• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
Квартирный потоп ценой в 20 пенсий бабушки Журавлевой
Сайт ХабИнфо
#Блоги
Льготы и пенсии

Квартирный потоп ценой в 20 пенсий бабушки Журавлевой

18 февраля, 2019

Двухкомнатная квартирка с крохотной прихожей, совмещенный санузел, «советский» секретер с полированными дверцами в компании с  потертыми креслами, кажется, единственная вещь из настоящего времени — небольшой телевизор. Хозяйка этого небогатого жилья и имущества — 79-летняя  пенсионерка Альбина Васильевна Журавлева.

Они так и живут, точнее, доживают, старики — в окружении давно вышедших из моды вещей. Они и сами как будто вышли из моды, не вписываются в нынешние времена и нравы со своим наивным тезисом «все должно быть по правде». И, когда оказываются в ситуации, о которой речь пойдет дальше, это забирает их последние силы, доводит до отчаяния, а на вере в справедливость ставит жирный крест.

 Следов не обнаружено

Альбина Васильевна Журавлева, собственник квартиры 46 в доме №7 по улице Калараша,  30 мая 2018 года вернулась с дачи ближе к вечеру. Зашла в свою двушку — в пенсионерских «апартаментах» без хозяйки никаких происшествий не случилось. А 9 июня ее встретили соседи из квартиры 42,что на первом этаже: «Вы нас 30 мая затопили!».

— Да, нет, я не могла вас затопить. У меня все в порядке. Ищите причину в другом месте, — спокойно ответила Альбина Васильевна.

В этот же день бабушке нанесла визит мастер из обслуживающей компании, ООО «Дебют-Сервис 19», Елена Геннадьевна Короленко. Сообщила, что сегодня, 9 июня, поступила заявка о затоплении квартиры 42, и надо бы ей проверить состояние инженерных сетей в квартире Журавлевой. Проверила, никаких повреждений и компрометирующих следов не обнаружила. Правда, высказала предположение, что у соседей-подтопленцев «могло вырвать  заслонку» или забыли они кран с горячей водой закрыть.

Вскоре пенсионерка и про визит мастера, и про конфликт с соседями забыла. Вспомнить  пришлось в июле 2018 года, когда получила исковое заявление, в котором она указывалась как ответчик по факту затопления квартиры 42. Померк свет в глазах у бабушки от суммы ущерба, который требовала возместить истица, — 285 тысяч 396 рублей.

22 октября 2018 года в Индустриальном районном суде Хабаровска состоялось рассмотрение дела о подтоплении. В заявленных требованиях истец уверяла, что «30 мая этого года в период с 15 до 19 часов произошел залив ее квартиры №42, расположенной на первом этаже». Виновник масштабного квартирного потопа, ясное дело, жиличка из квартиры этажом выше.

Два акта – два разных взгляда на один потоп

Суд исследовал акт ООО «Дебют-Сервис 19» от 9 июня 2018 года (об осмотре пострадавшей квартиры), в котором было указано, что «потолочная плитка без повреждений, линолеум на полу не поврежден, в прихожей имеется отслоение обоев на стене размером 1х0,5 кв.м, в санузле кафельная плитка без повреждений, здесь же отслоение штукатурки 2х3 кв.м». Ну, и дверь в санузел имеет некоторые повреждения. Если гипотетически бабушка Журавлева и залила соседскую квартиру, то ущерб, причиненный ее «халатными действиями», специалистам явно не показался катастрофическим.

Но, в материалах дела есть еще и акт осмотра пострадавшего помещения экспертами ООО  «Союз независимых оценщиков и консультантов» за № 683-Х от 13 июня 2018 года. «Наблюдается отслоение обойного слоя стен». «На водоэмульсионной краске наблюдаются черные пятна». «Коробление линолеума по всей площади помещения». «Отслоение побелочного слоя от потолка по всей площади помещения». «На линолеуме присутствуют следы ржавчины».

