До всероссийской переписи населения остался один год. С 1 по 15 октября пройдёт перепись населения 2020 года. И даже если вы захотите остаться в тени, не получится, уверяют в Хабаровскстате, каждый житель края будет учтен. Государство на эти цели планирует выделить 33 миллиарда рублей.
Перепись населения 2020
Перепись онлайн
Нынешняя перепись станет первой электронной и последней бумажной переписью в России. Вместо анкет на листах бумаги у переписчиков, которые начнут обходить дома хабаровчан в следующем октябре, будут электронные планшеты. Для этого на весь край закупят 2444 гаджета. Данные в режиме онлайн будут передаваться на специальный сервер и моментально обрабатываться программой.
– Благодаря этому мы сможем почти на год раньше, чем обычно, получить первые результаты переписи. Предварительные итоги, надеемся, будут уже в декабре 2020 года, а окончательные в 2021–2022 годах, – отметила заместитель руководителя управления федеральной службы государственной статистики по региону Александра Нотевская. – Это уникально, раньше так рано предварительные итоги мы не получали никогда.
Бумажные опросники будут использоваться только в отдаленных населенных пунктах. Впрочем, там и сама перепись пройдет раньше – с июня по сентябрь будущего года. Раньше всех пересчитают жителей 82 населенных пунктов, таких как Нелькан, Арка, Лазарев, Маго, Иня, Софийск, Аян, Бриакан, Херпучи, Тугур, Удское, Мариинское, Тыр, Кукан, Новокуровка, Победа, Улика-Национальное и другие.
Переписчика в каждый дом
В Хабаровскстате планируют привлечь к переписи около 2500 человек. На одного переписчика придется 550 человек, а в отдаленных поселках – 350. Это больше, чем в предыдущую перепись. Чтобы учетчики не заплутали в городах и поселках региона, за оставшиеся месяцы коммунальщики обязаны привести в порядок названия улиц и нумерацию домов. После чего будут сформированы списки жилья. Это необходимая мера, отмечают эксперты, ведь с момента последней переписи построено множество новых зданий и снесены старые.
– Те, кто ходят по квартирам, получат планшеты, куда уже загружены электронные опросники, а также интерактивные карты для свободного ориентирования на месте. Сейчас очень много дворов огорожено. Для решения этой проблемы мы обратились к управляющим компаниям и ТСЖ. Пытаемся привлечь их работников на должности контролеров по приписным участкам, чтобы они помогали заходить в закрытые дворы и подъезды, – говорит начальник отдела статистики населения и здравоохранения Хабаровскстата Людмила Молодковец.

Инструменты переписчиков прошлых лет.
Не хочу считаться!
Впрочем, особого желания участвовать в масштабной акции у горожан нет, отмечают в Хабаровскстате. С каждой переписью население все не охотнее впускает к себе переписчиков в дом, да и попасть в жилища хабаровчан становится все труднее. В пробной переписи населения, которая прошла в прошлом году, поучаствовал всего один процент населения края. Но в этот раз, обещают эксперты, учтут всех жителей, переписчики постучатся в каждый дом.
– Потерянных людей и ошибок во время переписи не будет. В последний день переписчик подает данные о том, в какие дома он не попал. В этом случае мы возьмем данные в расчетно-кассовых центрах о тех, кто зарегистрирован по этому адресу. Информация, конечно, будет не полной, только о поле и возрасте, но тем не менее, человек уже будет посчитан как единица населения, – пояснила Александра Нотевская.
Погрешность, как утверждают статистики, должна составить ноль целых, ноль десятых. То есть неучтенных не должно остаться вовсе. Тех, кто не горит желанием рассказать государству о себе и о своей семье, эксперты успокаивают: все опросы будут проходить анонимно. Для участия в переписи даже паспорта не понадобится. На заполнение анкеты потребуется от 15 до 20 минут. Один человек может переписать всю свою семью.
– Анкеты заполняются только со слов гражданина, никаких документов предъявлять не нужно. Вы можете отказаться отвечать на любой вопрос. Перепись населения совершенно конфиденциальная. Мы работаем с цифрами, данные конкретных людей нам не нужны. Поэтому в наших анкетах нет вопросов в размере дохода. Спросим только об их источниках, – пояснила Людмила Молодковец.
Впрочем, даже те, кто не желает пускать в дом незнакомцев, могут поучаствовать в переписи самостоятельно. Для этого придумали несколько способов.
- С помощью портала Госуслуги. Тут каждый зарегистрированный пользователь сервиса сможет заполнить опросный лист в интернете и не только на себя, но и на всех членов семьи. Чтобы не возникло разночтений, проще говоря, чтобы вас два раза не посчитали, каждому заполнившему анкету будет выдан уникальный идентификационный код, который надо будет назвать переписчику.
- А также можно прийти в многофункциональный центр или на свой приписной участок (их в регионе будет 345) и пройти анкетирование там.
Кто будет нас переписывать
Переписчиками станут студенты хабаровских вузов. В следующем сентябре будет объявлен набор желающих поучаствовать в столь масштабном деле государственной важности. Впрочем, в число переписчиков также могут войти пенсионеры или безработные. Главное требование: быть на «ты» с гаджетами. Обучать учетчиков будут четыре дня, после чего выдадут специальные планшеты. Ответственность за них будет нести сам переписчик и если потеряет или разобьет – придется возмещать стоимость. За месяц такой работы каждому заплатят 16200 рублей.
У каждого переписчика будет шарф и синий чемоданчик с логотипом «Федеральная служба государственной статистики» всероссийской переписи. А также специальное удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта.
В этот раз государство решило переписчиков застраховать. Если вдруг во время обхода они получат травмы, то получат выплаты. Но страховка от агрессивных собак и людей не убережет, никаких средств защиты для них не предусмотрено.
– Мы надеемся на помощь сотрудников полиции. Но к каждому переписчику участкового не приставить. От органов внутренних дел мы получим списки неблагополучных граждан, туда будут ходить только в сопровождении сотрудников внутренней службы, – добавила Александра Нотевская.
На такую масштабную акцию государство запланировало потратить более 33 миллиардов рублей. В среднем по 220 рублей на каждого гражданина, уточнили в крайстате.
Фото: hab.kp.ru