Краевой проект «Социальная транспортная карта» (далее –СТК, прим. ред.) в Хабаровске должен был заработать с 1 сентября. По просьбе министерства социальной защиты были внесены изменения в постановление правительства Хабаровского края и проект вновь отложили на месяц. Но, судя по всему, и 1 октября региональные льготники не смогут заплатить за проезд в городских автобусах с помощью СТК. Что мешает реализации социально-значимого проекта, выяснял корреспондент Habinfo.ru.
Напомним, выдавать социальные транспортные карты льготникам начали еще в мае. На начало сентября, по информации минсоцзащиты края, заявление на получение СТК написало больше 11000 жителей Хабаровска и Хабаровского района. И 95% обратившихся карту уже получили. Но рассчитаться ею могут пока только на пригородных маршрутах и лишь частично – на городских.
Для того, чтобы социальная транспортная карта «заработала» в городских автобусах и трамваях, нужно, чтобы действующие валидаторы могли ее «прочитать». Или, как предложило минсоцзащиты края, можно установить в транспорте дополнительные терминалы оплаты, которые будут обслуживать только СТК. Но перевозчики категорически против такого «выхода из ситуации».
— Мы представляем интересы всех перевозчиков Хабаровска и от ассоциации «Независимый союз пассажирских перевозчиков» подали жалобу в УФАС на краевого оператора, ООО «ППБ «Новое поколение», — говорит Елена Шадуя, исполнительный директор ассоциации. — Дело в том, что изначально одним из условий техзадания конкурса по выбору оператора, который будет обслуживать СТК, которое проводило минсоцзащиты края, было требование интегрироваться в действующую систему валидаторов, без установки дополнительного оборудования. Мы так же подали жалобу в краевую прокуратуру на краевого оператора, который действует в разрез с конкурсной документацией.
При этом министерство социальной защиты края все же пошло на уступки перевозчикам. Были внесены изменения в нормативно-правовой акт, согласно которому субсидия будет поступать на счета подписавших соглашение коммерсантов раз в три дня, а не в 10 дней, как предполагалось ранее. Документ предусматривает возможность расторжения договора, если средства не поступят на счет в указанный срок. Кроме того, министерство даже готово взять на себя оплату комиссии оператору в размере 2,9%. За это нужно всего лишь «повесить» на кондукторов второй валидатор.
— Сумка с мелочью весит килограммов 7, к концу смены, вечером, все 10, — говорит Ольга Дорохова, кондуктор МУП «Горэлектротранспорт». — Еще два валидатора на шее. Да у меня шея сломается.
— Почему мы до сих пор не подписали соглашение с краевым оператором и минсоцзащиты? Да потому что как вы себе это представляете? Кондуктор что, терминатор какой-то, или индуистский многорукий бог? — возмущается Елена Шадуя, исполнительный директор ассоциации «Независимый союз пассажирских перевозчиков Хабаровска». — На нем уже один терминал висит, примерно 800 грамм весом. Прибавьте к этому сумку с мелочью. А тут еще один терминал где-то должен на шее болтаться, а к нему принтер отдельно идет – маленький, но тоже что-то весит. Вам не жалко кондуктора? Да у нас забастовки начнутся, если мы соберем людей и скажем – вот вам еще килограмм оборудования на шею, носите, работайте, радуйтесь.
Водителям, работающим на коммерческом транспорте без кондуктора второй валидатор тоже не в радость. Ведь шофер должен следить за безопасностью дорожного движения, идти строго по графику – иначе и штраф можно получить, отсчитывать сдачу для тех, кто предпочитает платить «наличкой». И при этом думать – к какому терминалу приложить карту, и почему она не читается – терминал ли неисправен, или с картой что-то не то?
Примерно 40% хабаровчан сегодня оплачивают свой проезд по безналу. При этом оставить только один валидатор, например, краевого оператора, тоже не получится, так как он не имеет эквайринга, то есть не читает банковские и транспортные карты, которыми пользуются хабаровчане с декабря 2017 года.
— Кроме неудобства для кондукторов и водителей, есть еще причина, почему мы не соглашаемся на установку второго валидатора, — говорит Максим Саханда, представитель хабаровского перевозчика. — По словам краевого оператора, нам не нужно выкупать валидатор и сопутствующее оборудование – принтер и модуль памяти. Но в договоре, который нам настойчиво предлагают подписать, стоит сумма этого оборудования – 60 тысяч рублей один комплект. И через 8 лет, а именно на такой срок нам предлагают подписать этот договор, мы должны будем вернуть это оборудование практически в первозданном виде. При этом оператор даже защитных чехлов не предоставляет, их нужно покупать! Как думаете, долго он проживет, этот валидатор с принтером, или я должен будут через 8 лет заплатить за каждый комплект по 60 тысяч?
Еще один момент, который не устраивает перевозчиков – валидатор, который им предлагает краевой оператор не работает автономно. То есть информацию с каждого прибора вечером, после смены, нужно скидывать на компьютер, а потом уже передавать оператору. При этом в парк автобусы идут после 23.00, следовательно, нужна дополнительная штатная единица, а это дополнительные расходы и налоги.
— Ситуация остается очень напряженной, мы со своей стороны просим минсоцзащиты, в конце концов, отойти от защиты краевого оператора, который не выполнил условия конкурса, и предоставить место другому оператору, — продолжает Елена Шадуя. — Нам все равно, кто это будет, главное, чтобы кондукторов не превращали в новогодние елки, обвешанные валидаторами. Это должен быть оператор, который сможет интегрироваться, который позволит работать нам на имеющемся оборудовании.
В администрации Хабаровска тоже заинтересованы в успешной реализации социального проекта. Для того, чтобы перевозчики и министерство социальной защиты могли решить все спорные вопросы, в мэрии неоднократно организовывали информационные встречи. Кроме того, в качестве альтернативы социальной транспортной карте город запустил проект на базе карты МИР. Но позитивный результат теста минсоцзащиты учитывать не желает.
В министерстве социальной защиты края ситуацию видят иначе. Как сообщила Наталья Нелюбина, и.о. заместителя министра социальной защиты населения Хабаровского края, переговоры с перевозчиками приносят свои плоды. Так один из самых крупных коммерсантов ИП Васильев подписал соглашение с краевым оператором. В ближайшее время в автобусах №№ 10, 40, 56 и 24 появятся вторые валидаторы и региональные льготники смогут рассчитаться за проезд социальной транспортной картой.
Сейчас в УФАС рассматривают дело в отношении минсоцзащиты края о нарушении антимонопольного законодательства. Как заявила компания ООО «Оператор Транспортная карта» при проведении открытого конкурса по выбору краевого оператора министерство социальной защиты необоснованно отклонило заявку этой компании. Решение вопроса отложено на 16 октября. Скорее всего, до этого срока краевой проект «Социальная транспортная карта» в Хабаровске не заработает.
- Телефоны для получения информации по социальной транспортной карте:
8 (4212) 32-64-93 – министерство социальной защиты населения;
8 (4212) 98-88-07 – оператор социальной транспортной карты ООО Проектно-производственное Бюро «Новое поколение».
Мария Полякова
Фото автора