Двенадцать часов по реке до места соревнования, восемь часов гонки под парусом, мели, коварное течение, слабый ветер и мошка. Все это про китайский этап международной парусной регаты, который состоялся 27 июня. В нем приняли участие яхтсмены из Хабаровска и Циндао. Экипажи были смешанными, русско-китайскими, но это не помешало спортсменам понимать друг друга. Корреспонденты habinfo.ru следили за гонкой.

Церемония открытия Международной парусной регаты
Утро. Набережная Фуюаня. Среди пустыря, который, как обещают местные власти, через пару лет превратится в прекрасный парк, разбита сцена, зрители томятся под лучами солнца.

Зрители томятся

Для жителей Фуюаня такие мероприятия настоящий праздник
На сцене – представители правительства уезда Фуюань, провинции Хэйлунцзян, администрации Хабаровска, спортсмены. Торжественные речи, выстрел стартового пистолета, и вот оно – то, ради чего, собственно, все эти китайские церемонии – начало гонки.

Команды проверяют такелаж
Сегодня на воду выходят 16 яхт. Это суда, которые принадлежат хабаровским яхтсменам. Здесь представлены модели российского, японского, американского производства. Есть яхта, построенная своими руками. Все они пришли в Фуюань своим ходом – дорога заняла около 12 часов.
Команды проверяют такелаж, переговариваются о том, что ветер сегодня очень слабый, а течение сильное. В регате принимают участие как чисто российские экипажи, так и смешанные – три яхты идут под руководством хабаровских капитанов, но с китайскими членами команды.

Китайские спортсмены идут под руководством российских капитанов
Многие наши яхтсмены в качестве помощников и матросов взяли с собой жен и детей. Оксана Тихонова, например, идёт в составе экипажа яхты «Риск». Это её вторая парусная гонка.

Оксана Тихонова: “Любая ошибка может стать фатальной”
– На самом деле я волнуюсь. В первый раз мы ходили до Комсомольска-на-Амуре. Второй раз для меня сегодняшний. Отчего зависит победа? От ветра, от настроя команды, от ошибок. Любая ошибка может стать фатальной. Чуть-чуть замешкался и все, пришел шестым, – говорит Оксана Тихонова.

Яхты выходят на дистанцию

Впереди – несколько часов гонки
Яхты выходят на дистанцию. По правилам гонки спортсмены должны спуститься под парусом несколько километров вниз по течению Амура, пройдя специальные отметки – буйки, а затем на моторах подняться к исходной точке и сделать ещё один круг. Судьи отмечают скорость прохождения дистанции. Спустя пару-тройку часов к причалу поочередно подходят две яхты. Они прекратили гонку, потому что сели на мель.

Спустя несколько часов к причалу прибывают яхты, сошедшие с дистанции
Капитану выбывшего судна «Арго» Дмитрию Артемову 30 лет и парусным спортом он начал заниматься год назад.
– Я сначала выучился на управление катерами, – говорит Дмитрий. – Но быстро понял, что это не моё и пошел учиться управлению парусным судном. Когда сел за парус, то испытал настоящее счастье. Да, скорость маленькая, но зато это гораздо интереснее, чем на катере. На катере топливо кончилось, и он стоит, как бочка, а на яхте можно идти и под парусом, и под мотором. И всё можно увидеть – наши просторы, прекрасную природу. В конце прошлого года я купил яхту японскую, за один день пригнал её из Владивостока. И всю весну готовил к сезону. Раньше она называлась «Рассвет», я её решил назвать «Арго». Это связано с рассказом про Золотое руно. Несмотря на то, что мы сошли с дистанции, мне очень понравилось. Я обязательно подготовлю яхту и опять поучаствую в гонках. А давайте я вам китель адмиральский покажу и фуражку.

Дмитрий Артемов в адмиральском кителе с “ebay”
Тем временем гонка продолжается. Она идет гораздо дольше запланированного времени. Это связано с очень слабым ветром и коварным течением. Спустя восемь часов яхты по очереди финишируют. Они утыкаются носами в песок, команда швартует суда. Люди заметно устали. Лица, несмотря на то, что солнце скрыто дождевыми облаками, загорели. Одними на берег выходят китайские яхтсмены – члены смешанной команды.

Яхты отдаляются на несколько километров от места старта

Жители Фуюаня наблюдают за регатой

Пока идет гонка члены команды катера береговой охраны рыбачат

Одними из первых швартуется яхта со смешанным экипажем
– На самом деле идти под руководством русского капитана было просто. Мы говорили на английском языке, но нам это особо и не требовалось. Ветер, течение, паруса – все это одинаково в любой точке мира. Я уверен, что мы победим, потому что судя по всему наш капитан – опытный, – говорит яхтсмен Ван Вэй.
Он профессиональный спортсмен международного уровня. Живет в Циндао. Постоянно участвует в состязаниях высокого уровня. То же самое можно сказать о каждом из шести представителей китайской стороны, которые идут под парусами в международной регате. В прошлом году КНР выставила не спортсменов даже, а местных журналистов. С такими матросами биться за победу было не просто.

Китайские спортсмены швартуют яхту
Никаких результатов судьи не озвучивали. Дело в том, что это всего лишь один из этапов регаты. После небольшого отдыха спортсмены под парусами отправились в Хабаровск. Сегодня в районе туристического центра «Заимка» пройдет российский этап соревнований. И вот тогда будут определены победители.

После гонки. Завтра яхтам предстоит идти в Хабаровск