Хабаровск готовится к Новому году: витрины пестрят гирляндами, в магазинах стартуют продажи ёлок, а на главной площади города готовятся возводить ледовый городок. Уже на следующей неделе 40 художников и скульпторов вооружатся инструментами и приступят к украшению площади Ленина и парка Динамо. А чем они намерены удивить хабаровчан в этом году, корреспонденту Хабинфо рассказал автор концепции новогоднего оформления, художник Сергей Логинов.
Гигантские фоторамки и «Амурские волны»: как украсят площадь Ленина в Хабаровске
В этом году площадь поделили на несколько условных зон. Первая — детская. Здесь будут традиционный «хрустальный» лабиринт и небольшие горки. Такие же, но повыше установят и для взрослых возле фонтана.
Тут же должны были разместиться четыре снеговика, но их число пришлось сократить вдвое. Вместо них появятся символ чемпионата мира по бенди, который пройдет в Хабаровске в январе. Не забыли и о предстоящем чемпионате мира по футболу — 2018.
Отдельный блок выделен под Международный конкурс скульптур «Ледовая фантазия», который состоится в середине января. Рядом — знаки Зодиака, уж больно их любят хабаровчане. Для этого на площади установят три больших снежных шара высотой три метра, а внутри в нишах вырежут по четыре астрологических символа.
А теперь хорошая новость для любителей Инстаграма (ресурс запрещен в Российской Федерации). С привычными скульптурами для фото автор концепции решил поэкспериментировать и установить две больших фоторамки из искусственного снега: вертикальную и горизонтальную. Теперь пришедшие на площадь смогут сделать фото во весь рост или снимок в «объятиях» снеговиков, к которым можно будет подсесть.
А вот традиционного символа следующего года — собаки — на площади не будет.
— Несколько лет назад я сделал на площади Ленина огромного дракона длиной в 73 метра — именно 73 года исполнялось Хабаровску. Я тогда столько всего услышал от хабаровчан, мол, это не наш символ, это все восточный календарь, «бесятина» и прочее. В голове отложилось, поэтому стараюсь такого избегать. Тем более по городу скульптур и изображений собак будет достаточно, — отметил Сергей Логинов.
Одной из главных композиций в этом году станет работа «Амурские волны», посвященная художественному руководителю Международного фестиваля военных оркестров Валерию Халилову и коллективу, которые трагически погибли год назад в авиакатастрофе.
— На этой композиции мы будем экспериментировать в области защиты от вандализма, — рассказывает Сергей Логинов. – Внизу будет ледяной короб, высота которого составит 1,5 метра. Углы будут достаточно острые, чтобы ни у кого не возникало желания залезть на него. Наполним этот короб снегом, а уже на нем будет сама композиция: огромные звезды, натянутые струны из снега, а наверху — ледяные звездочки — души погибших в автокатострофе. Может, это не совсем в новогоднюю тему, но, я уверен, что надо вспоминать о таких людях.
«Амурские волны» разместят прямо рядом с елкой, которую, кстати, уже начали устанавливать. Праздничными в этом году станут даже фонари. Возле них разместят декоративные элементы, через которые всеми цветами радуги будет красиво переливаться свет прожекторов.
Саму площадь укатают искусственным снегом. Благодаря этому она не только будет смотреться чище, но и не будет скользкой. Ледовый городок будет готов к середине декабря.
Парк «Динамо»
Если площадь Ленина — площадь для посетителей всех возрастов, то парк «Динамо» — это больше для детей. Поэтому сам проект предполагает другие решения. На входе хабаровчан в этом году будут встречать, как уже можно догадаться, Дед Мороз и Снегурочка из снега и два ледовых «портала»-поздравления с Новым годом.
В уголке, где стоят олени, в этом году появится трон для фото. Рядом будут горки в виде улитки, грибочка. Они 1,5 метра в высоту и абсолютно безопасны для малышей. Искусственный снег для этих горок уже вырабатывает снежная пушка на специальном полигоне.

Эскиз горки-улитки
— Такой снег – это не тот, что падает с неба. Его нужно использовать сразу, потому что сутки – двое он постоит и станет как гипс. Чтобы сделать из него что-то, его ссыпают в опалубку и пускают туда «топтунов» — люди утаптывают снег сами, потому что никакой машиной это сделать не удастся. Через сутки снег твердеет, и художник может начинать работать с материалом, — рассказывает Сергей Логинов.
Одной из фишек праздничного парка станет «Зимний вернисаж»: в резные ледовые композиции вставят распечатанные картины. Пока художник не определился, что это будет. Может, что-то из классики, может, работы хабаровских художников, городские пейзажы, например.

Проект вернисажа
А за елкой, где всегда стояли композиции с рыбами, в этом году будет целый калейдоскоп из замороженных в ледяных шариках баночек, мобильников, часов, рыб, цветов и прочих вещиц.
Сразу под елкой будет горка в виде рыб. «В Амуре в этом году рыбы не было, так пусть хоть здесь будет», — шутит Сергей Логинов. Тут же разместится лабиринт для детей, и на своем привычном месте будет возвышаться Гулливер, которого уже реставрируют. Для детей также предусмотрели ледяные тарелочки, в которых малыши смогут повозиться, и скульптуру снеговика и небольшого символа года — собачки.
Международный опыт
К украшению площади Ленина приложат руку и иностранные мастера. С 19 по 21 января в Хабаровске пройдет Международный конкурс «Ледовая фантазия». Скульпторы из десяти стран поборются в Хабаровске за главный приз – 200 тысяч рублей. Уже известно, что в краевую столицу приедут мастера из Франции, Латвии и Каталонии.
Ледяные блоки под будущие шедевры расположатся вокруг фонтана. Их «разобьют» декоративными элементами, чтобы они смотрелись не одним большим нагромождением, а каждая работа воспринималась отдельно.
— Какой-то определенной тематики не будет. Потому что я по себе знаю, что нельзя загонять художника в какие-то рамки. Делай, как хочешь, делай, что любишь, и тебя оценят, — говорит Сергей Логинов.
А в парке «Динамо» пройдет еще один конкурс «Амурский хрусталь», в котором сойдутся скульпторы Хабаровска. Победители поедут отстаивать честь города в Харбин.
— У нас в Хабаровске очень сильные скульпторы, — с гордостью говорит Сергей Логинов. — Куда бы они ни поехали, они отовсюду привозят награды. Некоторые из них, например, Максим Усенко, Александр Кузнецов – мои ученики. Мне приятно, что именно я их учил, когда преподавал в ТОГУ. Хабаровская школа ледового искусства – одна из сильнейших.
Сергей Логинов и сам победитель международных конкурсов. «Я не знаю, кто имеет больше медалей, чем я с чемпионатов, которые проходят на Аляске», — говорит он.
— Туда очень накладно ездить. А призовые там маленькие. Люди едут поработать с материалом, там лед чистейший – можно сквозь него газету читать. И отношение к скульптурам там совеем другое. Никто рядом с ними даже не наследит. А у нас первым делом надо залезть на нее, сфотографироваться, что-нибудь сломать. Хотя в последние годы вандалов стало меньше, — говорит он.
Кстати, отметим: за всеми ледовыми композициями 24 часа в сутки следят видеокамеры. Плюс патруль несколько раз в день обходит свои владения. Однако даже это не всегда спасает скульптуры от разрушения. В общем, пока сознательность у граждан не повысится, ситуация не изменится. Поэтому ждем перемен.