В России утвержден список особо опасных пород собак, с которыми можно гулять только в наморднике и на поводке. Впрочем, хабаровчанам опасаться нечего, такие опасные породы не в почете у горожан, они предпочитают заводить небольших комнатных песиков.
Опасные породы: каких собак предпочитают хабаровчане
Итак, в список, который этим летом утвердили в российском правительстве, вошли 12 особо опасных пород. Их заподозрили в агрессивности к человеку. Как утверждают авторы, «собаки, используемые для травли, и собаки аборигенных пород, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, и особенности их поведения не до конца изучены»:
- акбаш,
- американский бандог,
- амбульдог,
- бразильский бульдог,
- булли кутта,
- бульдог алапахский чистокровный (отто),
- бэндог,
- волко-собачьи гибриды,
- волкособ (гибрид волка),
- гуль дог,
- питбульмастиф,
- северокавказская собака ( а также метисы этих пород).
В документе сказано, что эти породы обладают «генетически детерминированными качествами агрессии и силы», в связи с чем могут представлять опасность для жизни и здоровья людей. Отметим, что первоначально в перечне содержалось 69 пород. Опасные породы считаются даже небольшие шарпеи и черные терьеры. Но собаководы оказались не довольны, а кинологи возмущены, тогда под давлением общественности список пересмотрели.
Предполагается, что в отношении потенциально опасных пород собак будут действовать особые правила:
- Выгул таких собак разрешен только на поводке и в наморднике.
- Без намордника и поводка таким собакам можно гулять только на огороженном участке хозяина.
- На входе на эту территорию должны быть предупреждающие знаки.
- В случае нападения животного на человека владелец понесет наказание по статье о причинении вреда по неосторожности.
Но, как у нас часто водится, пока не определено, кто же уполномочен наказывать хозяев, не соблюдающих правила выгула. Впрочем, по мнению хабаровского дрессировщика Максима Егорова, список этих пород для нашего края совсем не актуален, как и по всей стране.
– Перечисленных в документе пород я за свою десятилетнюю практику ни разу не встречал в Хабаровске. Возможно, они где-то и есть, но не в нашем регионе, – отметил наш собеседник.
По словам Максима, в краевом центре больше любят маленькие породы четвероногих.
– Особенно популярны в последние годы карликовые шпицы, японские хины и корги. А лет пять-семь назад горожане отдавали предпочтение лабрадорам, ретриверам, колли. Большие и крупные породы сейчас являются редкостью, люди заводят их в основном для охраны домов и больших участков – это, как правило, ротвейлеры, овчарки, алабаи.
По мнению эксперта, горожанам больше проблем доставляют не обозначенные породы, а бездомные дворняги, которые из-за голода и агрессии нападают на человека.
– Опасной может быть любая собака, даже небольшая, если она не воспитана, не слушает команд хозяина, набрасывается на проходящих мимо, – говорит Максим Егоров. – Такая может укусить или сильно напугать. Поэтому я уверен, дело вовсе не в собачьей породе, а в хозяине. Люди должны одинаково ответственно относиться к домашним животным, большим и маленьким. Всех собак необходимо отводить в специальную школу дрессировки или заниматься воспитанием самостоятельно. Животное должно беспрекословно выполнять приказы владельца и знать базовые команды. А крупные животные в общественных местах, в том числе, в жилой зоне и во дворах должны быть на поводке и в наморднике, независимо от породы.
Фото автора