Когда у Евгения Кротова в собственности появился первый киоск, ему было всего 16 лет. Считай, тогда-то он и стал предпринимателем. Сегодня Евгению Васильевичу – 26, он учредитель и гендиректор шести компаний и потребительских кооперативов, а прошлой весной избран председателем совета Хабаровского крайпотребсоюза. Из разговора с новым руководителем мы узнали, что ставить крест на потребкооперации, похоже, еще рановато. Впрочем, речь больше шла о том, кто нынче возглавил это движение.
– Евгений Васильевич, первый бизнес в 16 лет – это не байка?
– Абсолютная правда. Когда в сентябре 2009-го регистрировалось первое ИП Кротов, мне, действительно, было шестнадцать. Поскольку был несовершеннолетним, родители давали нотариальное разрешение на мой бизнес. По этой же причине не имел водительских прав и автомобиля, водителем у меня был дед, он и ездил по поставщикам, на базу за товаром.
– А откуда первый капитал? Не на школьных же завтраках сэкономили?
– Я с рождения живу в селе Восточном и в школьные каникулы пыль по улицам не гонял, с 11 лет летом работал дояром в Гаровском совхозе, управляющим которого был мой дядя Виталий Цицвера. И даже побеждал в краевом конкурсе дояров-юниоров, за что мне подарили телефон, вентилятор и утюг. Уже поступив в торговый техникум, продолжал работать в одном из отделений совхоза. Так зарабатывались деньги, которые я, по большей части копил – свою первую зарплату дояра в банк положил под проценты, родители помогли, бабушка… Кстати, бабушкино условие было – «чтобы не на баловство, а на дело»! Я так и поступил. И вот уже десять лет как работаю руководителем розничной сети.
– А первый киоск – на прежнем месте?
– Увы, не сохранился. Но через год открылся еще киоск, через год – магазин в селе Вятском, под который купили «убитое» здание и его отремонтировали. Так и пошло-поехало.
– И сегодня это…
… оптовая компания по поставке молока из Переяславки на всю территорию края, кроме Хабаровска. ООО «Дуэт» – с десятью магазинами шаговой доступности по Комсомольской трассе. А еще Лазовский потребительский кооператив, созданный на месте предприятия, обреченно ожидавшего банкротства. У Переяславского потребительского общества забрали имущество, выкупили оборудование, сегодня здесь работают восемь магазинов. Запустили торгово-производственный потребительский кооператив «Дальневосточный», в нем – две пекарни, кондитерский цех, столовая, кафе. Наш ТППК обслуживает соцучреждения, школы и детсады района имени Лазо и Хабаровского района. В 2014 году создали потребительский торговый кооператив «Хабаровский», и это было уже серьезное вхождение моего бизнеса в потребительскую кооперацию.
– Что ж, думаю, безработицу в этих районах Вы несколько сократили…
– Судите сами, наш ежемесячный зарплатный фонд – это миллионы рублей. Всегда говорю свое команде: «Я – руководитель, лицо компании, но все в ней создаете и строите вы!» У нас свои строительные бригады, автопарк и водители, в целом большой и самодостаточный коллектив.
– С таким набором компаний и занятостью чуть ли не 24 часа в сутки вы еще и в районные депутаты двинулись. Зачем?
– Замечу, мое желание пойти в депутаты наткнулось на яростное нежелание определенной группы людей видеть меня в этом качестве. Включая тогдашнего главу района. Но именно потому, что я – сельский человек, знаю нужды и потребности людей в селе, и решил избираться в депутаты. К тому же, хотел получить поддержку и оценку района – мы же строим новые предприятия, создаем рабочие места, платим налоги, в том числе и в муниципальную казну.
Однако до меня очень скоро донесли мысль, что от руководства района такой поддержки я не получу. Фамилию «Кротов» было даже запрещено произносить вслух в стенах районной администрации! Но я принял этот вызов, и, как видите, выстоял и даже сохранил свой бизнес. Два года проработал в собрании депутатов Хабаровского района, и мне не стыдно за эти два года – никогда не голосовал «за», если понимал, что это не на пользу району и его жителям. Например, когда продавали имущество ЖКХ Тополевского поселения.
– Депутатство – тоже опыт, но сегодня вы – избранный председатель совета крайпотребсоюза. Должность, что называется, обязывает. К тому же кооперация сегодня становится трендом федерального значения.
