• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
Окучивать или не окучивать?
Сайт ХабИнфо
Сад и огород

Окучивать или не окучивать?

11 мая, 2017

В прошлом году на даче у меня был помощник из Узбекистана. Он очень высоко окучил все мои растения, в том числе овощи и плодовые деревья. Объяснил это тем, что так лучше прогреваются корни. Правильно ли он сделал?

Валентина  Козлова,

Хабаровск


Традиционные приемы хороши в своей местности. У окученных растений корни действительно прогреваются лучше – за счет увеличения площади поверхности, поглощающей солнечную энергию. Однако для более полного понимания высокого окучивания растений, которое широко применяется в Узбекистане, надо представлять их климатические и погодных условий.

Ташкент – не Хабаровск

Весна в Узбекистане начинается с сильных ветров из Ирана. Они сразу приносят с собой теплый и сухой воздух. Днем тепло, ночью холодно. В конце мая наступает лето – жаркое и очень засушливое: дождей практически не бывает вплоть до октября. Понятно, что в таких условиях запасы влаги в почве катастрофически уменьшаются. Кроме того, осенью дневные и ночные  температуры опять становятся контрастными.

Таким образом, в Узбекистане корни деревьев и кустарников не нуждаются в дополнительном дневном обогреве! Зато для них важно сохранение влаги и сглаживание суточных перепадов температуры корнеобитаемого слоя почвы.

Здесь климат иной

На просторах нашей необъятной Родины, и особенно в нашем регионе, проблема дефицита влаги не стоит так остро. Чаще даже наоборот. Да и летние колебания температуры почвы значительно меньше. Поэтому местным плодовым деревьям высокое окучивание в летний период не нужно, даже вредно. Оно увеличивает риск  гибели корневой системы от недостатка кислорода в период муссонных дождей. Окучивание «по уши» ягодников летом также не желательно –  они расходуют питательные элементы на образование дополнительных корней, а не на воспитание урожая.

Овощные культуры

В овощеводстве окучивание – популярный агротехнический прием. Земляной холмик или гребень, который насыпают вокруг растений при помощи тяпки или мотыги, защищают поверхностную  корневую систему, увеличивают площадь питания,  и лучше прогреваются. Окучивание  стимулирует образованию боковых корней, в результате  растения получают больше питательных веществ из почвы. К тому же эта «подушка» помогает растениям закрепиться в почве и не упасть под тяжестью урожая или от сильного ветра.

На ровных и пониженных участках в местных условиях рекомендует выращивать овощи на гребнях и грядах. Ягодные культуры и плодовые деревья на широких грядах – валах.

Одновременно с окучиванием овощных растений в междурядьях рыхлят и почву. В результате корни обогащаются кислородом, и растения лучше растут и развиваются. Сорняки при этом уничтожаются, и улучшается структура почвы.

Окучивать обязательно

Известный любитель погрузится в рыхлую «перину» – картофель. Она необходима для образования дополнительных клубней. Первый раз почву подсыпают сразу после появления массовых всходов. Кстати, раннее первое окучивание защищает молодые ростки от заморозков. Второе окучивание посадок проводят через 10-12 дней и при необходимости процедуру повторяют еще 1- 2 раза.

Благоприятно этот прием влияет и на капусту. Раннеспелые сорта достаточно окучить один раз при появлении 8-10-го  листа. Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты желательно окучивать 2-3 раза через 15-20 дней. Цветную капусту – через каждые 2 недели.

Луку-порею необходимо высокое окучивание чтобы увеличить отбеленную часть  «ножки».На томатах первое рыхление  проводят через 7-10 дней после приживаемости растений, второе – через 12-15 дней. Одновременно с рыхлением томаты окучивают, чтобы появились дополнительные корни.

С перцами поступают следующим образом: если глубина посадки в почве до семядольных листочков, растения можно нее окучивать, а только мульчировать грядку. При мелкой посадке, необходимо окучивание до семядольных листочков, чтобы  образовывались дополнительные корни в этой зоне растений.

Можно, но осторожно

Применять этот прием к таким культурам, как  огурцы, кабачки, тыквы, фасоль и горох, надо очень осторожно.  У них корневая система находится близко к поверхности почвы и легко повреждается от неосторожного рыхления. Посадки их следует окучивать после появления 4-5 настоящих листочков, а в дальнейшем землю на грядках лучше мульчировать компостом, соломой, скошенной травой и другими материалами.

Окучивать не нужно

Свёкла, репа, редька, брюква и редис проявляют полное равнодушие к попыткам окучивания.  Они не образуют дополнительных корней, и свет никак не вредит выпирающим на поверхность земли корнеплодам.

Это вредно!

Салату, укропу, петрушки и другим зеленым культурам – окучивание противопоказано! Попавшая на листья и стебли земля способствует их загниванию. Чтобы листья всегда оставались чистыми после полива или дождя, грядки с зеленью лучше мульчировать опилками, соломой или нетканым материалом.

Повредит окучивание и репчатому луку. Для лучшего формирования головок за месяц до уборки урожая необходимо землю отгрести от луковиц, подрезая часть корней, иначе увеличиться выход невызревших экземпляров. Такую же процедуру проделывают и с корневым сельдереем. Чтобы он получился ровным и без «бороды», землю во второй половине лета надо периодически отгребать, срезая часть боковых корней.

Важно

К окучиванию следует приступать не сразу после полива или дождя, а когда поверхность почвы слегка подсохнет, тогда доступ воздуха к корням улучшится. Работы желательно проводить в утренние часы или под вечер, когда спадет жара, чтобы  меньше травмировать растения.

Раиса Худякова, агроном.

Хабаровск

Facebook Twitter Google+ VKontakte
Светлана Калинина

Светлана Калинина

Редактор газеты дачников Дальнего Востока "Солнышко". Более десяти лет работала в редакции газеты "Сельская новь". Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета "Солнышко".

Больше интересного!

Чего ожидать от навигации 2021 Сад и огород

Чего ожидать от навигации 2021

СНТ «Связист»: к снегу тянется рука, я леплю снеговика Сад и огород

СНТ «Связист»: к снегу тянется рука, я леплю снеговика

Председатель хабаровского СНТ «Сирень»: строим и осуществляем планы Сад и огород

Председатель хабаровского СНТ «Сирень»: строим и осуществляем планы

Абитуриент 2019
Проекты
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Фуюань
  • Прожиточный минимум
  • Кухня народов в Хабаровске
    • Местные продукты
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Цифры недели

Хабаровская мэрия купит 73 благоустроенные квартиры для расселения жителей 17 аварийных бараков.

Поиск
Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Сад и огород
  • Советы стоматолога
гороскоп на неделю
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.