Остеохондроз – бич современного человека, утверждают медики. Но если раньше недуг отдавал предпочтение пожилым людям, то сейчас остеохондроз стремительно молодеет. За это можно сказать «спасибо» неправильному образу жизни, сидячей работе и вредным привычкам. остеохондроз лечение
По данным статистики, около 85 процентов людей испытывают боли в спине, однако далеко не все из них обращаются к врачу. А зря. Почему нельзя затягивать с лечением остеохондроза и можно ли от него избавиться навсегда, рассказала врач ЛФК с 20-летним стажем Ростислава Музыка.
– В советские годы остеохондроз числился в списке болезней, которые иметь было стыдно. Это было сродни бездельничеству. В современной России количество остеохондрозов, протрузий и грыж дисков резко увеличилось. Одна из главных причин – образ жизни. Раньше, например, дети часто помогали родителям в быту, а теперь даже для домашней работы нанимают людей, – говорит специалист.
Что за «зверь»?
В зависимости от места возникновения боли выделяют три вида остеохондроза: шейного, грудного отдела и поясничного отделов.
– Под остеохондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Со временем они теряют свою эластичность, и теперь зажиматься начинают и нервные окончания спинного мозга, – отмечает специалист. – У больных остеохондрозом часто возникают такие серьезные осложнения, как протрузия и межпозвоночная грыжа.
Развитие этого заболевания происходит в четыре стадии. На первой человек, как правило, не чувствует каких-либо изменений. Дискомфорт может проявиться при непривычной для человека позе сидения или активной зарядке. На второй продолжение дегенеративных изменений приводит к протрузии дисков. В результате ущемляются корешки спинномозговых нервов, что провоцирует появление точечных болей, интенсивность которых нарастает при наклонах, поворотах, других движениях. Возможно появление слабости, снижение работоспособности.
Третья стадия остеохондроза характеризуется стиранием хрящевой прокладки между дисками, истончение ткани хорошо заметно, если сделать рентгенснимок. Симптомы остеохондроза позвоночника ярко выражены, носят интенсивный характер, а болевой приступ не проходит, и снять его способны только сильнодействующие обезболивающие препараты.
– Четвертый этап – это сложнейшие неврологические нарушения в позвоночной системе, выражающиеся в частичном или полном ограничении подвижности суставов. При таком состоянии в месте позвонковых соединений образуются костные наросты – остеофиты, которые наносят микротравму нервным ответвлениям и соседствующим сегментам позвоночника, – рассказывает Ростислава.
Главная причина появления остеохондроза – неправильно распределенная нагрузка на позвоночник. А вообще, причин сожжет быть масса: наследственная предрасположенность, нарушение обмена веществ, разнообразные травмы, неправильное питание (особенно, если человек любитель фаст-фуда). Лишний вес также может привести к развитию заболевания, как и вредные привычки, стрессы и переутомляемость.
Кто в зоне риска?
В большинстве случаев причины возникновения остеохондроза связаны с профессиональной деятельностью человека. В группу риска входят бухгалтеры, кассиры, IT-работники, офисные сотрудники, профессиональные спортсмены, водители транспортных средств.
Отмечено, что признаки остеохондроза гораздо чаще проявляются у женщин, чем у представителей сильного пола.
– У детей остеохондроз возникает из-за врожденных проблем – это образ жизни будущих мам и пап и их болезни, питание, образ физической активности. У детей старшего возраста и подростков – из-за питания (газировки и фастфуд), экологии, а главное отсутствия физической активности: сегодня смартфоны можно увидеть в руках уже у детей в колясках. Детские площадки пустуют. Никто не бегает за детьми, не играет на улице в подвижные игры, – говорит Ростислава.
У пожилых остеохондроз развивается в силу накопившихся проблем со здоровьем: резкого снижения физической активности, неработающих мышц, отсутствия питания суставов и межпозвоночных дисков, их атрофия и развитие остеохондроза.
Что делать?
Печально, но факт: остеохондроз – это хроническое заболевание, избавиться полностью от которого невозможно. Периодически оно имеет свойство обостряться. К этому может привести нехарактерное в повседневной жизни движение – мытье окон, снятие штор, поклейка обоев. Либо это может случиться из-за стресса, переохлаждения, нагрузки, от которой организм отвык.
