• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Объявления и услуги
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Объявления и услуги
Пищевики Хабаровского края ушли в «минус»
Сайт ХабИнфо
Аналитика

Пищевики Хабаровского края ушли в «минус»

29 января, 2018

Казалось бы, российское правительство делает всё, чтобы местные производители продуктов питания наращивали свои мощности. Где-то это приносит свои плоды, но вот только не в Хабаровском крае. Причём, как показывают официальные данные, не самая положительная динамика наблюдается не первый год подряд. Чтобы узнать реальные цифры, корреспондент сайта Habinfo.ru отправился на расширенное заседание регионального правительства, на котором обсуждали состояние и перспективы развития местной пищевой промышленности.

пищевая промышленность хабаровск

Пищевая промышленность Хабаровска: состояние, перспективы, кризис

На первый взгляд, кажется, что всё у нас в крае не так уж и плохо. Если опираться на статистику, то по итогам 2017-го года объём промышленного производства в пищевой отрасли даже вырос — показатели, в сравнении с 2016-м годом выросли на 2,3 %, если мерять их в действующих сейчас ценах. Но если провести небольшой анализ и разобрать каждое из направлений в отдельности, то энтузиазм сходит на нет. Фактически рост зафиксирован только в двух сегментах отрасли — производстве алкогольных напитков и «кондитерки».

— По сравнению с 2016-м годом увеличены объёмы производства пива на 3,4 %, водки — на 0,5 %, кондитерских изделий — на 0,5 %, — указано в статистической сводке правительства Хабаровского края.

Молочное производство

А дальше начинается самое интересное. Но начнём мы по порядку — с молока и молочных продуктов. К сожалению, если говорить про выпуск этой продукции, то в нашем регионе это показатель снизился (по сравнению с 2016-м годом) на 16,2 %. Это лишь общая цифра, но вот чем она обусловлена? Как прокомментировали это в краевом правительстве, в снижении показателей виноват «Переяславский молочный завод», который уменьшил объёмы производства на 31,4 %.

пищевая промышленность хабаровск молочное производство

На вопрос, почему это произошло, ответ также нашёлся. На предприятии негативную статистику связывают с двумя основными факторами. Так, на производство повлияли дефицит сырого молока, а также снижение закупок продукции торговыми сетями как в Хабаровском крае, так и за его пределами. Если говорить про первую проблему, то она не нова — сырья для переработки в Хабаровском крае становится меньше с каждым годом. Вот и в 2017-м, по сравнению с предыдущим годом, сельхозорганизации края выпустили почти на 30 % меньше молока.

пищевая промышленность хабаровск наш выбор

А с уменьшением доли продукции «Переяславского молочного завода» вопрос несколько сложнее. В данном случае очень многое зависит от позиций конкурентов, а они достаточно сильны. Для местных покупателей далеко не секрет, что продукция предприятия на полках магазинов стоит дороже, чем аналогичные позиции производителей из соседних регионов. Но это только один из немногих факторов. Например, заводы Амурской области или Приморья делают акцент на том, что они не используют сухое молоко, чем хабаровский гигант похвастаться не может.

Председатель совета директоров Переяславского молочного завода Сергей Смоленцев

Председатель совета директоров «Переяславского молочного завода» Сергей Смоленцев 

— Сухое молоко совершенно напрасно демонизируется. Это полноценный продукт. Даже в самых продвинутых странах специалист не в силах будет отличить живое молоко от восстановленного сухого. Такой негативный имидж был создан, когда приняли последний регламент по молочной продукции — он послужил инструментом антипиара и принёс огромный ущерб всей отрасли. Если говорить про цены, то на них сказался, в частности, переход на сухое молоко из Уругвая. Кроме того, у нас в крае сырое молоко очень дорогое. Если в Амурской области его средняя цена 28 рублей за литр, то у нас 36,5 рублей. Сухое молоко обходится в 260 рублей за килограмм, — прокомментировал ситуацию председатель совета директоров «Переяславского молочного завода» Сергей Смоленцев.

Колбасные изделия

Чуть лучше дела у производителей колбасы, вернее, у одного из них. Если опираться на сухие цифры, то в целом это направление по краю «просело» на 4 %. Кто же тот счастливчик, у кого дела складываются хорошо? Это не секрет — компания «СКИФ». Предприятие вообще за последние два года «скакнуло» весьма неплохо, отвоевав 62,1 % местного рынка. Руководству удалось не только решить проблемы с сырьём, при этом сохранить умеренные цены, но которые всё-таки выше, чем у соседей.

центры пищевой промышленности колбасные изделия

А что же с остальными? А вот тут уже всё сложнее. Как и в ситуации с производством молока, одно из главных условий успеха — это доступное сырьё. А с мясом в Хабаровском крае совсем плохо. Шутка ли, но все местные производители колбасы и колбасных изделий, кроме акционерного общества «Сельскохозяйственный комплекс «Агроэнерго» используют привозное сырьё. Это вынужденная мера, так как местной свинины на рынке всего порядка 13 %, а говядины нет вовсе. Так о каком полностью местном продукте может идти речь?

центры пищевой промышленности агроэнерго

Так вот, если говорить о завозном мясе, то за 2017-й год цены на него выросли почти на 15 %. Отсюда и подъём стоимости готовой продукции на прилавках. Этим также пользуются конкуренты из других регионов, находящиеся в более выгодном положении — у них с мясом ситуация лучше. Неплохим ударом по местным производителям стало эмбарго на поставки мяса из Бразилии, которое ввели в конце минувшего года — а это 16 % всего рынка. Сейчас сырьё завозят из Аргентины, Уругвая и западных регионов России.

