Сложно себе представить ситуацию, когда матери ребенка пришлось бы оспаривать материнство, нам казалось, что так бывает лишь у героев сериалов или популярных ток-шоу вроде «ДНК». Пока на этой неделе не обратилась к нам девушка с просьбой помочь в безвыходной ситуации. Она родила ребенка по паспорту своей сестры, на вопрос, почему так получилось, ответила, что у нее не было прописки, а сейчас нет денег на проведение ДНК экспертизы.
Охрана материнства
На наш взгляд ситуация была более чем странная, поскольку, для того, чтобы родить в городе Хабаровске не обязательно иметь прописку. Но, что сделано, то сделано и проблему надо решать. А решить ее можно только путем оспаривания и установления материнства.
Для того, чтобы в свидетельстве о рождении ребенка изменить мать на биологическую, необходимо обратиться в суд и представить доказательства того, что женщина, которая значится в документах не является биологической матерью ребенка, а та кто оспаривает запись о материнстве и есть настоящая мама.
Безусловно, ДНК-экспертиза является доказательством материнства, но можно эту дорогостоящую процедуру обойти и доказывать суду свое материнство иными способами:
- показаниями свидетелей (родственников, отца ребенка, коллег, соседок по палате в роддоме),
- свидетельские показания врачей (которые принимали роды женщины),
- объяснения женщины, которая записана матерью ребенка (если она признает, что ребенок ее),
- фотографии (беременные фотосессии),
- телефонные и интернет переписки (в том числе статусы и поздравления в социальных сетях),
- различные медицинские документы и справки (результаты УЗИ, анализов крови).
Стоит отметить, что в законе содержится только указание на то, в какой суд можно подать заявление об установлении отцовства, а про установление материнство ничего не сказано. На практике нормы закона применяются по аналогии. Подавать исковое заявление нужно в районный суд по месту проживания заявителя (женщины, которая является биологической матерью и планирует доказывать это в суде.
Ответчиком по такому делу будет женщина, записанная в свидетельстве о рождении ребенка матерью.
В случае вынесения судом положительного решения прежняя запись о матери исключается, и вносится запись о настоящей (биологической) матери ребенка.
Если биологическая мать ребенка попытается установить свое материнство после того, как ребенку исполнится 18 лет, это можно сделать только с согласия самого ребенка.
Обратившуюся к нам девушку подробно проконсультировали и предложили подумать над доказательствами ее материнства. Безвыходных ситуаций не бывает и для их решения не обязательно затрачивать колоссальные суммы.