Кем является современный мужчина? Как помочь ему реализоваться, делать дело, а не быть тем безвольным лоботрясом, над которым шутят в КВН или в «Уральских пельменях»? Фёдор и Юлия Цун, предприниматели и активные общественники, открывают в Хабаровске необычный «Пацанский клуб». Чей опыт там будут передавать мальчишкам, зачем им навыки самообороны, домоводства и робототехники – читайте в материале корреспондента Habinfo.ru.
Пацанский клуб: сначала учится отец
Юлия и Фёдор уже известны хабаровчанам. Они организовывали научно-технические фестивали, к примеру – «Сила ума», запустили систему индивидуального наставничества для детей из детских домов. Следующим витком в их работе должен стать «Пацанский клуб».
Фёдор Цун говорит, что идея родилась после того, как они сформулировали для себя одну, совсем не очевидную, но болевую точку: современные медиа и семейная политика перекладывают всю ответственность за семью только на маму. К примеру, противоабортные акции направлены на женщину, хотя в некоторых случаях к аборту её склоняет мужчина, – считает мой собеседник.
В то же время в информационном поле постояннно воспроизводится нелицеприятный образ отца, который платит алименты, пьёт спиртное, лежит на диване, смотрит футбол и проводит больше времени в гараже, чем дома. Поэтому следующее поколение мужчин, уверяет Фёдор, и становится слабее предыдущего!

Фёдор и Юлия Цун являются главными авторами проекта.
Этой пагубной тенденции надо противостоять – решили Фёдор и Юля. И теперь объединяются с единомышленниками, чтобы вместе создать клуб для отцов, дедов, наставников и их сыновей, внуков и подопечных.
– Сообщество может быть огромным, а вот для команды любого проекта хватит семь-десять человек. Нас пока семеро, и этого вполне хватает для старта. Это отцы и наставники для ребят из детских домов. С огромным нетерпением ждём дедов! – говорит Фёдор.
«Пацанский клуб» принципиально отличается от кружков, в которые отправляют родители мальчиков. Ведь научившись играть в хоккей, теннис, шахматы и футбол, ты не обязательно станешь успешнее в жизни. Если, конечно, у парней не феноменальные способности в игре:
– Дети учатся основам жизни только в семье, а если они мало проводят времени с родителями, то между ребёнком и взрослым происходит эмоциональный разрыв, а это прямой путь к депривации (лишение или ограничение человека в чем-либо. – Прим. Ред.). Чтобы избежать этого в вопросе мужского воспитания, и создаётся наш клуб, – рассказывает Фёдор Цун.
Главным действующим лицом в клубе будет не ребёнок, а взрослый мужчина. Фёдор считает важным, чтобы жизненный опыт, навыки и сила взрослых мужчин не уходили вместе с ними в небытие, а накапливались и приумножались с каждым новым поколением.
Время мужчины: от лёгкого на усложнение
Развитие и взросление мужчины происходит через выполнение нового действия, где каждое действие сложнее предыдущего. По такому же принципу планируется выстроить деятельность в «Пацанском клубе».
Группы будут небольшими по количеству обучающихся, куда могут прийти дети от четырёх или пяти лет и старше.
Для мужчины время – это дефицитный ресурс. Он может уметь делать что-то хорошо, к примеру, ремонтировать технику или сады выращивать, а сыну это неинтересно. Времени для осваивания нового навыка, интересного им обоим, нет. Вот тогда клуб приходится кстати. Там все люди разные со своими навыками. Присоединяешься к их деятельности и учишься новому вместе со своим ребёнком.
Деятельность внутри клуба зависит от состава, умений участников и наличия материально-технических возможностей. Пока продуманы следующие занятия:
– ботаника (в том числе автоматизация полива и освещение);
– полевая медицина на местности (оказание первой помощи в походе, при пожаре и т.д);
– курсы фотографии (пленочные и цифровые фотоаппараты, а также проявка фотоплёнки);
– основы самообороны;
– авиамоделирование;
– 3D-моделирование (работа на станках с ЧПУ);
– основы электродела;
– робототехника (построения простых систем автоматики и робототехники из Arduino);
– программирование;
– основы приготовления пищи;
– мужское домоводство (сантехника, косметический ремонт, строительство и т.д.).
Список планируют расширять.
Отцы и дети: не ожидай, а делай!
– Продумывая концепцию преемственности, конечно же, отталкивался от своего опыта. Не знаю такого дела, которое не под силу моему отцу. Он работает со всеми видами материалов, делает топоры, ножи, ремонтирует любую технику, умеет выращивать всё, что растёт. Если его отправить в тайгу с ножом и спичками, то он не только выживет, но ещё и добычу принесёт!
Мой отец – мой герой, но я не многому научился у него в практическом плане. У отца нет навыка передавать свой опыт, потому что его никто не научил учить. Теперь уже у меня каждый день копится уникальный жизненный багаж и, если я его не передам детям, то зачем я жил?! Ну, а судя по отклику на анонсы об открытии клуба в соцсетях, это далеко не частная история, – рассказывает мой собеседник.

Объявление о проекте “Пацанский клуб” в соцсети Facebook.
Помещением, где разместится первый филиал «Пацанского клуба», станет здание бывшего подросткового клуба «Парус» в Северном микрорайоне города. Площадь клуба будет небольшой, ведь начинать всегда непросто.
– Управление по делам молодёжи и социальным вопросам Хабаровска восстанавливает заброшенное ранее помещение – теперь там будет молодёжный клуб. Он откроется в сентябре этого года. Начальник управления Инна Хопта и её заместитель Семён Панюшкин очень тепло встретили проект «Пацанского клуба», сразу предложив ему прописку. За что им «Спасибо!» размером со слона. Наличие помещения – это 70% успеха подобного проекта, – считает Фёдор.
Личная задача Фёдора состоит в том, чтобы расширить эту платформу. Все наработки и механизм подготовки и проведения занятий лягут в основу методического пособия, которое позволит открыть «Пацанский клуб» в своей школе, соседнем районе или в другом городе.
– Каких-либо конкретных ожиданий нет. Мы выпустили в жизнь достаточно проектов, чтобы понять простое правило: вопрос не в том, как далеко мы готовы зайти, а в том готовы ли мы зайти так далеко, насколько это необходимо. Не ожидай, а делай! – закончил свою мысль Фёдор.
Говоря же о мечтах, мой собеседник рассуждает о больших комплексных системах, помогающих (от родов до выпуска из школы) выстраивать здоровые детско-родительские отношения, основанные на созидании и уважении. По его мнению, это лучшее, что можно сделать для людей будущего. А мечты, как известно, имеют свойство сбываться.
Фото предоставил Фёдор Цун