Сотни тополей исчезают с улиц и бульваров Хабаровска. Деревья, посаженные в 60-х годах прошлого века, еще выглядят бодрячками, но уже представляют реальную опасность для хабаровчан. Санитарную вырубку «Горзеленстрой» производит в течение всего года. Список «пациентов» озеленители сформировали весной совместно с управлением по охране окружающей среды.
Озеленение Хабаровска
— Внешне тополь живой. Но он на самом деле заражен грибковыми заболеваниями, уже угол наклона падения есть, морозобойные трещины, дуплистость, поэтому они угрожают жизни людей и их приходится убирать, — рассказывает заместитель директора по производству МБУ «Горзеленстрой» Зоя Русина.
Внешность бывает обманчива. Исполины ростом с девятиэтажный дом и обхватом талии до одного метра могут упасть от порывов ветра в любую минуту. Изнутри их частенько разрушают муравьи-древоточцы, превращая плотную древесину в труху.

Неопытным взглядом не определить – болеет дерево или нет
Все деревья в Хабаровске на учете у озеленителей. В год вырезают полторы тысячи больных вязов, лиственниц, сосен и тополей. Последние – на особом контроле. В советские времена их высаживали повсеместно из-за быстрого роста и невысокой стоимости саженцев. Сегодня в приоритете другие виды многолетних растений.
Но под бензопилу попадают далеко не все деревья. Некоторым делают гигиенические процедуры – удаляют сухие ветки, производят омолаживающую обрезку – и дают шанс на дальнейшую жизнь.
Ветки и стволы деревьев грузовиками вывозят на переработку. На базе предприятия их измельчают в щепу и используют в городе в качестве удобрений – подсыпают в приствольный круг для удержания влаги. Щепа также нужна для того, чтобы защитить молодняк, подрастающий на базе «Горзеленстроя».

Молодые саженцы уже готовы к пересадке
Мы собираем семенной материал у себя в питомнике, иногда в город выходим, — рассказывает о появлении саженцев мастер питомника МБУ Хабаровска «Горзеленстрой» Светлана Сазонова. — По весне сеем – ультрасилом закрываем, до всходов, взошли – решеткой накрываем, щепой закрываем, чтобы притенить от весеннего солнца, потом обрабатываем фунгицидами: «Фитоспорином», «Фундазолом», чтобы исключить полегание сеянцев.
Несколько тысяч хвойных и лиственных деревьев переедут этой осенью из питомника «Горзеленстроя» на улицы и бульвары Хабаровска. Семенной материал высеивают весной в парники, но прорастают далеко не все. Из сотни семян лиственницы, например, всходит всего двадцать, у сосны выживаемость немного выше – пятьдесят на пятьдесят.
— Бывает, в шишке где-то в середине семена посильнее, а с краев само семя послабее, но мы берем все, и пробуем и высаживаем и слабенькие и сильные саженцы, — продолжает Светлана Сазонова.
Тем, кто думает, что зеленый наряд города обновляется, буквально, сам по себе, стоит побывать в питомнике МБУ «Горзеленстрой». С еще не взошедшими елями, соснами и лиственницами озеленители носятся, как с малыми детьми. Когда семена прорастают, внимание к новорождённым удваивается.
Шаг за шагом «ведут» своих питомцев сотрудники «Горзеленстроя». Из парника – в теплицу, потом – на поля. Через несколько лет из детского сада сеянцы хвойных отправляются в школу – на открытые территории предприятия, набираться сил.
Белоствольные березки – символ России – редкие гости на улицах Хабаровска. Озеленители ухаживают за саженцами изо всех сил, но у этих деревьев очень нежная корневая система, после пересадки они «болеют» и плохо приживаются.
— Сейчас у нас в теплице около сотни саженцев березы. Чуть позже мы ее высадим в поле, она пройдет адаптированный период. Через пять лет будет хорошее дерево с корневой системой и уже безболезненно перенесёт посадку в городе, — говорит «мама» всех хвойных и лиственных «Горзеленстроя» Светлана Сазонова.
Ежегодно на каждое вырезанное дерево «Горзеленстрой» высаживает в Хабаровске 3-4 новых. Основные работы по санитарной валке пройдут с сентября по октябрь. К осенним посадкам сотрудники предприятия приступят уже в конце августа. До конца года на хабаровских улицах и бульварах займут свое место примерно четыре тысячи саженцев деревьев и кустарников.
Мария Полякова
Фото: Дмитрий Волков