. Например, если режим работы предприятия предусматривает труд в воскресенье, то предприниматель должен позаботиться о выделении времени для посещения избирательных участков. Никаких чётких указаний тут быть просто не может! Мы просто рекомендуем и обращаемся к людям, опираясь на здравый смысл и их гражданскую совесть.
— Сейчас в городе принимают новую программу поддержки малого и среднего бизнеса. Как вы её оцениваете?
— Обсуждение этой программы есть у нас в повестке. Рассматриваться он будет в качестве информации, так как система обсуждается уже длительное время. Если говорить о каких-то супер-оригинальных затеях, которые бы могли как-то инициировать, то было бы несколько самонадеянно строить какие-либо планы. У мэрии вполне определённый функционал, а это значит, что диапазон решений заведомо ограничен законодательством Российской Федерации.
Город Хабаровск в этих программах впереди планеты всей в том плане, что первые инициативы принимались в то время, когда в других населённых пунктах даже думать об этом не решались. У краевой столицы большой опыт работы в этом направлении, а значит собирается определённая фактура. Поэтому взять и внести что-то новое — это весьма затруднительно, смещаться могут только акценты. Я бы отметил очень важную сферу — деньги на повышение квалификации. Я рад, что последнее направление у нас в городе активно поддерживается.
— В каком направлении сейчас двигаются начинающие предприниматели?
— Я бы сказал, что у нас активно развивается так называемое социальное предпринимательство. Когда началась затея с детскими садами, и в администрации города начали активно субсидировать частников на открытие собственных хоть небольших, но учреждениями, вот тогда и пошёл подъём.
— Легко ли работать с чиновниками?
— Знаете, взаимодействие с предпринимателями вопрос вообще достаточно творческий. Зачастую, чиновников рассматривают как людей закостенелых и не способных на полёт мысли — но на самом деле, в очень многих случаях ив городе и в крае вопросы решаются легко и изобретательно, на достаточно высоком уровне. Я это говорю не из-за того, что хочу кому-нибудь приятное сделать. Конечно, не всё идеально.
- «Новая система: ещё больше поддержки для хабаровских предпринимателей», читайте материал по ссылке.
Фото из открытых источников