Прыжки с парашютом для кого-то — мечта, для кого-то — преодоление своих страхов или порция адреналина, а кто-то посвящает этому всю жизнь. Корреспонденты habinfo.ru посетили хабаровский аэроклуб, где занимаются подготовкой парашютистов и узнали, как в краевой столице развивается этот вид спорта.
Хабаровский аэроклуб находится на территории школы ДОСААФ. У ворот нас встречает руководитель – начальник поискво-спасательной и парашютно-десантной службы Сергей Лозовой. Сегодня прыжков нет — погода пасмурная. Но группа желающих освоить мастерство управления парашютом уже набрана, и на занятия ребята придут вечером, а пока инструктор рассказывает нам о жизни клуба.

Сергей Лозовой обучил парашютному делу не одну сотню спортсменов. Фото Ольги Григорьевой
— Сейчас люди прыгают для удовольствия — платят деньги, покувыркаются воздухе и уходят. О спорте пока говорить не приходится. В этом-то и беда. Нет возможности оттачивать свое мастерство. Её и не будет, пока не будет поддержки государства, — сетует инструктор. — Раньше парашютный спорт был доступен каждому. Членские взносы в ДОСААФ составляли три рубля. Теперь же каждый прыжок спортсмену обходится в несколько тысяч рублей.
Без мощной финансовой поддержки, которую в советское время оказывал ДОСААФ, парашютный спорт в Хабаровске пока остановился в своем развитии.
— Мы здорово сдали за последнее время. Раньше у нас были ресурсы — топливо, самолеты, снаряжение. Мы готовили инструкторов, парашютистов, участвовали в соревнованиях. Благодаря финансовой поддержке государства были массовые прыжки, — рассказывает руководитель хабаровского аэроклуба Сергей Лозовой. — У меня в свое время были группы по 90 человек, а в год мы делали по 10-12 тысяч прыжков, по 15 соревнований проводили по всей России. Уровень мастерства был очень высок, мы занимали призовые места на чемпионатах по всему Советскому Союзу.

Купольная акробатика. Такая «этажерка» под силу только опытным парашютистам. Фото vk.com/club36095923
Теперь ежегодно хабаровский аэроклуб готовит около 300 парашютистов, при этом в спорте остаются единицы. Причина одна — покорять небо нынче слишком дорого.
— Один прыжок обходится в 3500 рублей, в тандеме с инструктором — 5000 рублей. Это сильно сказалось на развитии этого направления как вида спорта. Если раньше у спортсмена было по 10 тысяч прыжков в год, то сейчас у редкого парашютиста наберется 300-500 прыжков. В среднем за год выполняем две — две с половиной тысячи прыжков, — рассказал Сергей Лозовой.
Дорогое удовольствие
Занятия в аэроклубе проходят три раза в неделю, а в небо ребята поднимаются по выходным, но если позволят погода, могут собраться и среди недели. Костяк хабаровских парашютистов составляют 80 человек.
— Среди них есть те, кто занимается именно парашютным спортом, выполняют прыжки по определенной программе и совершенствуют свое мастерство, даже звание мастеров спорта получают, — рассказывает Сергей Лозовой. — Когда дело подходит к соревнованиям, мы отбираем группу самых-самых. Существуют плановые чемпионаты — Кубок Дальнего Востока, Кубок Улитина в Арсеньеве. Иногда между собой устраиваем соревнования на скоростных куполах. Но ребятам обходится это «в копеечку», ведь все за свой счет.
В наследство от ДОСААФ у аэроклуба осталось небольшое количество техники и экипировка — несколько спортивных парашютов, семь «Юниоров», шесть «Мальв» для классических прыжков. Этого набора хватит, чтобы освоить начальную подготовку. Чтобы «расти» дальше и прыгать выше, осваивать воздушную акробатику, трюки, нужно вкладывать немалые средства.
Заметим, что сам парашют стоит как неплохой автомобиль — 400-600 тысяч рублей. Плюс к нему нужна экипировка — комбинезон, шлем, очки и два обязательных прибора — высотомера. Порой все обмундирование парашютиста обходится в миллион рублей.
— Это очень дорогой вид спорта. Представьте себе самолет. Его нужно обслуживать, закупать топливо на сотни тысяч рублей, ежегодные обязательные техосмотры стоят не менее 150 тысяч рублей. Замена запчастей, амортизация, — перечисляет расходы наш собеседник. — Да что там, ведь даже за здание аэроклубу приходится платить аренду плату.

