Битва за розы и виноград едва не вспыхнула на остановке “Химфармзавода”. Внезапное появление на стихийном рынке сотрудников администрации Хабаровска и полицейских нарушило по-восточному неторопливое течение бизнеса и вызвало панику у продавцов. Одни ударились в бега, прихватив свой товар, другие – в слезы.
— Мы подошли к женщине, торгующей одеждой и обувью, попросили показать документы на право торговли на этом месте, — рассказывает начальник отдела по землепользованию комитета по управлению Индустриальным районом администрации Хабаровска Инна Королева. — У нее не оказалось даже паспорта при себе, не говоря уже о разрешающих документах. Она плакала, просила с ее слов составить протокол и записать паспортные данные, но мы не имеем права так делать. При отсутствии документа, удостоверяющего личность, человека необходимо доставить в отдел полиции.
Ассортимент торговцев поражал своим разнообразием. Саженцы винограда, черешни и сливы – для желающих по осени снять сочный урожай, сосны, ели и папоротник – для ценителей ландшафтного дизайна. Правда, гарантий, что деревце выращено в питомнике, а не выкопано в лесу или на чьем-то дачном участке, нет никаких.

Гарантий, что саженцы выращены в питомнике, нет никаких
— Мы обнаружили, что саженцы ёлки и сосны, которые предлагали к продаже, выкопаны грубо, с повреждением корневой системы, — рассказал ведущий специалист комитета по управлению Индустриальным районом администрации Хабаровска Ярослав Ястребов. — У таких деревьев ком земли должен соответствовать размаху нижних веток. А здесь деревца уже пожелтели. Они явно были выкопаны не в питомнике, а где-нибудь в тайге или на чьей-нибудь даче. Ни одно из этих хвойных деревьев, я думаю, не приживется. Хозяина нам обнаружить не удалось.
Стоимость плодовых деревьев и кустарников — от 200 рублей за черенок. Но отличить один сорт яблони от другой на глаз не сможет даже опытный садовод, нужны сертификаты соответствия на товар. Продавец за свои слова ответственности не несет, зачастую предлагая доверчивому покупателю кота в мешке.
— Понимаете, это не я их сюда сюда ставлю, не я им цену даю. Мне сказали, что эта малина — “Шапка Мономаха”, я говорю это покупателю, все, — в сердцах высказалась приехавшая из соседнего села на заработки девушка-продавец, «попавшая» на штраф за незаконную торговлю на муниципальной земле.
Подобные стихийные рынки саженцев и рассады рассчитаны на новичков в садово-огородном хозяйстве. Бывалые хабаровские дачники попытки продавцов «всучить» им чудо-деревце пресекают на корню.
Среди рассады и саженцев специалисты «накрыли» палатку по продаже просроченных продуктов питания. Колбаса и сосиски хранились на 25-градусной жаре в импровизированном, сделанном из пенопласта холодильнике. А срок годности кофейного напитка, найденного проверяющими, истек еще в 2016 году.
Чтобы привлечь к ответственности продавцов стихийного рынка, сотрудники комитета по управлению Индустриальным районом составили протоколы об административном правонарушении. Штраф за торговлю на муниципальной земле без разрешения — от двух до трех тысяч рублей для тех, кто оступился в первый раз. Для злостных нарушителей сумма возрастает почти в 2 раза.
— Неизвестно, какого происхождения тот же картофель, та же рассада, чем обрабатывается она, конечно, могут люди от этого пострадать, — заявила начальник отдела по землепользованию комитета по управлению Индустриальным районом администрации Хабаровска Инна Королева. — В ходе рейда мы составили около 20 протоколов на граждан, они будут переданы в административную комиссию. В протоколе указывается дата, когда торговцы должны прибыть на комиссию, и там уже будет назначаться штраф.

Незаконным торговцам теперь придется выплатить штраф
Избежать нервных потрясений и штрафов, связанных с проверкой, легко, говорят специалисты. Только нужно заранее подумать, где вы хотите разместить свою торговую точку, и в начале января подать в городскую администрацию заявку на участие в конкурсе.
— В этом году мы выставили на конкурс 745 мест для торговли кукурузой, мороженным, квасом, рассадой и другими сезонными товарами, — рассказала начальник отдела по организации работы рынков и мелкой розницы администрации Хабаровска Лариса Калмыкова. — На место претендовало до 5 человек! Этим летом в краевом центре будут работать 660 таких законных торговых объектов.
Победившие в конкурсе предприниматели обязуются заплатить муниципалитету за предоставленный участок земли – от 1500 до 3000 рублей за полгода пользования местом размещения торговой точки. Если верить документам, 4 киоска по легальной продаже рассады и саженцев разместились на территории остановки «Химфармзавод». Правда, обнаружить их в ходе рейда специалистам не довелось.
Мария Полякова
Фото: Дмитрий Волков