• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
От хабаровских пчеловодов хотят промышленных объемов
Сайт ХабИнфо
Бизнес

От хабаровских пчеловодов хотят промышленных объемов

13 марта, 2019

Проблемами хабаровских пчеловодов снова озаботились в краевой думе. Депутаты предлагают помочь производителям меда так, чтобы производство на пасеках вышло на промышленные объемы. Пчеловоды вроде не против, но законопроект о запрете на вырубку лип, который пасечники продвигают последние пару лет, так и не принят. Чиновники в ответ указывают: на медоносной липе свет клином не сошелся.

На специальном совещании по пчелиному вопросу в краевой думе, помимо региональных депутатов и чиновников, были сами пчеловоды, переработчики дикоросов, представители администраций Вяземского, имени Лазо и Хабаровского районов, а также ученые Дальневосточного НИИ лесного хозяйства. Все собравшиеся сошлись во мнении: потенциал для промышленного меда в крае есть и очень большой.

Для начала вице-спикер парламента Юрий Матвеев напомнил, что в прошлом году депутатами разработан и принят закон «О развитии пчеловодства в Хабаровском крае». С этой законодательной базы можно «двигаться дальше и возрождать отрасль, которая ранее приносила дальневосточным пасечникам не только хорошую репутацию, но и стабильный доход», – цитирует депутата думская пресс-служба.

А еще, как отмечают пчеловоды, оказывается, в наших местах липа – главный медонос – цветет целый месяц. А вот в Башкирии и на Алтае, которые славятся своим медом чуть ли не на весь мир, цветение липы продолжается всего неделю. Почему же тогда хабаровский мед не столь известен как алтайский?

Единоличники против коллективистов?

Законодатели предлагают: увеличению производства и рентабельности меда в крае, в первую очередь, может помочь переформатирование бизнеса. Вместо привычных ИП гораздо выгоднее, говорили ораторы в парламенте, создавать кооперативы, крестьянско-фермерские хозяйства и другие виды юрлиц.

Промышленный подход еще на этапе регистрации такого предприятия помогает в будущем внедрять в производство современные технологии и средства механизации, использовать системы контроля качества продукции. Мелкому пасечнику это не по карману.

– Хорошо зарекомендовала себя многокорпусная технология производства меда. При такой организации можно добиться существенного увеличения его производства меда и снижения себестоимости. Несколько таких специализированных хозяйств могут произвести меда значительно больше, чем множество кустарно организованных пасек. Причем более высокого качества, – подтвердил эти доводы глава компании «Лесные продукты» Евгений Хрустов.

Однако промышленник признается: сейчас в крае большинство пасечников (даже более-менее крупные) использует именно ручной труд.

А мы, в свою очередь напомним, в позапрошлом году журналисты были свидетелями того, как нервно реагировали пчеловоды на схожие предложения чиновников для новых обладателей ДВ-гектара. В ответ на доводы, что господдержка рассчитана, в первую очередь, на кооператоров и на прочие коллективные формы хозяйствования, звучало: что вы загоняете нас в колхоз, пасечник по природе своей – индивидуалист, единоличник, у него свои секреты и рецепты!

Вот и в прошлогоднем интервью хабаровчанин Василий Лебедев, руководитель компании по производству меда, рассказывал нам: пасечник в его понимании – это, прежде всего крестьянин. И сбор меда – это тяжелый труд. За сезон нужно перетаскать множество тяжелых рамок с медом, потом – наполненных баков. Так что работы на пасеке всегда хватает. Однако вывод из этого делал такой: далеко не каждый пойдет в пчеловоды.

Но Евгений Хрустов указывает: именно из-за ручного труда у хабаровского меда высокая себестоимость производства. По его словам, закупочные цены этого продукта на Дальнем Востоке равны или даже превышают экспортные.

А критики промышленного подхода указывают: именно «кустарное» производство на первых этапах – хороший шанс открыть свое предприятие. Недаром поначалу в статистике оформленных ДВ-гектаров в регионе чуть ли не каждый третий проект был связан с пасекой!