Заметим, между актом обслуживающей компании и заключением независимых оценщиков — всего несколько дней. Но, однако, какая разительная картина последствий ЧП, постигшего квартиру 42?!  В итоге,  с учетом пострадавшего от потопа движимого имущества — кровати, матраца и прихожки, присудили Альбине Васильевне почти 300 тысяч рублей. На минуточку, на эти деньги в скромной двушке можно устроить евроремонт с  германским паркетом и итальянскими обоями. Впрочем, по подъезду  ходят слухи, что решили  предприимчивые люди старушку раздеть-разуть и за ее счет привести в порядок свою квартиру.

А при  пенсии в 15 тысяч расплачиваться ей за этот «вселенский потоп» аж…10 лет.

Исчерпывающая улика и «отставленные» свидетели

Между прочим, брат истицы пояснил суду, что в мае прошлого года он и его сестра в Хабаровске не находились, в это время в квартире никто не проживал. Он возвратился 1 июня и, поскольку имел запасной ключ, открыл дверь квартиры, увидел, что полы, за исключением одной комнаты, залиты водой, в помещении запах сырости, разбухли двери, отслоились обои, покорежен линолеум.

Мастер Короленко, выступив как свидетель, подтвердила, что при осмотре квартиры 42 было установлено ее затопление, о чем был составлен акт. Также была осмотрена и квартира 46, в которой было сухо и следов  пенсионерской диверсии в отношении соседей снизу  не обнаружилось. Особо подчеркнем — суетиться насчет последствий, бить во все колокола жильцы-подтопленцы почему-то стали лишь спустя больше недели с заявленной ими же даты потопа.

Как и во всяком судебном разбирательстве, деталей и мнений было много, все точки над i должно было расставить решение. «В период с 7 мая по 9 июня 2018 года, ориентировочно 30 мая, более точную дату установить не представляется возможным, произошло затопление водой квартиры 42 по ул. Калараша в г. Хабаровске», — делает заключение суд. И выносит вердикт: «исковые требования Кошик Татьяны Александровны к Журавлевой Альбине Васильевне о возмещении материального ущерба, причиненного в результате залива квартиры, судебных расходов – удовлетворить».

Кстати, соседи в подъезде во мнениях разделились. Соседские отношения — это целый космос. Как пояснил суду адвокат подтопленцев, «факт затопления квартиры истца из квартиры ответчика установлен из пояснений соседей, в том числе Чувальского и соседки, проживающей в квартире 43, Коваленко». Сосед Чувальский, например, пояснил, что «30 мая 2018 года от его тещи ему стало известно, что в ванной комнате их квартиры со стороны коридора сырой угол». Исчерпывающая улика.

Пенсионерка Журавлева в правосудных  процедурах человек не искушенный, это ее первая история общения с российским судом, поэтому без церемоний привела на заседание двух бабушек-соседок. Они, говоря официальным языком, зашли в процесс без предварительного заявления себя в качестве свидетелей. Поэтому, как зашли, так и вышли. Их на «раз-два» выставили из зала заседаний. И стали соседки просто группой психологической поддержки Альбины Васильевны.

Два вопроса от адвоката

С иском и решением суда Журавлева не согласилась. Была апелляционная жалоба, в которой она посчитала и то, и другое незаконным и необоснованным, подлежащим отмене. А выводы суда первой инстанции — не соответствующим фактическим обстоятельствам дела и принятым с нарушением норм материального и процессуального права.

Нет, не думайте, что за три судебных заседания Альбина Васильевна овладела всеми премудростями  российского судопроизводства. Просто, поняв, что «против лома нет приема», ее родственники пригласили для бабушки адвоката. Он был и на судебном заседании 22 октября, и подготовил апелляционную жалобу на решение суда. В апелляции, кстати, поставлены два вопроса, на которые районный суд, по мнению его доверительницы, ответа  так и не дал.

пенсионеры проблема 1

Во-первых,  не установлена причина затопления, нет никакой его детализации. Не приглашали Альбину Васильевну и в квартиру № 42, когда в ней работали эксперты, и, как она говорит: «За глаза мало ли что можно на меня повесить».  А, по логике вещей и по существующей практике, в таких конфликтных историях ответчика опрашивают.

