Совсем недавно игра в пейнтбол в Хабаровске была нераздельным спутником веселого корпоратива. В лесу каждое третье дерево было отмечено пятном яркой краски, а хабаровчане не сомневались при включении командной перестрелки в сценарий для праздника. Редакция «Хабинфо» посетила любительский турнир «Кубок Лесника-2017» и выяснила, почему пейнтбол стремительно теряет популярность, и как изменилась спортивная игра за последние годы.

Редакция «ХабИнфо» выяснила, как изменилась любимая игра за последние годы.
Пока мы упускали из виду эту занимательную игру на природе, пейнтбол в Хабаровске поделился на два направления: спортивный, где важны техника стрельбы и следование определенным правилам, и тактический, где организаторы придумывают бесконечное множество сценариев, которые адаптируют под нужды клиента.
Для отдыха компанией лучше выбрать второй вариант, тогда вместо типичной борьбы «стенка на стенку» вам подберут увлекательное задание по подрыву железной дороги или захвату учительницы.

За годы в стрельбу краской добавились тактика, сценарий и различные спецэфекты.
— Мы — единственный клуб, который занимается так называемым любительским пейнтболом. Как правило, каждую неделю у нас проводятся какие-нибудь игры, а если обращается какая-нибудь компания и просит организовать тимбилдинг, то обязательно готовим сценарий, который будет интересен всем. Вариант «стенка на стенку», как это было раньше, уже давно никому не интересен, — рассказал корреспонденту портала Habinfo.ru Дмитрий, руководитель пейнтбольного клуба «Спарта».
По словам организатора ежегодных массовых турниров, переломным моментом в развитии пейнтбола стало наводнение 2014 года, когда вся инфраструктура была смыта и пришлось делать новую, еще лучше. Если раньше любителям пострелять было достаточно огороженной территории и нескольких щитов, то сейчас базы отдыха предлагают хабаровчанам полностью обустроенные площадки с различными зданиями для защиты. Организаторы предлагают использовать поддержку с воздуха и дымовые завесы для динамичности боя.

Раньше любителям пейнтбола было достаточно огороженной территории посреди леса. Сейчас организаторы адаптируют бои под запросы клиентов.
— Достаточно много времени уходит на подготовку площадки. Во время игры участники не замечают, что место подобрано так, чтобы никто не споткнулся о корни, из земли не торчало гвоздей, а укрытия были удобны для обороны и нападения. Также организаторы следят за тем, чтобы на игровое поле не попадали дети до 10-12 лет (в зависимости от клуба), — добавил Дмитрий. — Возможно, именно это ограничивает рост потока клиентов, ведь каждый хабаровчанин хочет построить команду, в первую очередь, внутри своей семьи, из-за чего приходится выбирать более безопасный лазертаг, играть в который разрешено детям с трех лет.
Однако для тех, кто ищет компанию или желает стать частью команды, нет никаких препятствий.

К игре в пейнтбол допускаются дети с 10-12 лет, а многие предпочитают отправляться на отдых всей семьей.
По словам Дмитрия, в социальных сетях многие уже сложившиеся коллективы рады принять в свои ряды новобранцев, а организаторы всегда помогают новичкам подобрать себе товарищей по маркеру (так называются «ружья» в пейнтболе). Если выбирать тактический (его еще называют лесным) пейнтбол, то для жителей дальневосточной столицы есть возможность не только стрелять в свое удовольствие, но и принимать участие в ежегодном турнире «Кубок Лесника», где помимо звания лучшей команды победители получают небольшое денежное вознаграждение – десять тысяч рублей. В этом году победила команда «Фриманы», значительно опередившая «Black Kat» и «Куницу».
В среднем, любителю пейнтбола приходится заплатить 1000-1200 рублей за день игры на природе. С учетом необходимости добираться из города на различные базы отдыха, предлагающие свои услуги, сумма выходит выше, чем за более «тепличные» развлечения. Однако, по словам любителей пейнтбола, хабаровчане делают выбор между возможностью немного пострелять и вернуться сухим и чистым и почувствовать попадание пейнтбольного шарика, насладиться природой и посмеяться над пятнами краски на одежде.
Один игровой день, в среднем, обходится любителю пейнтбола в 1000-1200 рублей.
Отметим, что на нашем сайте вы можете прочитать и про другие осенние развлечения. К примеру, подобрать себе один из трех веломаршрутов и узнать, где в Хабаровске учат метанию игральных карт. Подробный фотоотчет с мероприятия ищите в нашей группе портала Habinfo.ru в социальных сетях.