Цветок лотоса – царственный бутон на гибком стебле, знали ещё со времен египетских фараонов. Для тех, кто населяет берега Нила и Ганга, он – священный. В любом храме Китая именно на этом реликте из прошлых эпох восседает великий Будда. Каким же ветром этот цветок, всегда глядящий в сторону солнца, занесло в село Гаровку- 1, что под Хабаровском, в хуторское хозяйство семьи Чапковских, на территории которого находится озеро лотосов?
Озеро лотосов в Гаровке: история появления
В 80-х годах прошлого века в Гаровку-1 из Забайкалья переселилась семья Попковых. Под строительство дома переселенцам выделили участок земли, утыкающийся в болото, которое по ночам квакало и светилось гнилушками. Глава семейства Геннадий Николаевич иногда спускался к зелёной трясине, закуривал и о чём-то долго размышлял. А однажды семью огорошил: «Будем болото ликвидировать. Будем рыть на его месте котлован, потом устроим здесь озеро».
У Попковых был бульдозер, с ним и пошли в наступление на болото. Но сил явно не хватало, пришлось брать технику со стороны, один час аренды обходился семейному кошельку в 32 тысячи рублей. И однажды деньги на озеро закончились. Попковы честно сказали об этом тем, кто с ними впрягся в авантюру, как тогда некоторым казалось. Партнеры посовещались и решили: «Дело нужное. Будем работать в долг. Главное – успеть до дождей».
Тогда успели. Но в наводнение 2013 года от них уже ничего не зависело. Тогда уже озеро у них было – с зеркалом воды в 80 квадратных метров и глубиной почти в восемь, с причалом на мелководье. И это озеро было обитаемым – из Приморья привезли мальков карпа, потом к ним подселили молодь амура и толстолоба. За год рыбная поросль подросла, и рыбаки проторили дорожку к озеру. Но большая вода, будто языком слизала почти всех его обитателей, потом в водоём забрёл прожорливый змееголов, «добил» остатки.
На этот семейная озёрная эпопея могла бы и закончится. Но Попковы горевали и подсчитывали убытки недолго. Не получилось в первый раз – получится во второй. И решили построить рядом с озером зону отдыха, название ей дали романтичное и неизбитое – «Хуторок». Никакого ультрамодерна, только спокойный деревенский стиль. От отца его дело приняли дочь, Алла Геннадьевна Чапковская, к слову, майор полиции в отставке, и сын, Максим, дети Аллы Наталья и Илья.
Сегодня ИП Чапковской — несколько гектаров луга, обрамляющего рукотворное озеро, сад, молодой лесок из кедров, деревенька из бревенчатых изб с мельницей и банькой на дровах. А ещё личное подсобное хозяйство, в котором и коровы, и козочки, и павлины с фазанами, своим гостям, приезжающим отдохнуть у озера, предлагают натуральную хуторскую снедь — молоко, творог, сметану, овощи с собственного огорода.
Скоро начнут плодоносить молодые кедры — несколько лет назад посадили горстку орехов без всякой надежды, а они взяли, и взошли. Из Забайкалья привезли и посадили терпко пахнущий багульник, из Солнечного района — подснежники. Так помаленьку свой дендрарий образовался.
«Хуторок» с лотосами
А однажды Алла Геннадьевна увидела по телевизору озеро с лотосами, царский цветок запал в душу. «А что если…» — подумалось.
И это «однажды» наступило, когда из Китая пришла посылка с семенами лотоса орехоносного. В семенной коробушке, похожей на воронку от лейки, прижались друг к другу 15 орешков. Как и полагалось по инструкции, их потёрли наждачной бумагой, чтобы быстрее проросли. А потом разбросали по всему озеру. Прошёл год — ничего. Прошёл второй и третий — тоже. А на четвертый — вышла Алла Геннадьевна на берег и увидела, как плавают на воде несколько мелких листочков. «У нас будут лотосы!» — бросилась с доброй вестью к домочадцам.
Позапрошлым летом над озером держали царственные головы 65 цветков. В этом году стали считать, и сбились со счёта. Весть про лотосы почти под боком у Хабаровска разошлась скоренько, как цыганская почта. К высоким воротам, по стрелкам вдоль улицы Центральной с надписью «Хуторок» двинулись ценители прекрасного в природе. В минувшие выходные, когда выдался такой редкий в нынешнем августе солнечный денёк, на хуторской автостоянке свободных мест не было.
На берегу озера расположились целыми семьями, как в знаменитом Гайд-парке — прямо на траве. Рыбаки ловили рыбу — клевало здорово! Гурманы жарили шашлыки. Из баньки тянуло горьковатым дымком. На полянке за мельницей играли в волейбол. Ребятишки качались на качелях. По лотосовому озеру плавала весельная лодочка. Уж не помню, в какие годы мне приходилось видеть такое.
Хозяева «Хуторка» не альтруисты — уголок природы надо на что-то содержать и благоустраивать. Поэтому входной билет стоит определенных денег. Но если вам хочется уехать из городской суеты, подышать чистым воздухом, полюбоваться царским цветком и попить деревенского молока – вам сюда.
Пара павлинов на народ – ноль внимания, у них свои дела. Козы Люся и Лео тоже заняты – кормятся. Утиная троица – Даша, Нюра и Федя со всех лап несутся к молодой хозяйке Наталье за хлебным мякишем. Кот Пират лениво растянулся на деревянной лавке. Ну чем не деревня?
Лотосы кланяются вслед уходящему за горизонт солнцу. Отпущено этому царственному цветку всего четыре дня. Мы успели его увидеть. Озерная нимфа, как называют лотосы, скоро попрощается с нами до следующего лета.
Фото автора