Нелегко нынче хабаровскому бизнесу рекламировать себя в городе: не успеешь установить креативный баннер, как бдительные горожане уже ищут, к чему придраться. Только за этот год в Хабаровское управление федеральной антимонопольной службы поступило больше ста заявлений о нарушении рекламного законодательства от физических и юридических лиц.
Часть из них была оставлена без рассмотрения, а часть стала основанием для возбуждения дел по нарушению рекламного законодательства. В итоге в 2018-м городских предпринимателей оштрафовали на 3,5 миллиона рублей, три из которых уже пополнили федеральный и краевой бюджеты.
Слишком откровенно
Как рассказала начальник отдела рекламы и недобросовестной конкуренции Хабаровского УФАС Оксана Власкина, больше всего споров среди горожан в этом году вызвали полуголые женщины на рекламных растяжках. Впрочем «обнаженка» — проблема далеко не новая.
Закон четко не регламентирует, есть ли место подобной рекламе в городском пространстве, однако если граждане усмотрят (а чаще всего они усматривают) интимный или оскорбительный подтекст, УФАС обязан рассмотреть заявление и либо признать факт «преступления», либо его опровергнуть.
— По такой рекламе мы работаем, как правило, по заявлениям граждан, потому как мы не можем однозначно сказать, есть в ней нарушения или нет. Кому-то она нравится, кого-то оскорбляет, — поясняет Оксана Власкина. — В таких спорных ситуациях УФАС не принимает решение сам, а проводит опрос на своем сайте. И только после получения результатов мы можем принимать меры. В соцсетях очень много негативных отзывов по этому поводу, мол, что ФАСу заняться нечем, но подобная реклама — это тоже наша работа.
Этой осенью на сайте УФАС было проведено два опроса по разным баннерам, которые принадлежат одному и тому же хозяйствующему субъекту — салону нижнего белья. В этих опросах поучаствовало 900 человек, большинство из которых посчитали рекламные образы на растяжках непристойными и оскорбительными.

Реклама салона нижнего белья вызвала немало жарких споров среди горожан
Предпринимателю было выписано предписание прекратить распространение рекламы, содержащей непристойные и оскорбительные образы. В итоге рекламодатель заменил баннер на другой, мало отличающийся от прежнего, который стал поводом для еще одного, третьего по счету, опроса на сайте УФАС. Если значительная часть людей посчитает и эту рекламу непристойной, то на предпринимателя будет наложен штраф в размере 300 тысяч рублей.
Еще одним камнем преткновения стала реклама гидроизоляции. На баннере, размещенном в Индустриальном районе, изображена русалка с подписью: «Гидроизоляция без запаха». По данным опроса всё на том ж сайте УФАС, большинство респондентов посчитали эту рекламу непристойной и оскорбительной для женщин. В отношении хозяйствующего субъекта было возбуждено дело, но чем закончится история, будет известно только в 2019 году.

Нашумевшая русалка была признана непристойной и оскорбительной для женщин
Эти заманчивые проценты
Но не только «обнаженкой» занимались антимонопольщики в этом году. В поле зрения Хабаровского УФАС попали и финансовые организации. Так, отличился один из кредитных потребительских кооперативов, который размещал на своих рекламных конструкциях информацию, не соответствующую действительности. Вместо обещанных 18 процентов годовых при открытии вклада, ставка на деле составляла 10,15 %. Реклама была признана ненадлежащей в связи с недостоверной информацией.
Привлекла внимание УФАС и реклама одного из банков. Здесь процентная ставка была указана верно, однако всю остальную информацию — условия получения ипотеки — прочитать на баннере можно было с трудом. За такую, казалось бы, невинную оплошность банк был оштрафован на 300 000 рублей.
Такая же участь постигла и компанию, занимающуюся продажей квартир в Санкт-Петербурге и Москве: на высоте 12 метров, на которой располагалась реклама, сложно было прочитать условия предоставления жилищного кредита.
— Если в рекламе указано одно из существенных условий, к коим относится процентная ставка, то должны быть указаны все остальные, влияющие на стоимость кредита для заемщиков: сумма, сроки, комиссия, стоимость оценки. Хозсубьект оштрафован, штраф оплачен, — отметила Оксана Власкина.
Попал под «санкции» и местный производитель майонеза. «Только натуральные ингридиенты и никаких «Е», — именно эта фраза в телерекламе насторожила УФАС.
— Если мы почитаем состав майонеза, то в нем действительно нет буквы «Е»: белок, сахар, уксусная кислота и стабилизаторы: ксанотовая и гуаровая камедь. Но ведь если разобраться, камедь — это и есть Е-412 и Е-415. Это стабилизаторы-загустители. Они безвредны, но утверждать о том, что майонез без «Е» — неправильно. Реклама была признана ненадлежащей, — рассказала Оксана Власкина.
«Грешны» наши предприниматели и завышением значимости своих услуг. Как говорится, сам себя не похвалишь — никто не похвалит.
— Только в этом квартале мы рассмотрели четыре дела по использованию в рекламе терминов превосходной степени: «эксперт №1», «лучший на Дальнем Востоке» и прочее. Такие заявления можно делать, но они должны быть подкреплены документально. Еще ни один субъект, который заявлял, что он лучший, не смог этого сделать. Подобная реклама признается ненадлежащей, — говорит Оксана Власкина.
И вот еще один случай. Наверняка, многие хабаровчане видели в своем почтовом ящике извещения, в которых сообщалось, что им необходимо поверить счетчики воды или света. Возможно, в них даже грозили какими-то санкциями. УФАС предупреждает: это ни к чему не обязывающая информация, которая является рекламной.
— Очень много заявлений поступает от граждан, особенно пожилого возраста. Люди пугаются, что они что-то должны сделать. Ничего они не должны. Если вам не нужна эта услуга, то просто отнеситесь к этому как к рекламе. Мы выяснили, что номер, который был указан в некоторых таких извещениях, принадлежит физическому лицу, зарегистрированному в Карелии. Так как все дела мы рассматриваем по месту нахождения нарушителя, все заявления мы переправляем в Карельское УФАС, — подытожила Оксана Власкина.

Подобные извещения являются рекламой, и относиться к ним нужно соответственно
Всего за 2018 год было возбуждено 73 дела по рекламе, вынесено 44 решения, выдано 29 предписаний, выдано 49 предупреждений, 19 постановлений о наложении административного штрафа.
Фото — Хабаровское управление федеральной антимонопольной службы
- «Наружная реклама в Хабаровске: кто убивает отрасль?», читайте материал по ссылке.