• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
«Служить должны те, кто хочет, но лично мне это не нужно». Бой за пацифизм
Сайт ХабИнфо
Люди

«Служить должны те, кто хочет, но лично мне это не нужно». Бой за пацифизм

5 апреля, 2019

Очередной весенний призыв начался с апреля, в нашем крае в последние годы в армейские ряды обычно призывают около 1300 человек. Но среди тех, кто нынче находится в призывном возрасте, есть и «белые вороны». И речь совсем не об уклонистах. Призывник из Хабаровска добился компенсации морального вреда за неправомерное уголовное преследование. Из-за своих пацифистских взглядов он хочет проходить срочную службу не с оружием в руках, а в виде альтернативной гражданской службы. Но добиться этого он пока не может.

Призвать на военную службу Александра Белякова (имя изменено по просьбе героя) пытаются с 2016 года. Связывать свою жизнь с армией хабаровчанин не хотел, но и уклоняться, скрываться от военкомата тоже не собирался. Поэтому молодой человек решил реализовать свое право на альтернативную гражданскую службу, закрепленное в части 3 статьи 59 Конституции РФ.

Вот только военный комиссар Кировского и Краснофлотского района Хабаровска решил иначе: в альтернативной службе призывнику в военкомате отказали и обратились в следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело на «уклониста».

Разбирательство шло больше двух месяцев. Александр Беляков смог доказать, что не уклонялся от воинской службы, по двум из шести повесток он не явился в военкомат из-за болезни. По другим повесткам следствие приняло во внимание тот факт, что они были вручены во время обжалования отказа в альтернативной службе, так что оказались, по сути, неправомерными. Кроме того, призывник настаивал на своих пацифистских взглядах, которые не позволяют ему служить в рядах вооруженных сил.

В марте 2018 года дело закрыли за отсутствием состава преступления, а у Александра Белякова появилось право потребовать моральную компенсацию за незаконное уголовное преследование. Моральный вред призывник оценил в 50 тысяч рублей. И в конце ноября Центральный районный суд частично удовлетворил его требования и взыскал 30 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Между тем, судебные тяжбы пацифиста и военкомата на тот момент так и не закончились.

– Я тогда написал им заявление, они его рассмотрели, но вынесли отказ, который я до сих пор пытаюсь обжаловать. Мотивируют тем, что сроки подачи заявления прошли, хотя, по-моему, это формальность – сроки можно и восстановить. Более того, на последнем заседании представители истца обратили внимание суда на то, что было шесть повесток и, мол, как можно давать такому уклонисту возможность для альтернативной службы, – рассказывает Александр Беляков.

– А что происходило в те два месяца, пока было уголовное дело?

– Сейчас я последний год учусь на энергетика. А тогда работал, и постоянно были звонки от следователя, приходилось отпрашиваться, тратить время, как будто я преступник какой-то! Потом приходилось еще и отрабатывать. Да и вообще, когда на тебя завели уголовное дело, которое непонятно чем кончится, все это как-то не очень. А уголовная статья потом даст отпечаток на всю мою жизнь, и устроиться работать туда, куда я хочу, уже точно не удастся. Еще и штраф для уклонистов крупный – до 200 тысяч рублей, по-моему.

– Сейчас считается, что военным быть престижно. Да и есть же мнение: «не служил – не мужик». Как реагировали на ваши планы по альтернативной гражданской службе в военкомате, знакомые?

– Среди моих знакомых были, конечно, шутки по этому поводу, но никакой полемики, споров. А в военкомате я вообще завсегдатай. И реакция у них резко агрессивная. Был случай, однажды с другом приходил, узнать что-то, а они нас как-то не так восприняли. И я решил снять на телефон их поведение. Тогда один из них начал «кидаться», даже телефон мне разбил – трещина до сих пор вот. Потом они вызвали полицию, нас посадили в спецпремник. Военные написали на нас 15 заявлений, правда, это не помогло – судья освободила нас за отсутствием состава преступления. После я писал жалобу в военную прокуратуру на действия того должностного лица, даже проверка была. Но в его действиях «не нашли никаких нарушений».

– Почему не хотите служить в армии?

– Армия и срочная служба – это подготовка населения к военным действиям. Это, я считаю, неправильно, потому что любой конфликт любого уровня можно решить словами, без оружия. Армия должна быть, конечно, но на всякий случай. И работать в ней должны контрактники – те, кто профессионально готов и хочет этим заниматься. Лично мне и другим простым гражданам вроде меня это не нужно, мне кажется. Еще и этот год лишений, когда тебя принуждают куда-то ехать, ограничивать себя во всем. Даже погулять не выйти – все это, считаю, в корне неправильно.

– И какую альтернативную службу представляете себе?

