Многие люди мечтают о своем бизнесе: кто-то о небольшом семейном, кто-то наоборот о крупной корпорации. Но воплощение мечты неизбежно связано с выбором, в какой форме этот бизнес вести – ООО или ИП.
Что выбрать ООО или ИП? Попробуем разобраться в вопросе, какая из форм предпочтительней.
Ответственность
Большая часть малого бизнеса сегодня ведется в форме ООО, их количество существенно превышает количество зарегистрированных ИП. Раз ООО больше, значит оно лучше и нужно вести бизнес именно в этой форме. Так думает большинство. Хотя разгадка ситуации легко объясняется термином – ответственность.
Не секрет, что бизнес неизбежно связан с риском. И в случае возникновение проблем ИП придется нести ответственность всем своим имуществом, принадлежащим ему как физическому лицу, а вот ООО ответит исключительно своим уставным капиталом и своим имуществом (если таковое имеется), его учредители, как говориться, могут выйти из воды сухими. Именно за это ООО любят все предприниматели, а особенно недобросовестные.
Конечно же, существует и личная ответственность владельцев ООО, но на практике, привлечь их к этой ответственности очень тяжело. В конце 2017 г. в законодательстве произошли изменения, ужесточающие личную ответственность владельцев компаний, но практика еще только нарабатывается.
Что касается административной ответственности, главное отличие в этом вопросе заключается в размерах штрафов. Как правило, для ИП они значительно ниже. Более того, в случае административного правонарушения к ответственности привлекается не только ООО, но его руководитель.
Субъектный состав
Это второе кардинально отличие этих двух форм. ИП ведет бизнес единолично, а в ООО возможно участие и нескольких партнеров, каждый из которых имеет определенную долю в бизнесе. И если ИП все решения принимает самостоятельно и вся прибыль принадлежит только ему, то в ООО принятие решений зависит от процентного соотношения долей его участников, и от этого же соотношения зависит размер дивидендов от прибыли компании.
Быть единоличным владельцем конечно же хорошо, но для привлечения инвестиций, объединения капиталов ООО выглядит более привлекательным. Не говоря уже о том, что продать ИП другому лицу невозможно, в отличие от ООО.
В указанных моментах и заключаются главные отличия ИП и ООО, как форм ведения бизнеса. Теперь сравним другие особенности.
Процедура создания и ликвидаци
Сразу отметим – ИП проще. Для того, чтобы стать предпринимателем понадобиться:
- Заполнить одно не хитрое заявление;
- Оплатить пошлину;
- Предъявить в налоговый орган паспорт и ИНН.
Через 5 дней вы официально приобретете статус ИП.
С ООО несколько сложнее. Прежде всего, необходимо:
- Подготовить комплект учредительных документов (имеет свои нюансы, в зависимости от состава учредителей, вида деятельности и т.д.);
- Оплатить размер уставного капитала (минимальный размер которого составляет 10 тыс. руб., но для некоторых видов деятельности он гораздо больше);
- Заполнить заявление на регистрацию компании (причем форма несколько сложнее и больше, нежели в случае с ИП);
- Оплатить госпошлину (размер которой в 5 раз больше, чем при регистрации ИП).
Вполне возможно, что на этом этапе придется обратиться к специалистам за помощью, особенно если компания собирается заниматься специфической или лицензируемой деятельностью. Сроки самой регистрации в налоговом органе идентичны – 5 дней.
Говоря простым языком, суеты при создании ООО больше. Это же правило действует и при ликвидации.
Если для ИП достаточно подать соответствующее заявление и по истечении недели официально прекратить свою деятельность, то процесс ликвидации ООО достаточно трудоемкий и займет минимум полгода.
Виды деятельности
Решающим фактором при выборе той или иной формы может служить вид деятельности. Так, торговля алкоголем, страховая или туристическая деятельность, услуги ломбарда и некоторые другие могут осуществляться только компаниями в форме ООО.
Налогообложение и бухучет
Здесь тоже имеются свои особенности. Главная из них заключается в том, что независимо от того, ведется ли деятельности или нет, имеется ли доход от деятельности или нет, ИП в обязательном порядке платит взнос в ПФР. Сумма фиксированная и периодически изменяется законодателем. ООО же, при отсутствии деятельности и доходов, вправе сдавать нулевую отчетность и не производить никаких отчислений.
С другой стороны, если ИП может вести деятельность самостоятельно, то ООО предполагает наличие штата сотрудников. А это влечет за собой дополнительные отчисления в фонды и бюджет, не говоря уже о дополнительной отчетности.
К особенностям можно отнести и требования к доходам и стоимости основных средств. Так, ИП, выбравший УСН, может применять ее независимо от размера полученного дохода. ООО же, находясь на аналогичной системе налогообложения, не может получать доход свыше 112,5 млн. за 9 месяцев, остаточная стоимость не должна активов превышать 150 миллионов рублей. Наступление любого из перечисленных условий ведет автоматическое изменение системы налогообложения с УСН на ОСНО. Предприятие становится плательщиком НДС, обязано производить дополнительные отчисления и сдавать дополнительную отчетность.
Самое главное отличие касается вопросаобналичивания денег. ИП может снять деньги со счета или взять из кассы в любое время. С ООО все гораздо сложнее, просто так получить деньги со счета или из кассы не выйдет. Любая кассовая операция должна быть документально подтверждена, а любой расход осуществляться на нужды предприятия. Поэтому владельцам ООО постоянно приходится придумывать различные схемы вывода денег, в случае необходимости.
Есть масса других нюансов, но коротко можно сказать так: хоть у вас ИП, хоть ООО, а без бухгалтера не обойтись. Вопрос лишь в затратах на него, бухгалтерские услуги для ООО обойдутся дороже.
В заключение можно сказать, что выбор формы ведения бизнеса – ИП или ООО – зависит от множества факторов. Если вы собираетесь заниматься чем-то для души, деятельность не будет отличаться размахом и риском, большинство потенциальных контрагентов будут представлять небольшие компании, то форма ИП будет предпочтительней. Если же планируются существенные вливания, создание бренда, сети предприятий, сотрудничество с крупными компаниями, то лучше выбрать ООО.
Александр Пертулесов
juri-kom.ru