Хлебобулочные изделия

Замыкают тройку «лидеров» производители хлеба. Производство этого продукта в 2017-м году упало на 5 %. Речь идёт об изделиях недлительного хранения. Однако эту цифру нельзя назвать точной. Дело в том, что повлиять на неё могло перераспределение объёмов производства от крупных производителей к более мелким — а они в Хабаровскстат не отчитываются. Сюда также можно отнести и предприятия торговли, которые также сейчас пекут хлеб и булочки. Согласно статистическим данным, с 2011 года доля производства крупных предприятий снизилась с 31,7 % до 18,5 %.

центры пищевой промышленности хлебобулочные изделия

В правительстве Хабаровского края отметили также продолжающуюся тенденцию снижения спроса у покупателей на булки хлеба весом 500-600 граммов — доля сейчас составляет 33,1 %. Такое положение вещей на рынке, кстати, заставило пойти на крайние меры «Колос-пром» — гиганту за два последних года пришлось закрыть 60 своих нерентабельных киосков. Естественно, нет реализации, пришлось и производство снизить. Но, как отметили чиновники, такое положение дел не слишком критично, так как аналогичная ситуация наблюдается в других российских регионах.

Экспортный потенциал

Отдельное внимание на расширенном заседании правительства уделили увеличению экспорта продуктов из Хабаровского края. Главный упор, весьма предсказуемо, чиновники делают на ближайших соседей. На сегодняшний день наши товары официально экспортируются в Китай, Японию и Южную Корею — ассортимент правда весьма ограничен. Возят из нашего края за границу пока мороженое, соки, мёд, пиво, печенье и пряники, растительное масло, а также минеральную воду. Отгрузкой продукции на экспорт занимаются пять местных предприятий. Но в скором времени ситуация может измениться.

пищевая промышленность хабаровск экспортный потенциал

Так, краевой комитет пищевой промышленности собирается ежегодно выводить на экспорт не менее чем по два предприятия отрасли и при этом постоянно расширять ассортимент местной продукции, представляемой на иностранных рынках. Более того, в рамках Экспортного стандарта, сейчас формируется заявка для подачи на регистрацию регионального экспортного бренда «Наш выбор 27», который жителям нашего региона уже знаком не понаслышке. Начинание, на первый взгляд, очень хорошее. Только вот глядя на вышеозвученные минусовые показатели производства возникает вопрос — что, например, из колбасных изделий или молочки отправлять на экспорт, если сами себя в полной мере обеспечить не можем.

Давно пора поднимать

Согласитесь, что нельзя назвать сложившуюся ситуацию нормальной, но что же остаётся делать. Без государственной поддержки тут однозначно не обойтись. Производителям продовольственных товаров в Хабаровском крае как никогда нужны, например, «дешёвые» кредиты.

пищевая промышленность хабаровск поднимать производство

На сегодняшний день на модернизацию предприятий отрасли необходимо порядка 100-120 миллионов рублей — и это только в 2018-м году. Кроме того, на закуп сырья нужно предусмотреть около 400 миллионов оборотных средств. Нельзя забывать также о поддержке производителей сырья, без которого удешевление местных продуктов также невозможно.

пищевая промышленность хабаровск дешевые продукты

Проблема была озвучена губернатору Хабаровского края Вячеславу Ивановичу Шпорту, который пообещал, что соответствующие меры будут приняты.

Не всё так плохо, но могло быть лучше

Как известно, 2016-й год являлся практически провальным для производителей — это было связано с падением покупательского спроса. Однако глядя на итоги прошлого года можно признать, что положение дел начало потихоньку поправляться — рост продаж продуктов питания в Хабаровском крае вырос более чем на 2 %. Самое время форсировать рынок и увеличивать предложение.

пищевая промышленность хабаровск провальный 2016 год

Но что мы имеем в итоге? Фактически, продовольствие, выпущенное в Хабаровском крае, на местном рынке — это только около 30 % от общего ассортимента. Кроме того, по цене оно проигрывает конкурентам из других регионов. К сожалению, глядя на общую динамику снижения стоимости в ближайшее время ожидать не стоит. А пока, покупатель голосует рублём за товары из Приморья, Амурской области и ЕАО.

  • Теги
  • БИЗНЕС
  • заседание
  • Наш выбор 27
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
  • Сергей Смоленцев
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Александр Янышев

Александр Янышев

О себе говорить не любит, но коллеги и читатели имеют свое мнение. По образованию строитель, в журналистику пришел ради интереса. Гармонично сочетает профессию и призвание. Пишет не только словом, но и кадром. Фоторепортажи Александра хочется смотреть, а статьи – читать.

Больше интересного!

«Забыли, куда шли»: а нужен ли Ванино референдум? Аналитика

«Забыли, куда шли»: а нужен ли Ванино референдум?

«Голубая» клетка для Аяна: назревает следующий протест Аналитика

«Голубая» клетка для Аяна: назревает следующий протест

Дальний Восток – это вам не хухры-мухры. Что сказал новый глава Минвостокразвития Аналитика

Дальний Восток – это вам не хухры-мухры. Что сказал новый глава Минвостокразвития

Семейный юрист
Поиск
Люди дела
Профессия - следователь: у нас нет «киношных» технологий и романтики
Профессия - следователь: у нас нет «киношных» технологий и романтики
Александр Баталов: рай в тайге на Дурмине
Александр Баталов: рай в тайге на Дурмине
Женщина, которая куёт
Женщина, которая куёт
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Сад и огород
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Врио главного редактора Мишин В. В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Партнеры сайта
  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.