– Я бы хотел работать на благо общества – на той же почте, в больнице. Почему нет?

– Вы сами себя представляете в суде?

— С самого начала все сам делал, а потом, когда уже уголовное дело прекратили, в одной группе во «Вконтакте» совершенно случайно вышел на правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Сейчас они мне дистанционно помогают. Например, юрист Александр Передрук составлял исковое заявление на взыскание компенсации морального вреда на Министерство финансов. А в остальном я сам справляюсь.

— Что будете делать, если так и не предоставят возможность для альтернативной гражданской службы?

– Такой вариант я даже не продумывал наперед. Но еще надеюсь на прокуратуру, по моей инициативе была проверка – своим отказом в альтернативной службе и повестками во время обжалования в военкомате нарушили несколько законов.

– И все же еще раз: профессия военных сегодня считается престижной (в пятерке лучших, по данным ВЦИОМ): там  и зарплаты выше, и льготы. Как оцениваете такие настроения в обществе и усиления позиций силовиков?

– По-моему, сейчас уже сплошь и рядом произвол: от чиновников до полиции. Я на своем примере наблюдал это в том же военкомате. Или как было на митингах сторонников Навального: даже несмотря на согласование, людей «вязали» и задерживали. Я и сам ходил на митинги здесь, но ни меня, ни моих знакомых это, к счастью, не коснулось. И изменится это все, по-моему, только со сменой власти. Допустим, если бы на выборах президента выбрали не Владимира Путина, то ничего бы не мешало нового человека взять и всех чиновников «снести», а на их должность взять других людей. А на то, что сейчас происходит в нашей стране, как говорится, даже с закрытыми глазами смотреть страшно.

– Как ваша семья и близкие относятся к вашим взглядам?

– В семье я особенно не распространяюсь об этом, это мое личное дело.

– После учебы, какие у вас планы на будущее?

– Сейчас я доучиваюсь последний год, и если все срастется, то уеду за границу. В России сейчас очень низкий уровень жизни. Сложно зарабатывать и жить, цены высокие. И если твои права нарушены, то сложно обращаться за защитой. Сложно отстаивать свои права. У меня это уже оправдалось на практике.

Право на отсрочку

При поступлении в вуз на очную форму юноша получает право отсрочку от армии. Эта отсрочка сохраняется при уходе в академический отпуск и при переходе в другой аккредитованный государством вуз – если при этом общий срок обучения не увеличится более чем на год. Теряется отсрочка и при отчислении из вуза, или если ваш вуз лишается аккредитации.

Между тем…

Альтернатива возможна?

Расширить сферу действия закона об альтернативной службе предложили члены Совета Федераций и депутаты Госдумы: согласно этой законодательной инициативе, призывникам разрешат проходить такую службу не только в государственных, но и в муниципальных учреждениях, а также иных организациях – в том числе некоммерческих.

Эту инициативу поддержали и правозащитники.

– В это трудно поверить, но, во-первых, в Госдуме предложили не только что-то запретить, а, напротив, разрешить! Во-вторых, разрешают то, что может сделать альтернативную гражданскую службу чуть более привлекательнее. В-третьих, предложил это ни кто-либо, а первый зампред комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, – не скрывал своего радостного удивления и питерский юрист Александр Передрук, кстати, как раз защищавший в суде хабаровского пацифиста.

– Совсем невозможно было пройти мимо этого события, поэтому коалиция правозащитных организаций, работающих в сфере развития института альтернативной гражданской службы в России, единогласно выразила поддержку закону, который может позволить призывникам проходить такую службу не только в госучреждениях, – заявил юрист.

  • «Вечная любовь курсанта Володи: жизнь и судьба Героя России», читайте материал по ссылке

Фото — t-l.ru

  • Теги
  • армия
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Екатерина Васюкова

Екатерина Васюкова

Люблю следить за темами долгое время. Особенное внимание уделяю правам человека, животных, проблемам инвалидов и их реабилитации.

Больше интересного!

Два вопроса под ёлочку: итоги года и прогнозы от хабаровчан Люди
31 декабря, 2020

Два вопроса под ёлочку: итоги года и прогнозы от хабаровчан

Фотовыставка, посвященная 9-летию кончины Ким Чен Ира Люди
16 декабря, 2020

Фотовыставка, посвященная 9-летию кончины Ким Чен Ира

Ушёл из жизни скульптор, художник и ювелир Владимир Бабуров Люди
12 декабря, 2020

Ушёл из жизни скульптор, художник и ювелир Владимир Бабуров

Проекты
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Фуюань
  • Прожиточный минимум
  • Кухня народов в Хабаровске
    • Местные продукты
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Сад и огород
  • Советы стоматолога
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.