«Вот всю жизнь ты против течения плывешь!» — в сердцах сказал мне муж в субботу. Признаться, я очень удивилась: «Лежать против течения — это еще мне по плечу, но чтобы плыть…» Однако задумалась: что же на самом деле лучше — «по» или «против»? И обратилась за помощью к словарям. Вчитавшись, удивилась еще больше.
«Плыть по течению» — действовать и жить, как повелось, пассивно подчиняясь господствующим образцам, не умея избрать самостоятельный жизненный путь.
«Всё кончено; теперь я не принадлежу себе, я плыву по течению; теперь самое лучшее не думать, не рассуждать, а без критики принимать всякие случайности жизни», — приводят лингвисты пример из рассказа Всеволода Гаршина «Трус».
Другое дело — «плыть против течения». Это значит: действовать самостоятельно, делать себя наперекор установившимся традициям и образцам.
«Недостаток оригинальности везде, во всем мире, спокон века считался всегда первым качеством и лучшею рекомендацией человека дельного, делового и практического… и только разве одна сотая людей постоянно смотрела и смотрит иначе», — написал по этому поводу Федор Достоевский в романе «Идиот».
Долго я об этом размышляла, весь субботний вечер. «Да что ж такое, — переживала, — один трус, другой идиот…» В воскресенье, проснувшись, когда на часах едва минуло пять, и еще часок поразмышляв, я нащупала-таки правду: свой срединный путь — туда, где находится истина. Ведь обстоятельства разные бывают, и жизнь петляет, и ты в ней. И тебя идиотом видят, и ты кого-то в трусости обвиняешь. А важно оставаться честным с самим собой, про себя знать, что ты против бога не согрешил.
Фото: pxhere.com