«Персона грата» – просветительский проект в Хабаровске, состоящий из лекций, творческих встреч на тему науки и искусства. Люди разных профессий и возрастов собираются вместе, чтобы получить новые знания и обсудить вопросы со сведущими в теме «желательными лицами» – как местными, так и приезжими. Как зарождался популярный проект, почему доверяют больше живому общению, нежели к печатному слову, рассказывает Александр Ким, один из создателей нового формата для нашего края.
– Мы затеяли проект, который является разновидностью интеллектуального отдыха в форме просветительских лекций о науке, культуре и искусстве. Мало идею родить, нужно ещё придать ей ускорение. По этой части у нас ответственна Марина, – говорит руководитель городского телеканала Александр Ким, упоминая свою коллегу и незаменимого человека в проекте – Марину Дуброву, вместе с которой они и воплотили «непрофильную» идею в жизнь.
Сначала было кино
А ведь всё началось с дружеских посиделок, в ходе которых Александр Ким, Мария Ильющенко, Анна Климова и Марина Дуброва поняли, что нашему городу категорически не хватает интеллектуального досуга. Для этого нужно было просто начать:
– В первую очередь мы изучили столичный опыт и поняли, что это очень востребованный формат и решили его реализовать в Хабаровске. Мы выработали ряд нехитрых критериев: конечно, это ставка на академическую науку и лекторов, которые являются специалистами в своей сфере и умеют аргументировать свою позицию, а не просто заявить о ней.
Первым к нам в мае 2016 года приехал критик Сергей Кудрявцев, автор ряда киноэнциклопедий, в частности двухтомника «3500», в которой опубликовано 3500 рецензий на фильмы всех времен и народов.
– Мы сначала послушали лекцию, как нужно смотреть кино. Также Сергей Валентинович представил свой трёхтомный труд «Почти сорок четыре тысячи». Но в названии в этот раз под этой цифрой подразумевались не фильмы, а тот факт, что с момента первого сеанса братьев Люмьер до нынешних времен прошло приблизительно 44 тысячи дней, и каждый из них оставил заметный след в истории кинематографа, – рассказывает Александр Эрнистович.
Радикалы – не мы
Первый опыт, со слов нашего собеседника, показался им успешным, потому следующим в город приехал ещё один гость:
– Дмитрий Коваленин – переводчик и востоковед. Вместе мы учились в дальневосточном государственном университете, – рассказывает Александр Ким. – Дмитрий закончил восточный факультет и известен как первый и лучший переводчик романов Харуки Мураками. Он открыл русскоязычному читателю этого писателя. Он прочитал у нас две лекции: одна была посвящена творчеству Мураками, а вторая – творчеству японского аниматора Хаяо Миядзаки. К его 75-летию Дмитрий перевел на русский язык последний на тот момент фильма мастера «Ветер крепчает».
Одной из целей проекта стала популяризация хабаровских ученых, поэтому организаторы решили поработать с ними и сделали серию лекций с кандидатом философских наук Андреем Тесля об истории книгопечатания и литературной критике. А первая лекция была посвящена истории русского национализма с точки зрения философской мысли 19 века:
– Эта лекция заинтересовала серьёзных людей из правительства, и чтобы исключить домыслы о провокациях, на лекцию пришли чиновники, – делится Александр, – они поняли, что мы рассматривали тему национализма с точки зрения исторической науки.

Кандидат исторических наук Марина Романова рассказывает о Дальнем Востоке и Хабаровском крае в кинематографе. Фото Елены Барабановой
Глаза в глаза
Появление проекта совпало с трендом, который наметился после потребительского отношения к жизни, когда наличие у людей дорогих вещей сменилось периодом накопления знаний и вкладыванием сил в собственное духовное и интеллектуальное развитие:
– Людям захотелось узнавать новые для себя вещи. Ещё важен тот факт, что сегодня благодаря развитию соцсетей отношение к написанному кардинальным образом изменилось. Раньше было высокое доверие к печатному слову, а устный разговор имел менее серьёзный статус. Но сейчас всё перевернулось. Люди ежедневно сталкиваются с огромным количеством напечатанной информации, её приходится фильтровать, а умение внятно «глаза в глаза» разговаривать стало ценным и востребованным форматом получения знаний, – полагает Александр.
Ещё важным принципом проекта стал тщательный подбор лекторов. «Желательные лица» должны быть авторитетами в своей области и уметь выступать и отвечать на вопросы.
На следующем этапе стали приглашать гостей из столицы. В этом помогло сотрудничество с премией «Просветитель». Так в Хабаровск приезжал председатель жюри этой премии Александр Гаврилов, известнейший литературный критик, а также молекулярный биолог Константин Северинов, который рассказывал про технологию, позволяющую редактировать геном человека.
– Мы понимали, что наш проект не может быть массовой штукой. Прежде всего, необходимо, чтобы у людей было критическое мышление и критичное отношение к получаемой информации, – рассуждает Александр Эрнистович. – Мы провели около 400 мероприятий, среди них лекции и творческие вечера.

Политолог Леонид Бляхер постоянный участник проекта
Во времена становления проекта некоторые скептически отнеслись к просветительскому формату лекций: так, нам говорили, что формат нежизнеспособен в цифровую эпоху, когда один «клик» отделяет человека от нужной информации. Но выяснилось, что не всегда человеку интересно просто сидеть у компьютера.
И людей, действительно, на лекции приходит много, ведь гостями проекта становились такие известные люди как Ася Казанцева, Антон Долин, Владимир Сурдин, Евгений Гришковец, Захар Прилепин, Галина Юзефович и многие другие. А слушатель готов платить за такие лекции с приезжими знаменитостями.
Выездная «Персона грата»
Ещё одним этапом для проекта стал вызов самим себе. Организаторы пошли на усложнение и стали выезжать за пределы города. Ещё осенью 2016-го совместно с «Мегафоном» и ТОГУ организаторы провели проект «Знания без границ» – лекции прямого эфира, которые транслировались на дальневосточные университеты, создавая единую интеллектуальную площадку.
– Допустим, лекция шла в Хабаровске, а студенты из Владивостока задают свои вопросы. Потом мы специально ездили в Иркутск и там организовали лекцию астрофизика Владимира Сурдина. Это был любопытный опыт, который мы планируем в дальнейшем развивать, – говорит Александр Ким.
Помимо приезжих лекторов постоянными спикерами проекта «Persona Grata» также являются известные профессора хабаровских вузов: среди них – доктор филологических наук Вургун Мехтиев и философ, социолог Леонид Бляхер. Хабаровчане благодаря проекту знают, что в городе есть лекторы и учёные, которые умеют интересно рассказывать о своих исследованиях.
Помимо лекций в арендованных помещениях, раньше их проводили в радиоэфире, на станции «Восток России». А сейчас их можно посмотреть на канале «Хабаровск ТВ», где выходят непродолжительные по времени передачи. Приглашенные герои в них рассказывают познавательные вещи.
Проект «Persona Grata» помогает сориентировать человека в бесконечном потоке информации и доказывает простую вещь: хабаровчане хотят узнавать новое, общаться с единомышленниками и быть участниками именно такого проекта.
Фото из личного архива Александра Кима