Одна из известных достопримечательностей Хабаровского края – древние петроглифы – активно разоряется туристами. Таким мнением с habinfo.ru поделился историк Владимир Иванов-Ардашев.
По некоторым данным, вдоль берегов Амура разбросаны тысячи петроглифов – древних изображений, выдолбленных в камнях.
Самые известные и изученные археологами скопления древней живописи находятся в поселке Сикачи-Алян, на побережье реки Кия (приток Уссури) и в селе Шереметьево. Старожилы Приамурья знают и другие места, но добраться туда без проводников невозможно.
В поселке Сикачи-Алян посмотреть на памятник истории можно проще всего. Причем в этом месте туристам доступны сразу две площадки с петроглифами: так называемая нижняя и верхняя.
Но, по словам Владимира Иванова-Ардашева, нижнюю площадку, которая находится фактически в поселке, превратили в место для пикников.
– Это место осквернено полностью. Когда я был там в последний раз, эти памятники истории представляли собой не лучшее зрелище. Нецензурные надписи, мусор. На нескольких камнях были видны сколы – туристы норовят увезти с собой частицу этого исторического места. – делится нерадостными наблюдениями Владимир Васильевич.
Тем не менее, каждый петроглиф – это объект культурного наследия, а значит, он охраняется Федеральным законом №73. Согласно этому документу, за нарушение целостности или внешнего вида такого памятника, должностные, физические и юридические лица несут уголовную, административную и другую ответственность.
Плюс к этому, лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить стоимость восстановительных работ. Если же вред причинен объекту археологического наследия, то нарушители должны возместить стоимость мероприятий, необходимых для его сохранения.
Однако власти и правоохранительные органы не торопятся наказывать туристов и селян.
– Не было ни одного уголовного дела за порчу петроглифов. Полиция просто не берется за такие дела, поскольку найти нарушителей, доказать их вину и привлечь к ответственности очень не просто, – добавляет Владимир Иванов-Ардашев.
Как обстоит ситуация с другими местами сохранения древней живописи, пока не ясно. Вернувшиеся из недавней экспедиции по Приамурью хабаровские исследователи, к сожалению, не смогли посетить и осмотреть памятник истории и архитектуры, которые расположены на побережье р. Уссури.
Фото Александра Янышева