Посетителям Хабаровской краевой филармонии представился шанс услышать «Игру без правил» и звучание альпийского рога в исполнении камерного оркестра под руководством Игоря Лермана. О том, как сочеталась музыка одного из лучших коллективов страны с игрой Аркадия Шилклопера – единственного в России солиста на необычном духовом инструменте, читайте в материале «ХабИнфо».
Оркестр Игоря Лермана выступил в Хабаровской филармонии
Музыкальные критики называют «провинциальный» камерный оркестр Игоря Лермана одним из лучших в стране. Отличное звучание, прекрасная атмосфера на концертах и авторские транскрипции художественного руководителя позволили коллективу из Набережных Челнов зарекомендовать себя не только среди российских, но и европейских слушателей. Неоднократно за свою тридцатилетнюю историю камерный оркестр выступал на крупнейших концертных площадках Европы и наконец-то порадовал и хабаровских слушателей.
Хабаровскую краевую филармонию камерный оркестр Лермана посетил в рамках юбилейного тура по Дальнему Востоку. Микс из произведений Чайковского, Маккартни, Грига и других композиторов – услышали не только жители краевой столицы, но и меломаны Владивостока и Южно-Сахалинска. Наиболее интригующей стала возможность наблюдать не только работу коллектива, но и совместное исполнение композиций вместе с Аркадием Шилклопером.
Аркадий Шилклопер и его Альпийский рог
Игру Шилклопера хабаровчане запомнили еще с выступления на одном из фестивалей Юрия Башмета. Тогда музыкант покорил публику своей непринужденностью и виртуозным исполнением. Естественно, что спустя несколько лет в Хабаровске нашлись те, кто просто не смог упустить возможность услышать его альпийский рог и другие духовые инструменты вновь.
– Хотелось бы послушать альпийский рог в аутентичной обстановке, в горах, сидя у костра и закутавшись в плед. Но с хорошей фантазией можно закрыть глаза в зале филармонии и мысленно перенестись в прекрасный мир. Музыка Аркадия отлично этому способствует, – восторженно отмечает посетительница концерта Александа Болаева.
Сам Аркадий Шилклопер, рассказывая об игре на четырёхметровом духовом инструменте, скромничает: мол, теоретически его мог бы заменить и двенадцатиметровый рог, правда, таких в России не найти, поэтому пришлось ограничиться тем, что есть. По словам музыканта, работать с альпгорном намного проще, чем с другими инструментами, благодаря его простому устройству. В то же время, звучит он очень благородно.
На сцене Хабаровской филармонии Аркадий Шилклопер появился после того, как камерный оркестр исполнил несколько произведений. Их совместное звучание произвело особенное впечатление на слушателей.
О других концертах в Хабаровской краевой филармонии вы можете прочитать по ссылке. Также советуем ознакомиться с материалом об открытии сезона работы Дальневосточного симфонического оркестра.
Фото и видео автора