В этом году в Хабаровске планируется высадить небывалое количество деревьев. Более шести тысяч саженцев появятся сразу во всех районах краевого центра. При озелени города упор делают на снос старых тополей и замену их на новые деревья. Вместо них в дальневосточной столице появятся сосны, лиственницы, липы, дубы, рябины, а еще ясень, маньчжурский орех, бархат, клён.
В нынешнем юбилейном для города году планировалось высадить около 3200 деревьев, но весной в честь праздника, программу по озеленению расшили в два раза, поэтому на улицах появится до шести тысяч новых зеленых насаждений.
– Около двух с половиной тысяч деревьев мы уже высадили весной, еще более трех с половиной тысяч саженцев ожидает осенней посадки, – объяснил нам главный специалист управления дорог и внешнего благоустройства Илья Бесчетнов. – На улицах краевого центра появятся серебристые тополя, вязы, лиственницы, сосны, рябины липы, березы, акация, калина, курильский чай и барбарис. Есть уже планы на следующий, 2019 год, ориентировочно это будет еще около трех тысяч разнообразных деревьев. Пока программа находится на согласовании.
Деревья в Хабаровске начнут высаживать уже с 25 августа. Как поясняют специалисты Горзеленстроя – это лучшее время для молодых саженцев, приживаемость гораздо выше. Самыми последними на городских улицах появятся хвойники. Для того, чтобы они прижились на новом месте, следует дождаться, когда деревья сбросят иголки, пояснили специалисты.
Средний возраст саженцев 8-10 лет.
Где же появится все это зеленое богатство? Как сообщили нам в городской администрации – 1200 деревьев запланировано высадить в Железнодорожном районе, 500 — в Центральном, а остальные — в Кировском и Краснофлотском районах. Новые растения посадят по Восточному шоссе, на улицах Карла Маркса, Калинина, Автобусной, Истомина и другим. Рощи и аллеи зашумят на улицах Краснореченской, Павла Морозова, Пионерской. А также в этом году запланирована сдача двух новых скверов в поселке имени Горького.
Пока же все силы брошены на парк Динамо. Вдоль самого парка еще в прошлом году высадили аллею из серебристых тополей, а внутри начали спиливать деревья, которые угрожают жизни и здоровью горожан.
– Прежде всего будем избавляться от больных и сухих деревьев – тополей и вязов. На месте спиленных деревьев осенью появятся новые— вязы, рябины, клены, липы и березы, – пояснили в управлении дорог и внешнего благоустройства.
Стоимость посадки дерева обходится в среднем 3000-3500 тысячи рублей.
Помимо парка Динамо обрезку и снос старых деревьев уже сделали вдоль улиц Муравьева-Амурского, Льва Толстого, Карла Маркса (от ул. Муравьева-Амурского до ул. Ленинградской), Калинина, Автобусной, Восточное шоссе и Горького.
– Это многолюдные места, в непосредственной близости располагаются социально значимые объекты, старые и хрупкие деревья там представляют большую опасность, – говорит наш эксперт, – уберем их и высадим на том месте новые саженцы.
Стоит отметить, что если раньше проблему падающих тополей решали путем обрезки высоких деревьев, то в последние годы специалисты Горзеленстроя от такого метода отказались.
– Действительно, в предыдущие годы в городе эти деревья обрезали, после чего они превращались в некие столбики, которые спустя время давали новые побеги. Но, как показала практика, не все тополя хорошо переносят такую обрезку, многие погибают. Да и проблемы в полной мере это не снимает, они продолжают быть опасными и в условиях сильного ветра, того и гляди упадут, – объясняет Илья Бесчетнов, – поэтому теперь мы делаем упор на реконструкцию зеленых насаждений, то есть старое дерево меняем на новое.
Не нравятся тополя и многим жителям краевой столицы. Как рассказали в ведомстве, весной и летом от горожан поступает очень много обращений с просьбой срубить эти деревья. Кто-то страдает от аллергии и в период цветения такое соседство становится пыткой, а кто-то боится за свое имущество и здоровье.
– По улице Руднева недавно рухнул тополь на балкон горожанки, женщина звонила чуть не плача, просила его убрать. В таких случаях экстренно делаем разрешительную документацию и приезжаем на место для уборки дерева, – объяснил наш собеседник.
Большая работа по сносу старых тополей будет проходить в ближайшие год-два сразу в нескольких районах Хабаровска, в основном там где стоят «хрущевки». Например в районе городских бульваров.
– Массовая высадка деревьев в тех жилых зонах пришлась на 60-е годы прошлого века. Сейчас большинство их этих деревьев опасны для окружающих. Будем их убирать, высаживать новую древесно-кустарниковую растительность, – объясняет главный специалист отдела управления дорог и внешнего благоустройства.
Любопытно, что породный состав для городского озеленения подбирается индивидуально под каждый район. Не все деревья могут вынести сильную загазованность, поэтому вдоль оживленных трасс высаживают проверенные временем вязы, серебристые тополя, клены, орех, а также хвойные породы деревьев.
Попробовали в рамках эксперимента в 2009 году вдоль улицы Тургенева посадить лиственницы. Деревца прижились, чувствуют себя хорошо и придали улице необычный вид. Но как показала практика, от такого соседства страдает прилагающий газон – трава плохо растет и приходится газон застилать укрывным материалом. Он лежит там с осени до середины мая. Так как это центр города, где все должно быть «с иголочки», озеленители решили хвойники садить не вдоль дороги, а внутри кварталов.
Подходящее место в парках и скверах для сосен, елей и лиственниц. Сразу два таких хвойных сквера в этом году появятся в поселке им. Горького. Один на пересечении улиц Энтузиастов и Воровского, второй по улицам Гагарина и Горького.
Что касается новых микрорайонов, таких как Ореховая Сопка, Строитель, Флегонтова, то там согласно законодательству, по словам специалиста по благоустройству, озеленением там должны заниматься сами застройщики или жильцы.
– Застройщику, прежде чем начать строительство, требуется снеси деревья, для этого он получает разрешительную документацию в управлении по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города Хабаровска, на эти работы и после завершения работ он обязан произвести компенсационные посадки, – объясняет Илья Бесчетнов.
Фото автора