В наше издание пришло письмо от жительницы Индустриального района Хабаровска Галины Леонидовны Жуковой 1934 года рождения:
«Летом 2016 года я прочитала у вас в газете, что труженики тыла получают доплату к пенсии 600 руб. Я труженик тыла и стала узнавать — когда же эти деньги мне добавили?
Работницы соцзащиты говорили много вариантов и под конец мне с радостью сообщили, что мне не положено, т.к. я возрастом не вышла. Да, я не с 1931 года, а с 1934-го. Тогда работали все по возможности, так как была война. Работали мы всей начальной школой на бондарном заводе в поселке Дурмин, это Оборская ветка (ныне район имени Лазо).
Фронт и тыл были едины, всё для победы. Мы были детьми и работали на победу, на возраст тогда не смотрели, никто с трибун нас не жалел. Зато теперь посмотришь телевизор — жалеют немецких солдат, что под Сталинградом воевали. Кто их звал?!
О том, что мы детьми работали в войну, есть документы в администрации. А теперь соцработники говорят — вы не имели права работать.
Пожалуйста, объясните мне, кто я: никчемная старуха или все-таки человек? На что я имею право?»
Тяжело читать такие письма. Еще тяжелее отвечать на них. Мол, понимаете, закон есть закон, а он не позволяет. Ведь наверняка пожилые граждане слышали это не один раз, в том числе и наша читательница. Что же положено 83-летней хабаровчанке, ребенком трудившейся на победу и пережившей эту проклятую войну?
Начну с того, почему Галину Леонидовну Жукову закон не позволяет признать тружеником тыла. А дальше расскажу о том, на что же все-таки она имеет право без этого статуса.
Категория льготников «ветеран войны», в которую входят и «труженики тыла», прописана в федеральном законе «О ветеранах». Согласно гл.1 ст.2 тружениками тыла признаются (цитируем в редакции, действующей с 1 января 2018 г.):
- лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;
- лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.
Меры социальной поддержки тружеников тыла указаны в гл.2 ст.20 данного закона.
Ни в одной из этих статей, как и во всем законе «О ветеранах», нет указания на возраст тех, кто мог работать в годы войны. Как же тогда определяют в органах соцзащиты, кого причислять к данной категории льготников, а кого — нет? Ведь раз возраст не указан в законе, то и во время присвоения звания (или отказа в нем) возрастом оперировать не должны?
Сразу оговорюсь, тружеником тыла человека могут не признать, даже если он «возрастом вышел», потому что факт работы в годы войны должен подтверждаться документами.
Что касается детей, работавших в войну, согласно постановлению Совнаркома СССР от 10 августа 1942 г. «О порядке привлечения граждан к трудовой повинности в военное время» к ней привлекались «мужчины и женщины» в возрасте от 16 лет. Эти граждане считались мобилизованными и закреплялись за теми предприятиями, на которых они работали.
При этом на сельскохозяйственные работы можно было привлекать «мужчин и женщин» с 14 лет (Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 г.). Таким образом, для работы в колхозах, совхозах и МТС в соответствии с названным постановлением привлекались ученики 6-10 классов, студенты техникумов и вузов.
На основании этого, прочла я на одном из правовых интернет-порталов (posobie-help.ru), «лица, возрастная категория которых на то время была от 14 до 16 лет, вправе рассчитывать на получение данного статуса (труженик тыла — О.С.) только в том случае, если им были засчитаны трудовые часы, и осуществлялась выплата заработной платы. Говоря простыми словами, если они работали уже официально». И, как видно из упомянутых совнаркомовских постановлений, — на сельхозработах.
Еще, там же: «Если говорить о несовершеннолетних детях, которые осуществляли свою трудовую деятельность в тылу на тот момент, находясь в возрасте 12 лет, то для получения статуса «труженик тыла» им предстоит предъявить документы минимум двух свидетелей, которые подтверждают факт того, что именно он был на тот момент старшим ребенком в семье. При этом у них не было кормильца, к примеру, их отец был убит на фронте».
Галина Леонидовна Жукова родилась в 1934 году. Сейчас ей 83, а в 1941-м, когда началась Великая Отечественная война, было 7 лет, в 1945-м, когда война закончилась, — 11. Вот и получается, будучи детьми (начальная школа!), они с одноклассниками работали после школы в бондарном цеху, но тружениками тыла признать их теперь нельзя.
По сути, наша читательница и ее сверстники с Оборской ветки — дети войны. Несколько лет кряду российские, в том числе и хабаровские, законотворцы поднимали вопрос о том, что надо внести в закон «О ветеранах» поправку, которая бы узаконила статус «дети войны» и всё, что им полагается. Но из года в год законопроект отклоняется депутатами.
Время, меж тем, неумолимо. Простой арифметический подсчет показывает: самому старшему из детей войны сейчас уже 89 лет, самому младшему — 73. В июне 2017 года депутаты крайдумы, в очередной раз отклоняя закон, в качестве аргумента приводили именно возраст: льготы, которые предлагается ввести для детей войны, эти люди уже получают как пожилые граждане старше 70 лет. А по российским законам льготы по разным основаниям не суммируются. Дескать, зачем обещать то, что уже и так дается.
И вот теперь мы можем ответить на вопрос Галины Леонидовны Жуковой: на что же она имеет право?
Льготы пожилым гражданам
В Хабаровском крае для граждан пожилого возраста (а Галина Леонидовна — пожилой человек) законом Хабаровского края от 26 января 2005 г. № 254 «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан» предусмотрены следующие меры соцподдержки.
Медицина
За ними сохраняется медицинское обслуживание в поликлиниках, к которым они были прикреплены, до пенсии. А также им положено внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения.
Пожилым неработающим гражданам также положено бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгметаллов и металлокерамики) в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения, в частных клиниках и кабинетах по месту жительства.
Общественный транспорт
Ежемесячная выплата на проезд в общественном транспорте — 326 рублей 74 копейки (для сравнения, у тружеников тыла — 463 рубля 76 копеек).
Жилье и коммуналка
50-процентная скидка на оплату жилого помещения независимо от вида жилищного фонда положена:
- малоимущим гражданам пожилого возраста, имеющим общий трудовой стаж 35 лет (женщины), 40 лет (мужчины);
- гражданам старше 70 лет, имеющим общий трудовой стаж 35 лет (женщины), 40 лет (мужчины);
- одиноким гражданам, достигшим возраста 80 лет, и супружеским парам, в которых оба супруга достигли возраста 80 лет.
Обратите внимание, пожилой человек, которому еще не исполнилось 70 лет, имея достаточный трудовой стаж, для получения льгот должен быть еще и малоимущим. После 70 лет доход на получение данных льгот уже не влияет, главное — стаж. А после 80 лет и стаж не важен, если с престарелым человеком не проживает более молодой родственник.
На этих же условиях пожилым гражданам предоставляется 50-процентная скидка на бытовые услуги:
- водоснабжение (подвоз воды),
- водоотведение (канализация),
- газ,
- электричество,
- отопление (проживающим в домах без централизованного отопления — топливо, приобретаемое в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива)
- пользование домашним телефоном и радио,
- пользование коллективной антенной.
Существует также компенсация по взносам на капитальный ремонт.
И все-таки у тружеников тыла льгот больше, чем просто у пожилых граждан. Но об этом поговорим в другой раз. Следите за публикациями.