Смрад и гарь в воздухе, фекалии в воде — все эти не очень приятные составляющие жизни современного горожанина опять напомнили о себе хабаровчанам. И хотя власти перманентно успокаивают земляков: мол, ничего страшного, всё под контролем, однако, похоже, респираторы и противогазы у нас должны быть все время под рукой. Впрочем, от многих хабаровских бед не спасут и они.
Едкий дым пожарищ опустился на Хабаровск в среду, 12 октября. Город в последующие три дня то накрывала, то слегка отпускала дымовая завеса, также в воздухе периодически попадались частички обгоревшей травы. Дышать было тяжело, особенно не повезло футболистам «СКА-Хабаровска» и приморского «Луч-Энергии», а также прочим спортсменам, обязанным соревноваться на «свежем воздухе» в эти дни.
Причину краевые власти назвали сразу — многочисленные пожары в Поднебесной, чуть позднее метеорологи и МЧС уточнили: горит также ЕАО, затем признали, что есть очаги и палы в нашем родном краю. Всего в эти дни в разных регионах было отмечено свыше сотни так называемых «термоточек».

Едкий дым пожарищ накрыл Хабаровск в среду, 12 октября. Фото из открытых интернет-источников
В краевом министерстве природных ресурсов в те дни успокоительно сообщили, что на имя директора департамента по охране окружающей среды провинции Хэйлунцзян Ли Пина направлено письмо с грозным требованием держать ситуацию с сельхозпалами на контроле и принять меры по недопущению новых возгораний. По традиции власти напомнили о запрете в РФ поджогов сухой травы и призывали земляков «соблюдать особую осторожность при обращении с огнем».
Проблема, однако, в том, что последние лет 20 по большому счету каждую весну и осень мы ждем спасения от дыма только от самой природы: помогут либо перемена направления ветра, либо обильные осадки, которые в этот раз, к счастью, сравнительно быстро выручили хабаровчан.
Впрочем, окружающая среда агрессивна к нам уже не только весной и осенью.
«Запах гари от пожарищ это, конечно, плохо, но обычно и привычно, поскольку эти чудеса у нас ежегодно. Однако запах гари от пожарищ НИЧТО по сравнению с запахом от сжигания попутных газов на ХНПЗ. В этом году это что-то невообразимое. Я живу в м/к Большая — Вяземская, и за 30 лет такого неделями невыносимого запаха не было никогда. Нас кормят сказками про якобы запах от отстойника. Вранье, он существует уже сколько лет? Проблема в неэффективности очистки от сжигания того, что там сжигают. А всевластные — бездействуют», — вот характерный отзыв последних дней от одного из хабаровских интернет-пользователей, который в комментарии про очередную напасть напомнил землякам про минувшее «веселенькое» лето.
И разве сейчас стало лучше? Однако на эту проблему власти обратили внимание лишь после того, как жалобы хабаровчан пошли не менее густым потоком, чем запах их вызвавший. Где же все эти экологические и прочие надзорные организации были раньше?
А еще, напомним, что прошлым летом нам запрещали купаться в Амуре и прочих открытых водоемах. Но разве ж это новость в последние опять же 15-20 лет?!
Впрочем, новость «посвежее» есть. В Хабаровске на трое суток будут остановлены очистные сооружения. Одновременная остановка нескольких канализационно-насосных станций (КНС) произойдет 23 октября в 23 часа, а их запуск после проведения всех работ – 26 октября в 24 часа, сообщил главный инженер МУП города Хабаровска «Водоканал» Константин Домнин.
За трое суток в Амурскую протоку и реку Березовую в общей сложности будет сброшено 660 тысяч кубометров неочищенных стоков (около 250 тысяч кубов — в городской черте, остальные – за Хабаровском). Ряд точек сброса расположен в черте города: в затоне, в районе 38-й школы, пересечения улиц Пионерской и Юности, спиртзавода, ТЭЦ-1. Сточные воды направят в Амурскую протоку и реку Березовую.
Перерыв в работе системы очистки сточных вод вызван производственной необходимостью, сообщают в мэрии, но за качество питьевой и речной воды хабаровчанам, естественно, «переживать не стоит». Все меры будут приняты.
Напомним, за год подобный сброс в Амур происходит уже трижды — прошлые были в мае и прошлом октябре. Тогда тоже, вроде все, обошлось. Хотя в мае, к примеру, сбросили в воду чуть поменьше — за неделю ежесуточно по 90 тонн нечистот. Только комсомольчане и прочие нижнеамурцы, лишенные рыбалки, чего-то бурчали. Хотя должны были бы уже привыкнуть, не впервой ведь…
Может, поэтому не удивляет и недавняя, сентябрьская новость федерального уровня. Оказывается, на Хабаровский и Приморский края приходится наибольшее число случаев экстремально высокого загрязнения вод в ДФО, следует из доклада Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды России в 2015 году». Эти два региона вошли в десятку субъектов РФ, на которые приходится наибольшее число загрязнений, заняв восьмое и девятое места.
Причем в Хабаровском крае число случаев высокого загрязнения и экстремально высокого загрязнения за два года увеличилось почти в шесть раз — с 36 до 206! Более 60% всех случаев связано с загрязнением поверхностных вод взвешенными веществами, марганцем, нитритным и аммонийным азотом, отметили в Минприроды. Около 10−14% в загрязнении поверхностных вод приходится на цинк, железо и дефицит растворённого кислорода.
В краевом минприроды причину столь резкого роста загрязнений вод сходу объяснять нам не стали: готовим, мол, большой доклад — оттуда всё узнаете.
Так и живем, ждем доклада…