Хабаровчане провалили больше половины заданий на ежегодном замере научной грамотности. Лишь в 11 из 27 случаев участники популярной викторины «Открытая лабораторная» смогли правильно указать, восстанавливаются ли нервные клетки и создавал ли Менделеев «правильную» водку.
О проекте «Открытая лабораторная»
Проверить свои знания и избавиться от неправильных стереотипов помогают ежегодные тестирования вроде популярных «тотального» или «географического» диктантов. Есть и их аналог для сторонников естественнонаучной картины мира – «Открытая лабораторная». Она проводится с 2017 года, охватывает около сотни городов России и зарубежья. За время существования проекта к нему присоединились десятки тысяч человек.
«Лаба» проходит под эгидой российского бизнесмена Романа Авдеева, а ее партнерами в этом году стали: Mail.ru group, сервис реализации билетов TimePad, школа английского языка Skyeng, культурно-просветительский центр «Архэ», издательство «Альпина Нон-фикшн» и другие знакомые любителям «научпопа» компании. В крупных городах викторина сопровождалась выступлениями известных ученных и популяризаторов. Среди них доктор биологических наук Михаил Гельфанд и биолог Александр Панчин и астроном Владимир Сурдин.
Свою программу подготовили и некоторые площадки. Например, зрелищное шоу устроили на химфаке МГУ, в Московском физико-техническом институте провели экскурсии по действующим лабораторным. На других площадках показывали лучшие документальные научно-популярные фильмы мира от фестиваля «ФАНК» устраивали лекции или просто ограничивались обсуждением вопросов викторины. Все зависело от инициативы организаторов, ведь присоединиться к «Лабе» могла практически любая площадка с достаточным оснащением и достаточно компетентным «завлабом» – ведущим. В Хабаровском крае пройти «Открытую лабораторную» можно было в пяти местах:
- Хабаровский краевой институт развития системы профессионального образования (Хабаровск);
- Коворкинг-пространство «Точка кипения» (Хабаровск);
- Хабаровский автодорожный техникум (Хабаровск);
- Амурский политехнический техникум (Амурск);
- Губернаторский авиастроительный колледж (Комсомольск-на-Амуре).
Проверить свои знания в Хабаровском крае пришло около пятьсот человек – вдвое больше, чем в прошлом году. К слову, по количеству участников мы не так сильно отстали от лидеров: больше всего «лаборантов» привлекли в Свердловской области, где тестирование прошло семьсот человек.
– В этот раз к трем хабаровским площадкам добавились и точки тестирования в Амурске и Комсомольске-на-Амуре. Большинство присоединившихся – студенты колледжей и техникумов. Это примерно 70% всей аудитории. Еще 20% – школьники, интересующиеся естественными науками, а оставшиеся 10% – взрослые разного возраста и сфер деятельности, – рассказала главный «завлаб» края Ася Ефимова.
Тест можно пройти онлайн на сайте «Открытой лабораторной»
Вопросы «Открытой лабораторной»
Мы уже упомянули, что, в среднем, жителям края удалось правильно ответить менее, чем на половину вопросов «лабы». Неужели все так сложно? На самом деле, нет. Большинство заданий викторины опираются на базовую школьную программу и требуют немного смекали. В тетради несколько разделов, в каждом из которых нужно отметить верный, по вашему мнению, ответ на вопрос. Например, «Реникса» – первый раздел викторины состоит из смеси научных фактов и наукообразной чепухи, которую долгое время считали истиной. Может ли человек жить с одним полушарием мозга? А животное подобно растению питаться с помощью фотосинтеза? – вопросы, казалось бы, обывателю не слишком-то и нужные, но интересные.
Во втором разделе нужно было опираясь на здравый смысл выбрать верное утверждение. Мед какого насекомого можно встретить в природе: тли или муравья? Кстати, все ответы «Открытой лабораторной» дублируются на специальный бланк, данные с которого заносятся в базу данных. Из нее организаторы акции узнают, какие задания не вызвали проблем у большинства участников, а в каких областях знаний стоит поднажать. Уже опубликованы пять самых спорных утверждений, встретившихся в «Открытой лабораторной» 2019 года:
- Человек может жить с одним полушарием мозга;
- Идя по красной стрелке компаса, придешь в самую северную точку Земли;
- При стирании информации всегда выделяется тепло;
- На экваторе день всегда равен ночи;
- Трехцветными бывают кошки, но не коты.
Вопросы, которые популяризаторам науки предстоит разъяснять в течение всего года, не единственный «профит» от проведения «лабы». Статистика показывает, в каком возрасте люди больше всего интересуются наукой, есть ли зависимость между ошибками и полом участника, и вообще, способны ли «лаборанты» ответить на вопросы лучше, чем генератор случайных чисел.
Закрытые двери «Открытой лабораторной»
Прочитав анонс «Открытой лабораторной», мы вдохновились и решили все-таки сходить на викторину. Так как места в «Точке кипения» были уже заняты, выбор пал на Автодорожный техникум. «Лабу» проводили в здании бывшего «Астероида» – в прошлом одного из самых «проблемных» клубов города.
– Вы из какой группы? – спросила нас измотанная попыткой рассадить по местам студентов преподавательница.
– Мы сами записались и пришли – удивленное лицо в ответ на эту фразу уже дало нам понять, что что-то пошло не так.
Конечно, никого из «звездных» спикеров на хабаровской площадке мы не ждали, хоть от события и хотелось хоть какого-то подобия программы. Но стоило нам сдать вещи в гардероб и пройти на свои места, раздалась фраза: «Дверь закрыта, пока не напишете тест, никого не выпущу!». И то как раз в тот момент, когда мы поняли, что зря разделись, ведь в зале было, мягко говоря, не жарко.
Сосредоточиться на вопросах не получалось не только из-за холода, но и из-за шума. Многие студенты вели себя так, словно тестирование для них – не возможность проверить знания, а сплошная пытка: ерзали на стульях, громко разговаривали и то и дело порывались уйти. В ответ вновь звучала фраза: «Дверь закрыта, пока не сдадите дополнительные бланки, никого не выпущу!» и молодежь успокаивалась.
Погрузиться в размышления там, откуда многим хотелось бы просто сбежать, было очень сложно. По словам главного «завлаба» края Аси Ефимовой, подобная обстановка на «Открытой лабораторной» в учебных заведениях – не редкость. При этом, часть «лаборантов» все-таки показывает достойный результат.
– По студентам в «автодоре» делали срез, там около 60% студентов тех, кто действительно хотел и понимал, куда пришёл. Остальным сказали прийти. Возможно, это и не плохой способ приобщения к науке, – прокомментировала Ася Ефимова.
Возможно и правда, такой способ просвещения действительно работает. Но он ли причина, по которой многие до сих пор считают науку скучной, в то время как популяризаторы, подобно рок-звездам «зажигают» полные залы?
- А если вы будущий студент, но ещё не определились с учебный заведением, рекомендуем вам, наш раздел «Абитуриент – 2019».
Фото автора