Ведь организация такого малого бизнеса не так уж затратна. Согласно расчетам, при вложениях всего в 380 тысяч рублей, такой сладкий бизнес окупится уже через полгода – то есть лишь за один сезон медосбора! У многих ли видов бизнеса такая рентабельность?..

Липовый фактор

Но когда имеешь дело с природой, нужно учитывать множество факторов. Так по утверждению Виктора Сайкова, главы краевого отделения партии «Зеленые», в нашем регионе меда просто становится меньше, так как лесопромышленники вырубают медоносные породы деревьев.

– Осенью я хотел закупить мед у знакомого пасечника, – рассказал Сайков. – Но оказалось, что в моем привычном объеме, которым я обычно запасаюсь на год, меда теперь нет. Не раз о своих проблемах говорили и пчеловоды района имени Лазо. Все это из-за того, что медоносных пород остается все меньше. А пчелам приходится в поисках липы летать дальше. А пока пчела слетает до липы несколько лишних километров, потом прилетит обратно – она снова голодная и меда в улей толком не принесла!

Это субъективное мнение политика, насколько нам известно, разделяют многие пчеловоды.

А ведь они, наверное, все же лучше знают, чего им не хватает? Так, о запрете на рубку липы и других медоносных пород деревьев пасечники Хабаровского и Приморского краев, ЕАО и Амурской области говорят уже давно. Осенью 2017 года, когда медосбор показал неутешительные результаты, они разработали и выдвинули законодательную инициативу о запрете на рубку медоносов.

Сырой проект?

Но инициатива по созданию перечня видов деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, так и осталась на бумаге. Как указано в чиновничьем заключении по оценке регулирующего воздействия этого нормативно-правового акта, разработчики не включили в проект замечания, поступившие во время общественного обсуждения. И, как отмечают эксперты, авторы инициативы так и не предоставили данные о местах и объемах произрастания липы. В свою очередь, Минпромторг, Минсельхоз и Минвостокразвития России свою позицию по проекту так и не высказали.

«Разработчиком не проведена оценка возможных негативных последствий для лесопромышленного комплекса дальневосточных регионов», – указано в заключении.

В свою очередь, по данным, приведенным авторами заключения, липа в эксплуатационных лесах, используемых для заготовки древесины, составляет всего 1% насаждений. А в 2016 году Россия вышла в пятерку лидеров по производству меда в мире. Выходит, проблемы нет, липовый корм у пчел вовсе не вырубили?

Однако эксперты стараются быть объективными: «В отсутствие информации об объемах производства меда в целом в регионах Дальнего Востока, потенциале развития производства данного продукта, его экспортном потенциале, а также удельном весе липы в общем объеме кормовой базы для пчеловодства сделать однозначный вывод об угрозе рубки липы для кормовой базы пчеловодства не представляется возможным».

И тут же в заключении указано: липа – ценное сырье как для внутреннего, так и для экспортного рынка. Выходит, если принять предложение пчеловодов об ограничении вырубки липы, бюджеты всех уровней серьезно недополучат финансов?

Также в заключении экспертов указана альтернатива: липа, напоминают они, не единственный медонос на Дальнем Востоке. К примеру, пчелы могут питаться на луговых травах, в кустарниках и прочих местах.

Даёшь огораживание!

Однако на совещании в думе, специалисты из Дальневосточного НИИ лесного хозяйства предложили создать для пасечников некие спецзоны.

– Для начала нужно определить и узаконить территории постоянного пчеловодства и «зоны покоя» произрастания липы, где, по нашему мнению, должна быть запрещена или ограничена ее вырубка. По этому пути пошли в Приморье, где губернатором утвержден Лесной план. Нам надо взять это на вооружение, – полагает научный сотрудник ДальНИИЛХ Владимир Зайцев.