Полностью избавиться от заболевания не получится, но облегчить обострение все же можно. Кроме того, даже если у вас нет остеохондроза, нужно делать профилактику. остеохондроз лечение
– Профилактика в виде занятий обязательно нужна! Все зависит от того, в какой вы сейчас физической форме. Кому-то можно обойтись силовой работой в домашних условиях, кто-то занимается в фитнес-залах, а кому-то необходимо работать в специализированных центрах. Все индивидуально. Но утро надо всем начинать с разминки суставов, конечностей и тела в течение 10-15 минут, – говорит Ростислава Музыка.
Универсального «золотого» упражнения при остеохондрозе нет. В первую очередь больным назначена ЛФК. Существует набор упражнений, которые может назначить врач ЛФК, но они работают только вместе и только при системном подходе.
– Именно мышечная работа при применении ЛФК дает возможность достичь великолепных результатов. Метод ЛФК заключается в выполнении правильных, безопасных упражнений на многофункциональных реабилитационных тренажерах. Кроме мышц, в работу включаются связки и сухожилия, нервная система, сердечно-сосудистая и дыхательная системы, органы пищеварения, эндокринная система. Работающие мышцы улучшают кровообращение, что является единственным способом питания межпозвонковых дисков взрослых людей. А так же мышечная работа вызывает выработку эндорфина «собственного производства». А это «гормон радости», который обладает мощным обезболивающим эффектом, снимая болевой синдром при проблемах со спиной практически с первых занятий, – говорит специалист.
Ростислава добавляет, что в системе лечения всегда найдутся физические упражнения, подходящие каждому человеку. Бороться с недугом можно и курсовыми воздействиями: это физиотерапия, массажи, поездки в санатории. Периодически, во время защемления нервов, то есть обострений, рекомендуется лечение у неврологов, мануальные воздействие, иглорефлексотерапия.
– Если проблемой остеохондроза не заниматься, то человеку грозят осложнения в виде ущемления нервов, изменение инервации конечностей, которое ведет к артрозам нижних суставов и атрофии мышц, и нарушение функции и работы внутренних органов, – предупреждает Ростислава.
Некоторые люди находят гимнастику в интернете и пытаются заниматься дома сами. Это можно делать только в том случае, если вы хотите заниматься для профилактики и у вас еще нет осложнений в виде ущемлений нервов и нет диагноза протрузий. В остальных случаях нужно делать упражнения только под присмотром специалиста.
Чего не делать?
– Людям, у которых есть остеохондроз, нужно избегать пассивного образа жизни, геройских поступков из разряда «смотри, как я могу», лени и уговаривания себя, что «сегодня не мой день, у меня же болит, меня надо пожалеть» и так далее, – советует Ростислава.
Остеохондроз – это не приговор для выключения себя из активов жизни, в том числе не повод отказываться от спорта.
– Все зависит от того, в какой стадии вы сейчас находитесь, какие цели в тренажерном зале ставите. Если вы работаете по программе бодибилдеров – это отдельный разговор, там есть свои тренера и свои методики. Но правильно выйти из обострения и дальше вернуться в тренажерный зал это нормально и правильно. Мы сами рекомендуем такие методики своим посетителям, чтобы занятия не прерывались,так как ходить заниматься надо всегда и желательно рядом с залом или с работой, чтобы вы были в системе оздоровления. Но уже если случилось обострение и ущемление нерва, тут уже нужно обращаться к врачу ЛФК, – подытожила Ростислава.
Основные симптомы остеохондроза:
- Боль в спине, шейном отделе, пояснице, плечах и даже ребрах;
- Дискомфорт, скованность спины при некоторых движениях, поднятии чего-либо;
- Онемение конечностей (рук и/или ног);
- Ощущение ломоты в руках и ногах, озноб;
- Спазмы мышц;
- Нарушения в работе половых органов;
- Головные боли, головокружения;
- Боль в области сердца;
- Нарушение чувствительности;
- Мышечная гипотония; остеохондроз лечение
- Повышенная утомляемость, иногда и глаз. остеохондроз лечение