Во-вторых, недоразумение вызывает плавающая дата самого затопления «с 7 мая по 9 июня», указанная в материалах суда. А доказательная база выстроена в основном на показаниях брата истицы, лица родственного и заинтересованного. В свою очередь,  показания специалиста Короленко суд почему-то оставил без внимания. Как и две выписки о начислении и оплате за ЖКУ собственника квартиры Журавлевой за май и июнь 2018 года, заверенные официальной печатью и подписью агента по сбыту энергии.

Из них же следует, что в мае пенсионеркой потреблено 0,1 кубометра горячей воды, в июне –  1,283 кубометра. Напомним, кубометр воды – это тысяча литров. За весь май, получается, бабушка использовала 10 ведер воды. И если бы даже треть  из них пролилась в один день,  30 мая,  ЧП не имело бы таких тяжких последствий. Оцененных, напомним, почти в 300 тысяч рублей.

Справедливости ради скажем, что попенять бабушке есть на что — где-то в августе прошлого года у Альбины Васильевны был в гостях внучатый племянник и подросток так активно принимал душ, что с потолка у соседей этажом ниже даже  капало. О чем истец не преминул суд уведомить. А суд, вероятно, рассудил: «Ну, вот, в августе же было. Почему бы не быть и в мае?».

Потоп, которого не было?

И, что называется, вишенка на торте. 1 февраля 2019 года ООО «Дебют-Сервис 19» выдало Журавлевой комиссионный акт, в котором  написано, что «30 мая 2018 года затопления в квартире 42 по ул. Калараша, 7  не было. Так как не было обращений по факту затопления  в квартире 42 ни в ЖЭУ-19, ни в ЦУРО (Центр учета работ и обращений граждан по проблемам ЖКХ)». Оставляем без комментариев стилистическую структуру официального письма. Но, документ за подписью директора ООО О.В. Золотаревой вполне может изменить ход судебной истории.

Когда-то, в советское время, был в нашей стране народный суд. За стол для правосудных дел усаживались судья и два народных заседателя. И, принимая решение, служитель Фемиды непременно с ними совещался. Сегодня судья удаляется в совещательную комнату и, вынося решение, руководствуется, в том числе, внутренними убеждениями.

Как показывает жизнь, нет пророка в своем Отечестве. На сегодня в деле о затоплении рано ставить точку. Суд первой инстанции апелляционную жалобу Журавлевой оставил без удовлетворения. Буквально на днях ее должен рассмотреть президиум краевого суда. Может, рано Альбине Васильевне ставить крест на своих представлениях о справедливости правосудия?

  • «С глаз долой, из сердца вон!» Так поступили с ветераном труда, полвека отдавшему родному техникуму», читайте материал по ссылке.

Фото автора, pixabay.com

  • Теги
  • пенсионеры
  • СОЦИАЛКА
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Елена Загорская

Елена Загорская

Журналист во втором поколении. Считает, что без призвания и честного отношения к профессии - только занимать чужое место в журналистике. В редакции «приставлена» к социальным темам — пенсии, льготы, субсидии... Часто выходит за рамки этих тем. В её рабочем портфеле — интервью с интересным собеседником, житейские ситуации и «портреты» наших современников.

Больше интересного!

Семьи Хабаровского края начали получать путинские выплаты Льготы и пенсии
1 июня, 2020

Семьи Хабаровского края начали получать путинские выплаты

Жители Хабаровского края могут онлайн оформить заявление на ежемесячные выплаты для детей до 3-х лет (ИНСТРУКЦИЯ) Льготы и пенсии
23 апреля, 2020

Жители Хабаровского края могут онлайн оформить заявление на ежемесячные выплаты для детей до 3-х лет (ИНСТРУКЦИЯ)

Матерям и пенсионерам счастье: ПФР об изменениях в Новом году Льготы и пенсии
20 декабря, 2019

Матерям и пенсионерам счастье: ПФР об изменениях в Новом году

Проекты
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Фуюань
  • Прожиточный минимум
  • Кухня народов в Хабаровске
    • Местные продукты
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Сад и огород
  • Советы стоматолога
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.