Для визита в Корею осень мы выбрали неслучайно: путеводители обещали яркие краски и тепло. После голого Хабаровска в ожидании зимы было странно попасть в буйство осенних красок, словно сел в машину времени и оказался в середине сентября.
В Корее я была второй раз. Первый визит состоялся с младшим сыном прошлым летом, в самый разгар сезона дождей. Тогда программа наша состояла в основном из детских развлечений. В те дни было пасмурно и парко, а осенний солнечный Сеул выглядел совсем по-другому. Поэтому мы больше гуляли по городу, паркам и дворцовым комплексам.
Приехали мы всей семьей, и, чтобы угодить всем, пришлось очень постараться, составляя маршруты по городу. Обычно мы путешествуем сами по себе, без групп и гидов. Билеты и жилье бронируем заранее – сейчас для этого есть много возможностей. После этого получаем визы, но, к счастью, в Южную Корею на короткое время (до 60 дней) виза не нужна: вам просто поставят штамп в аэропорту.
Конечно, в любую программу тура постоянно вносятся коррективы из-за разных факторов: погода, усталость, неожиданные желания. Младший, например, очень хотел покататься на велосипеде: в городе мы постоянно встречали велосипедистов, а на тротуарах для них выделены специальные полосы. Поэтому пришлось включить в программу катание на велосипедах в парке.
В Сеуле есть возможность взять в прокат велосипед прямо на улице, но для этого нужно иметь работающую мобильную связь или местную сим-карту. Наши телефоны в Сеуле не работали (МТС не подключился, а Мегафон работал через раз). Связь держали через интернет, благо в городе его можно найти бесплатно во многих точках: в метро, кафе и ресторанах, торговых центрах, музеях. А если взять в аэропорту предоплаченный вай-фай роутер (5000 вон на 3 дня, оплата только по банковской карте), тогда вы всегда на связи. И всегда с картой – разные мобильные приложения, такие как, например, Google Карты, очень облегчают жизнь путешественников. Мобильники быстро садятся, но их всегда можно подзарядить в кафе, специальных шкафчиках в метро, ТЦ или парках развлечений, и даже можно встретить зарядные станции-фонари на автобусных остановках.
А самые оригинальные зарядные станции нам попались в парке Ханган в районе Ттуксом: это были спортивные тренажеры, перерабатывающие ваши усилия в энергию для батареи вашего телефона.
В Корею влюбляешься еще в аэропорту. Инчон – один из крупнейших аэропортов мира, 12-й год подряд по опросу Международного совета аэропортов его признают лучшим среди портов с пропускной способностью более 40 млн пассажиров в год. Всё работает четко и слажено, главное – с заботой о людях: бесплатные туалеты, бегущие дорожки, очень понятная система навигации, вежливые улыбчивые сотрудники и множество зон отдыха: клумбы с экзотическими цветами и композициями, знакомящие с культурой Кореи. Для забывчивых на стойках для заполнения карточек (миграционные обязательно заполняются на каждого пассажира, а таможенной декларации достаточной одной на семью) даже предусмотрительно лежат несколько пар очков с разными диоптриями.
На паспортном контроле могут задать какой-нибудь простой вопрос: когда обратно? где жить будете? с какой целью приехали? – снимут отпечатки и всё – добро пожаловать в Республику Корея!
После широкого зелёного коридора на таможне раздвижная дверь выплевывает вас в зал прибытия, где на ваши чувства обрушивается лавина – шумно, ярко, ароматно. Если есть вопросы, то всегда можно задать их на стойке информации. Корейцы еще не привыкли, что к ним ездит много русских, поэтому в службе туристской информации общаться можно на одном четырех языков – корейском, английском, японском или китайском. На английском говорят почти все, так что ваши вопросы без ответов не останутся.
Первые два дня мы просто гуляли по городу: сперва – в районе съемной квартиры, затем поехали в Каннам побродить по улочкам, засаженным деревьями гинко: осенью они очень нарядны со своими листьями-веерами в разных стадиях желтизны.
Район Сонгпа, где мы жили, оказался намного интереснее, чем мы о нем читали в Интернете. В квартале от дома был большой исторический парк с гробницами эпохи Пэкче (с XVIII в. до н.э. до середины VI века н.э.). В другой стороне – большой приозерный парк с тенистыми аллеями и водоплавающими животными, особенно удивили громадные карпы, всплывающие к поверхности в надежде чем-нибудь поживиться, если ты неосторожно остановился у воды.
Тут же на берегу озера Сокчон – парк развлечений Лотте Уорлд (его «наружная» часть – Волшебный остров, весь день оттуда доносятся громкие вопли с аттракционов), смотровая площадка в Лотте Уорлд Тауэр, а в нескольких кварталах вдоль Олимпийского проспекта, заставленного скульптурами на тему спорта, – Олимпийский парк с интересно оформленным входом. Рядом с ним – Олимпийский музей и зал славы (летняя Олимпиада проходила в Сеуле в 1988 году). В районе Сонгпа находится и Олимпийский стадион.
Кроме этого в парке есть музей, полностью посвященный эпохе Пэкче и несколько объектов этой эпохи, а также парк скульптур под открытым небом. Вообще, я считаю, что по части городской скульптуры Сеул далеко впереди планеты всей. Потому что такого количество статуй, статуэток и инсталляций я не видела нигде ни наяву, ни по телевизору. Причем скульптуры эти выполнены в разных стилях и из различных материалов, могут быть абстрактными, реалистичными, прикольными, мифическими, мемориальными, а также фотозонами. Стоят повсеместно на улицах и в помещениях, у офисных зданий их больше, но в жилых кварталах почти не встречаются.
Вечером мы гуляли по огромному торговому центру Лотте Уорлд Молл в несколько этажей. Казалось, что строители освоили другие измерения, потому что он казался бесконечным лабиринтом, мы едва нашли из него выход, несмотря на удобную навигацию, информационные тач-панели и карты этажей, нарисованные прямо на полу.
Ночью улицы преображаются и неоново светятся всеми цветами радуги, сверкают гирлянды на деревьях, а на газонах «цветут» яркие шары. Жителям района и его гостям скучать не дают, постоянно устраивая какие-нибудь мероприятия. Так, в день нашего приезда на газоне перед ТЦ была выставка надувных фигур в честь Хэллоуина (особенно нас порадовал дикий Чебурашка), в день отъезда туда выпустили покемонов. А в выходные в приозерном парке проходил традиционный осенний фестиваль падающих листьев (они в эти дни проходят по всей Корее) с концертом k-pop звезд на открытой площадке.
Алена Белкина
Фото автора