Почему возникает лень: причины, что делать?
Утром лень вставать и идти на работу — но встаем и идем. Лень после работы еще и разгребать домашние дела — но мы изо дня в день заставляем себя. И так, пункт за пунктом, лень проигрывает дисциплине. Но хорошо ли это?
Недавно услышала по телевизору, что на самом деле не бывает ленивых людей. Бывают нелюбимые дела, которые им не интересны. И как физическая боль сигнализирует нам, что организму требуется лечение, так и лень ограждает от ненужного, противного душе.
Конечно, бывает, что человек просто устал — и лень намекает ему: пора отдохнуть. И ненавистные вечером домашние дела утром с радостью и легкостью выполняются. А утреннее «не хочу вставать», скорей всего, лишь сигнал о том, что вы не высыпаетесь, и нужно отрегулировать режим сна.
Стойкое нежелание ходить на работу обычно исчезает после отпуска. Однако бывает так, что возникает лень на всё связанное с работой: дорога, обязанности, даже общение с коллегами. Буквально «с души воротит»! И отпуск не помогает. Поменяв сферу деятельности, такой человек неожиданно для себя превращается из патологического лентяя в неуемного трудоголика. А ларчик просто открывался: интересы совпали с обязанностями.
Фото: pxhere.com