Даже после развода, разногласия между бывшими супругами, имеющими общих детей, не прекращаются, и касаются они содержания детей. Чаще всего женщине приходится в одиночку нести все расходы на ребенка и выколачивать алименты из его отца. Но бывают и иные ситуации, о которых я расскажу далее.
Можно ли заменить выплату алиментов покупкой вещей и оплатой необходимых расходов ребенка? Либо вообще перечислять денежные средства на банковский счет самого ребенка? Такие вопросы задают нам мужчины недовольные расходованием алиментов бывшей супругой. Ребенок неопрятно одет, новых игрушек мама давно не покупала, зато купила себе новую шубу и съездила в отпуск в Тайланд.
Действительно Семейным кодексом предусмотрена возможность уплаты алиментов на содержание ребенка на его личный банковский счет, но не более половины от присужденных денег. Выплата же алиментов в натуральной форме (вещами, продуктами питания, оплатой различных развивающих занятий) действующим законодательством не предусмотрено.
На практике не так просто, как кажется, добиться выплаты 50% алиментов на счет ребенка. Дело в том, что в законе нет четкого перечня оснований для этого. В каждом случае суд решает индивидуально, исходя из размера выплачиваемых алиментов. Если 50% от размера алиментов достаточно для содержания ребенка, то суд может позволить перечислять оставшиеся денежные средства на накопительный счет ребенка.
Так по одному из сопровождаемых нами дел, отец, имел достаточно высокий официальных заработок, и как следствие, платил «хорошие» алименты на содержание своего ребенка. Кроме этого, при встречах он покупал все необходимое своему сыну, видя, что мать не заморачивается покупкой необходимой одежды подросшему ребенку.
Размер алиментов составлял около 27 000 рублей, при том, что прожиточный минимум для детей – 14 тысяч. Кроме того, согласно Семейному кодексу оба родители обязаны заботиться о материальном благополучии своего ребенка, и мама как мальчика должна была тратить на ребенка от своего дохода, как минимум половину от прожиточного минимума.
Мы посоветовали отцу мальчика, открыть на него счет в банке, с которого он сможет сам снять деньги после наступления совершеннолетия. Подготовили в суд исковое заявление об изменении порядка уплаты алиментов, в котором обосновали возможность перечисления половины алиментов на личных счет мальчика. Суд пришел к выводу, что 50 %, выплачеваемых отцом алиментов будет достаточно, для обеспечения ребенка всем необходимым, поэтому разрешил отцу перечислять ежемесячно ровно половину алиментов на банковский вклад мальчика.
- «Должен ли отец платить алименты после 18 лет, если ребенок учится», читайте материал по ссылке.