Вода из городских очистных сооружений выходит хорошего качества и соответствует всем санитарным нормам. Отработанная, канализационная вода сбрасывается в Амур также, во много раз чище, чем ее оттуда забирают. И только вода, которая приходит в квартиры горожан, далека от идеальной и требует дополнительной фильтрации или кипячения. Причина — в старых водопроводных трубах.
Чтобы узнать о том, какого качества нынче амурская и водопроводная вода в Хабаровске, мы посетили Центральную химико-бактериологическую лабораторию Водоканала. Здесь инженеры-химики исследуют сначала воду, которая поступает из реки в водозабор, а потом уже ту жидкость, которая прошла многоступенчатую очистку и поступает в квартиры хабаровчан.
В лаборатории работает 40 человек. Во время недавней остановки очистных сооружений целую неделю они работали в авральном режиме. Пробы воды брались каждые три часа, исследования делали без остановки: не успевает аппарат выдать результаты, как уже подоспела очередная партия амурской водицы.
Нынешняя ситуация напомнила лаборантам осень 2005 года — злопамятную аварию на китайском заводе, когда в Сунгари, а потом и в Амур попали и тонны нечистот.
-Мы тогда тоже делали пробы воды каждые три часа, а то и чаще. Однако у нас еще не было такого современного оборудования, каким лаборатория располагает сегодня. Многие вещества мы просто не могли обнаружить, — вспоминает начальник лаборатории Ольга Лягушова. — Китайцы привезли нам свою аппаратуру, с помощью которой мы и отслеживали состояние реки.
Именно после того прогремевшего на всю страну инцидента с фенольным пятном здесь появились современные хроматографы. Первые два аппарата японского производства Хабаровску подарил Китай, в качестве компенсации за последствия загрязнения реки, а после лаборатория купила еще пару умных приборов.
-Этот аппарат может определить в воде почти всю таблицу Менделеева, — с гордостью показывает технику Ольга Лягушова. — За 15 минут буквально по одной капле воды, которая подается в специальный блок с помощь микро-шприца, делает анализ на основе 70 показателей. Один хроматограф, стоимостью более пяти миллионов рублей, заменяет целый штат работников!
— А вот это уже отечественная разработка, — показывает она, — капиллярный электрофорез. Он умеет в течение получаса рассчитать содержание в воде нитратов, нитритов, хлоридов, фосфатов.
Раньше аналогичные исследования, например, на содержание в воде металлов, проводились по две недели. А некоторые вредные вещества вообще кроме как с помощью умной машины невозможно определить.
В нормальном режиме пробы амурской воды в лаборатории Водоканала берут раз в сутки, а для ряда показателей — раз в месяц. Но, несмотря на современные технологии, некоторые пробы делаются, что называется, «вручную».
В небольшой комнате на столах стоят различные пробирки, баночки с реагентами. Тут лаборанты за полчаса определят содержание хлора в водопроводной воде, его по норме должно быть не более 0,13 млг/литр. Параллельно специалисты проверяют качество воды на аммиак, нитриты, нитраты, окисляемость, а также сеются пробы на бактериологию.
По результатам исследований технологи принимают решение о работе очистных: если в пробах есть какие-то отклонения, то режим работы меняют. Кстати, во время майской остановки очистных лаборатория не выявила ни одного отклонения от нормы.
Водоподготовка ведется в несколько этапов. Первый — отстаивание, потом фильтрация и две ступени хлорирования, ионизации и коагуляции с помощью реагентов. Весь путь очистки составляет шесть-семь часов.
Пока амурскую воду обеззараживают с помощью хлора. Однако скоро его заменят на более передовой ультрафиолет. Планируется, что строительство станции по ультрафиолетовому обеззараживанию закончится в конце 2016- го.
Уже сегодня технологии очистки позволяют выдавать хабаровчанам чистую воду, которую можно пить даже без кипячения. Однако воду, что поступает в дома горожан, инженеры Водоканала советуют все же кипятить.
Причина — в изношенных трубах, которые, к примеру, в старых микрорайонах не менялись десятилетиями. Именно там жители часто жалуются на качество воды.
По словам главного инженера «Водоканала» Константина Домнина, только когда в Хабаровске переложат все водопроводные сети, воду можно будет пить прямо из-под крана.
— У нас есть сети, которые эксплуатируются с 1907 года! Например, по улице Муравьева-Амурского проложен еще царский водопровод. Он используется до сих пор. А в связи с тем, что по требованиям СанПина мы продолжаем вводить хлор в питьевую воду, пока она транспортируется до потребителя по коррозийно-нестойким трубам, происходит вторичное загрязнение, — еще раз напоминает Домнин.
Только наступит эта прекрасная пора еще не скоро. В краевом центре 700 км водопроводных сетей, проложили их еще в 50-60-х годах прошлого века. На современные заменили пока лишь 200 километров.
Обратно в Амур вода возвращается намного чище, чем берется, заявляет главный инженер Константин Домнин, главный инженер хабаровского «Водоканала»:
«Сегодня мы ушли от обеззараживания стоков хлором, как это делают во многих городах. Для этих целей используем ультрафиолет. Нам предписано очищать воду до требований рыбохозяйственного назначения — они более жесткие, чем для питьевой воды. Поэтому в Амур мы сбрасываем воду чище, чем забираем!»