Такая практика существовала в России до того момента, когда был принят новый Лесной кодекс, который снял запрет на заготовку липы. По мнению представителя науки, надо собрать и систематизировать информацию о произрастании липы в крае с учетом транспортной доступности, а также других моментов, важных для пчеловодов, и взять за основу эти сведения при определении «зон покоя». То есть наука в липовом вопросе все же на стороне пасечников?

Кому помогут

Ну а пока эксперты спорят, депутаты решили: пчеловодам нужен целый комплекс мер по возрождению отрасли. Координировать разработку и реализацию этих мер предложили чиновникам из Минсельхоза края.

В будущем комплексе мер депутаты, в частности, предлагают упростить процедуры выделения участков лесного фонда под пасеки.

– Пчеловоду надо пять-шесть участков, и не в постоянное пользование, а всего на 10-15 дней в году! Оформлять их в соответствии с существующими правилами абсолютно неприемлемо, – согласен Валерий Шубакин, глава Союза пчеловодов края.

Также на совещании в краевой думе депутаты в итоге решили поддержать тех, кто будет готов развивать промышленное пчеловодство. Отсутствие механизации на своих пасеках пчеловоды чаще всего объясняют дороговизной техники: значит, решили депутаты, им нужно дать оборудование.

Впрочем, сегодня в крае уже осуществляется небольшая финансовая поддержка пасечников. Но в Минсельхозе края отметили: пока участвуют в этой работе пока только два района – Вяземский и Хабаровский. Хотя не только там в крае разводят пчел и собирают мед. Мол, мало активности проявляют сами пасечники.

Также на совещании говорилось о помощи в организации системы сбыта продукции этой специфической отрасли. И вот тут все единодушно поддержали предложение из администрации Вяземского района: нужна централизованная закупка меда для питания школьников.

Предложения, прозвучавшие на совещании, будут направлены на рассмотрение в правительство края. Не факт, конечно, что краевые чиновники разрешат конфликт между пасечными «единоличниками» и «промышленниками». Однако если в крае поддержат хотя бы идею вяземцев, то, возможно, вскоре в хабаровских школах на переменках будут лакомиться исконно местным – липовым, донниковым или бархатным – медком? И детям приятно, и бизнесу полезно…

  • «Бывает, получаю в день по 50 укусов»: хабаровский пчеловод о тонкостях медосбора», читайте материал по ссылке.
  • Теги
  • ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
  • развитие
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Екатерина Васюкова

Екатерина Васюкова

Люблю следить за темами долгое время. Особенное внимание уделяю правам человека, животных, проблемам инвалидов и их реабилитации.

Больше интересного!

Хабаровчане стоят в очередях за дешёвыми авиабилетами Бизнес
5 января, 2021

Хабаровчане стоят в очередях за дешёвыми авиабилетами

Для тех, кто вписывается в рамки: изменения в патентной системе налогообложения для хабаровчан и не только Бизнес
30 декабря, 2020

Для тех, кто вписывается в рамки: изменения в патентной системе налогообложения для хабаровчан и не только

Итоги года и будущее Дальнего Востока очертили на онлайн-форуме «ДФО-2020» Бизнес
28 декабря, 2020

Итоги года и будущее Дальнего Востока очертили на онлайн-форуме «ДФО-2020»

Семейный юрист
Деловой климат
Суета вокруг рейтинга: улучшать инвестклимат в крае будут «быстрыми победами»
Суета вокруг рейтинга: улучшать инвестклимат в крае будут «быстрыми победами»
По стопам Оруэлла: доступная биометрия в Хабаровском крае
По стопам Оруэлла: доступная биометрия в Хабаровском крае
Тонны золота и миллиарды рублей: конференция «Майнекс» вернулась в Хабаровск
Тонны золота и миллиарды рублей: конференция «Майнекс» вернулась в Хабаровск
Хабаровский бизнес теряет привлекательность?
Хабаровский бизнес теряет привлекательность?
Это интересно
  • ДВ гектар
  • Новые законы 2021
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.