– Вообще история моего прихода на этот пост интересная. В селе Восточном на улице Клубной стоял заброшенный объект, и каждый день по пути на работу я проезжал мимо «графских развалин» (когда-то принадлежащих райпо, а потом ГОНО ГОПХ «Восточное», в котором работали мои родители). Пока в 2013 году не решил здание выкупить, восстановить и на его базе создать ПТК «Хабаровский».
Кооператив, в котором я был избран председателем правления, рос, к нему присоединялись торговые предприятия в Князе-Волконском и на Бычихе, иные приходилось вытягивать из реального банкротства. Чем мы занимались? Розничной торговлей, общепитом, заготовкой и переработкой сельхозпродукции.
Как известно, все потребительские кооперативы входят в состав Хабаровского краевого союза потребительских обществ. Мы – не исключение. Я, честно сказать, и не планировал перемещаться в кресло краевого начальника, тот бизнес и та кооперация, которые на моих плечах, занимали жизнь и без того. Но, ни для кого не секрет, что еще с 90-х годов прошлого века краевой потребсоюз, как и весь российский, переживает колоссальные потрясения – столько ушло неизвестно куда имущества, столько потеряно предприятий, целый пищекомбинат продан за копейки!
Поэтому, когда уполномоченные представители решали, кого избрать председателем совета, ставку решили делать на молодого и креативного практика, которые знает проблемы и узкие места современной кооперации. Так возникла моя кандидатура. К тому же получил поддержку тогдашнего председателя правления крайпотребсоюза Татьяны Фридман.
Оставляю за кадром острые углы этих выборов, есть факт – за меня проголосовало большинство. Считаю, я получил мандат доверия.
– Еще вчера вы занимались потребкооперацией локально – в двух районах. Сегодня вам поручено, по сути, переформатирование краевой кооперации. С чего начали?
– Система потребкооперации все-таки сохранилась в 15 районах. Конечно, есть такие райпо, что почти на искусственном дыхании пребывают. А есть сильные кооперативы, например, Троицкое потребительское общество, ТППО «Мариинск». В крайпотребсоюзе 5,5 млн га охотничьих угодий – в Николаевском районе, в районе имени Полины Осипенко и других. Наши представители сейчас находятся в Санкт-Петербурге на знаменитом меховом аукционе, и нам есть чем о себе там заявить.
Потребкооперация, кстати, не есть коммерция в чистом виде, мы работаем не на прибыль, а на потребности пайщиков. А сколько охотников, получая лицензию, выходят на тропу на законных основаниях и законно же зарабатывают деньги? В том же Мариинске есть пекарня, в которой выпекают настоящий деревенский хлеб, с перспективой развивается кооперация в Нелькане, в Нанайском районе.
– Советских стандартов кооперации будете придерживаться? Или исключительно модернизацией займетесь?
– Во-первых, будем открывать новые кооперативы, возрождать в отдаленных селах хлебопекарни, заготовительные пункты. Сегодня гражданину-пайщику не нужно нести в райпо несколько мешков картошки, чтобы получить взамен дефицитный холодильник. Но в нескольких районах уже запущена скидочная система для пайщиков, в ПТК «Хабаровский» или Троицком ПО можно получить социальную карту со скидкой 10-15%.
Однако чтобы реально помогать кооперативам в районах, нашему союзу нужно иметь преференции. Проще говоря, доход и деньги.
Поэтому разработали ряд программ, ведем переговоры с сельскохозяйственным фондом по выделению денег на закуп автолавок для отдаленных сел. Ведем переговоры с банком, планируем приобрести в лизинг мобильные автолавки для Хабаровского и Лазовского районов, автоматическое оборудование для розлива газированной и негазированной воды, лимонада в ПЭТ-тару и стеклотару. Уже разработали программу по модульным сельским аптекам: кооперативам, которые будут этим заниматься, предоставим субсидии.
В 2018 году союз создал дочернюю компанию ООО «Крайпотребсервис», под его эгидой перестраиваем прежде практически заброшенное здание на улице Волочаевской в Хабаровске: откроем здесь хостел на 60 мест и бар в стандартах ХХI века, на первом этаже также планируем открыть кафе-ресторан с итальянской кухней. И это лишь часть наших планов.
В июне краевой системе потребкооперации исполняется 80 лет, ждем на юбилейный форум на площадке «Наш выбор-27» руководителей потребсоюзов из других регионов страны. Как говорится, и гостей послушаем, и себя покажем. Кстати, системе кооперации в России больше ста лет, мы пришли в нее молодой командой, готовы к изменениям и переменам.
Фото автора