Тренировка приземления у новичков. Фото vc.com/club36095923
Возраст не помеха
Тем не менее, интерес к небу у горожан есть — группы всегда полные. Среди слушателей курса начальной подготовки парашютистов в аэроклубе можно встретить подростков, взрослых мужчин, бородатых и не очень, женщин, от домохозяйки до директора крупной компании, а иногда приходят даже дедушки и бабушки.
— У меня был ученик — мужчина 74 лет! Вот для него прыжок с парашютом был своеобразным зарядом молодости. Это был его первый прыжок, и после он сказал инструктору, что получил заряд эмоций на целый год! И ровно через год пришел опять — снова один-единственный прыжок для бодрости до следующего года, — вспоминает Сергей. — А у моего коллеги из другого города в учениках была женщина 60 лет!
По словам инструктора, в последние годы очень много приходит девушек. Кто-то хочет сделать всего один прыжок, а кто-то потом остается в спорте. Даже несмотря на дороговизну такого хобби. Небо затягивает.
Здоровье
Если захотелось человеку экстрима, то возраст не помеха. Но помимо денег нужно и здоровье. Не берут в парашютисты людей со сколиозом, гипертонией, проблемами сердца и психическими отклонениями и детей младше 14 лет. А подросткам до 18 лет требуется еще и разрешение от родителей.
— Мы у ребят обязательно берем телефон родителей, чтобы лично убедится, точно ли они не против экстремального увлечения ребенка, — объясняет Сергей Лозовой. — Потому что дети у нас бывают хитрые, могут и сами себе разрешение написать.
Для того, чтобы участвовать в соревнованиях, спортсмены-парашютисты проходят серьезную специальную медицинскую комиссию, почти как для космонавтов.
— А для новичков достаточно анкеты, которую заполняют в аэроклубе, где они сами отвечают на вопросы о своем здоровье. Хоть справок не требуем, но непосредственно перед самим прыжком «перворазников» осматривает наш опытный врач, — объяснили нам в аэроклубе.
Волшебный пинок
Если зашел в самолет, то обратного пути нет, прыгать надо во что бы то ни стало, уверяют инструкторы парашютного спорта. Но бывают и случаи, когда люди уже на борту решают отказаться от задуманного.

Зашел в самолет, значит нужно прыгать. Обратного пути нет. Фото vk.com/club36095923
— Тут идем на разные ухищрения. И за ручку держим, и по головке гладим, и анекдот рассказываем — все, чтобы успокоить человека. Ну если кто-то уж совсем буйно проявляет свое нежелание, то, конечно, оставляем его в самолете. А вообще 99% людей все же прыгают, — говорит Сергей Борисович.
Впрочем, считает инструктор, люди боятся не столько самого прыжка, сколько неизвестности.
— Мы на занятиях очень подробно рассказываем, как будет проходить прыжок: о том, что ветер будет бить в лицо и очень страшно реветь самолет, о том, что в первые три секунды случится расфокусировка зрения, а из-за воздушных ям может укачивать. Это у них это откладывается в голове, а кода человек знает, что его ждет, уже не так страшно.

Фото членов клуба на память. Фото vk.com/club36095923
Праздники
Занятия парашютисты проводят в ясные и солнечные дни, хотя мастерство большинства спортсменов позволяет делать прыжки и в пасмурную погоду, в темноте, и даже на воду. За мастерство и зрелищность таких полетов группу приглашают на всевозможные городские праздники.
— Если где-то в Хабаровске выступают парашютисты — то это ребята из нашего аэроклуба, — с гордостью говори Серей Лозовой. — Ежегодно на День военно-морского флота на базе отдыха «Дельфин» мы выполняем прыжки на воду, прыжки с флагами. Это очень красиво. Показывали свое мастерство и на праздновании Дня Победы, а в прошлом году выступали на фестивале красок, в этом году нас уже пригласили, но мы пока не готовы дать ответ. Сезон не открыли еще — погода и ряд бюрократических проволочек не дают начать прыжки.
Надежда, что парашютный вид спорта снова «встанет на крыло» в Хабаровском аэроклубе не угасает. В нескольких городских школах уже открыты парашютные секции. Сейчас идут переговоры и скоро начнется строительство целого парашютного городка вблизи села Казакевичево.
— Будет полоса препятствий, место для тренировок, будем прыгать, бегать, оттачивать технику и мастерство, — говорит наш собеседник. — Сейчас очень много говорят о военно-патриотическом воспитании. Мы готовы в этом поучаствовать, просто нужна поддержка государства. А желающих покорять небо в Хабаровске всегда много.