В России 30 октября – день памяти жертв политических репрессий. В этот день по всей стране проходят мероприятия, посвящённые памяти людей, погибших и пострадавших в годы советского режима. Эта трагедия охватила всю страну. В Хабаровске на месте нынешней улицы Кубяка была пересыльная тюрьма, через которую прошёл главный организатор производства ракетно-космической техники С. П. Королёв, один из наиболее популярных джазовых артистов в СССР Эдди Рознер, русский поэт О. Э. Мандельштам, советский и российский поэт и прозаик А. В. Жигулин. Только на пилонах, установленных на Центральном кладбище, выбито 4 214 фамилий жертв террора.
Расстрелы приговоренных к ВМН судебными и внесудебными органами в Хабаровске проводились в подавляющем объеме именно во Внутренней тюрьме Управления НКВД по ДВК (за «красным» домом по ул. Волочаевская, д.146: теперь в этом здании – изолятор временного содержания) и в СИЗО №1 на улице Знамёнщикова. А хоронили людей на территории Центрального кладбища. Обвинённых по 58-й статье больше не вспоминали, никто не знал, где они, а их имена старались забыть. Многие из них позже были реабилитированы посмертно. С 1991 года 30 октября стало официально признанным днём памяти жертв политических репрессий.
В день воскресения нашей памяти по всей России звучат имена убиенных и замученных в лагерях, люди произносят имена своих родственников, молятся о них.
Ежегодно 30 октября на улицах и площадях десятков городов проходит акция «Молитва памяти». Прийти на Молитву мог любой желающий. Организаторы раздают листочки с несколькими именами расстрелянных и замученных в лагерях и тюрьмах людей: имя, возраст, кем человек работал и приговор. Дождавшись своей очереди, выходишь к микрофону и читаешь имена. Многие приходят, чтобы помолиться за своих родственников, пострадавших в годы репрессий. Каждый час чтение останавливается и совершается поминальная молитва. На Молитве памяти не бывает лозунгов, драк и задержаний. Это акция, не направленная против кого-либо, это вообще не общественно-политическая акция, это день, когда люди вспоминают всех — правых и виноватых, жертв и их палачей — и за всех молятся.
В этом году Молитва памяти впервые была проведена в Хабаровске. Организатором выступила инициативная группа неравнодушных людей. Возле часовни Воскресения Христова на Центральном кладбище с 16:00 до 18:00 звучали имена невинно убиенных. Всего было помянуто 255 имён. К сожалению, не все имена успели прочитать за два часа, для этого потребовалось бы читать их каждодневно с утра до вечера. Но опыт, к которому прикоснулись участники Молитвы памяти, очень важен.
— Молитва памяти не политическое событие, в ней может участвовать любой человек. Мы вспоминаем всех перед лицом Божьим. Хотелось бы, чтобы поминовение имен было актом любви, а не сведением счётов и даже не восстановлением справедливости. Акция призвана сплотить нас, сделать едиными, объединенным общей целью народом. И объединение возможно только, если основой этого единства будет милосердие, а не суд. Невозможно примирить жертв и палачей, так как они уже умерли, но можно примирить в себе отношение к истории нашей страны, которая не может состоять только из радужных тонов побед или только из черных, — рассказала одна из участниц Молитвы.
— Если мы не примиримся с мёртвыми, не помянем, не вспомним их, то и к живым не сможем отнестись достойно. Это наша история, и человек обязан помнить каждый её этап, чтобы не повторять прошлых зверств, — добавила Марина, одна из организаторов Молитвы, — на пути нашей страны это как проблеск надежды, что, оказывается, не всё убито, у многих людей ещё остались подлинные ценности, сохранилась память. Вот и сегодня люди подходят, интересуются происходящим и вместе молятся о жертвах террора, о возрождении русского человека.
В конце Молитвы памяти каждому желающему дали свечу, чтобы в 21:00 зажечь её на окне у себя дома в память о расстрелянных и пострадавших в годы репрессий.
Фото: Роман Кралько